На фото первая целиком и полностью задизайненная мной когда-то детская «на вырост». А так же мой давнишний комментарий к ней на скриншоте. Спустя много лет я ею не горжусь, но поностальгировать захотелось.
Часто встречающийся проект - квартира для молодой семьи с учетом ее будущего расширения. Частый запрос в таких проектах - детская «на вырост».
Мне категорически не импонируют монотонные детские, стилизованные под гостевую спальню для универсальности. Мол, чтобы потом не переделывать ремонт из обоев с самолетиками во что-то более взрослое. Хотя и такие детские я тоже делала.
Но если бюджет требует универсальности, ниже то, что могу посоветовать лично я.
Что можно сделать
Дизайн детской комнаты стоит на трёх китах: трансформируемость пространства, моющиеся отделочные материалы и мебель, которую не будет жалко испортить или отдать.
Конечно, есть еще цветовая гамма, скругленность углов, зонирование. Но эти факторы зачастую сильно меняются в зависимости от количества детей и их темперамента.
Про фактор безопасности вообще молчу. Жильё должно быть безопасным для всех его жителей, а при появлении маленьких людей стоит учитывать еще больше нюансов. Но без фанатизма.
Пространство должно трансформироваться для того, чтобы ребенок мог проходить разные сценарии игр и обучения в течение дня, а в будущем комнату можно было бы модернизировать. Это достигается при помощи подиумов, напольных игровых матов и детской мебели-конструктора, а также отдельностоящими решениями. Переносной столик для лепки и рисования. Отдельностоящая кровать. Пеленальный столик-комод со съемной столешницей.
Еще классно выручают те самые моющиеся материалы - если сделать из одной из стен огромную доску для рисования мелом (грифельная краска, колеруется в любой цвет, под нее можно сделать магнитное покрытие) или маркерами (маркерная пленка, клеится прямо на окрашенную и высохшую стену) ребенок может с ее помощью как развлекать себя, так и обучаться словам, счету, рисованию.
Важно предоставить много места для игр на полу и доступ к любимым игрушкам, чтобы малыш мог доставать их безопасно без вашей помощи или когда вы на секунду отвернетесь. Во избежание, так сказать.
Моющиеся отделочные материалы помогут вам сберечь нервы и деньги, а ребенку больше самовыражаться через разрисованные фасады шкафа. К тому же, такие материалы, как кварцвинил на полу и грифельная краска на стенах помогут сделать комнату действительно на вырост. Они прослужат намного дольше из-за своей неубиваемости, а однотонные стены помогут стилизовать в будущем комнату иначе. Магнитная стена даст возможность вешать рисунки ребенка и постеры, не сверля стены. Можно рискнуть и выделить какую-то из стен абстрактными обоями или декоративной штукатуркой, но это, на мой взгляд, для более спокойных и менее склонных к креативу детей. Или для познавших дзен родителей.
Встроенную мебель лучше делать с гладкими полуматовыми фасадами. Опять же для удобства уборки и долгого срока эксплуатации.
Для еще большей универсальности цветовые акценты стоит сместить на текстиль (ковер, шторы, покрывала) и предметы интерьера, которые легко заменить при желании. Можно прикрутить к шкафам забавные яркие ручки, но фасады оставить ровными и однотонными. Сменить потом ручки будет быстрее и дешевле.
Ну а мебель, которую не жалко… я честно не вижу смысла в очень дорогих кроватках и сложных игровых конструкциях, которые обидно будет потом выбрасывать. Потребности ребенка меняются обычно с каждым новым рубежом - начал ходить, говорить, сам играть, рисовать, ходить в сад, в кружки, потом началка, а там и до подросткового возраста недалеко.
Но если вы готовы делать ремонт каждые 3-5 лет и вкладываться в него каждый раз как в последний, то смело можете пропустить все вышенаписанное.