Найти тему
Быть человеком

Депрессия, апатия, выгорание. Как их различить.

Плохое настроение, упадок сил, проблемы со сном — часто мы объясняем своё состояние накопленной усталостью или современным ритмом жизни. Склонность к самодиагностике и широкая доступность информации, когда в интернете можно найти свои симптомы и поставить себе диагноз самостоятельно, могут приводить к ухудшению состояния. Ведь проявление одних и тех же симптомов характерно сразу для нескольких заболеваний. Например, без помощи специалиста бывает сложно различить апатию, эмоциональное выгорание и депрессию.

Разберёмся, чем отличаются эти состояния и в каком случае не обойтись без помощи врача.

Апатия

Название слова произошло от латинского слова «pathos» — «чувство, эмоция».

Главный признак апатии — чувство равнодушия и полное отсутствие интереса к тому, что раньше вызывало эмоциональный отклик. Человек быстро утомляется, его мотивация снижена, ему трудно включаться в какую-то деятельность и быть продуктивным. Апатия часто сопровождается ощущением физической усталости и слабости. Безразличие распространяется не только на профессиональную сферу, но, например, и на здоровье. Человек словно отдаляется от самого себя и других.

Апатия может быть вызвана сильным переживанием, длительной стрессовой ситуацией, высокими нагрузками, ощущением напряжения и давления. У взрослого апатия может появиться в результате стресса на работе, у ребёнка стать защитной реакцией на буллинг в школе.

Выгорание

Эмоциональное выгорание (от английского «burnout» – прекращение горения) обычно связано с длительным стрессом на работе или в связи с выполнением определенных обязанностей. Основной признак выгорания — потеря удовлетворения от работы или обязанностей, которые раньше приносили радость.

Обычно выгорание характерно для профессий, связанных с межличностностными коммуникациями, высокой ответственностью за судьбу, здоровье или жизнь других людей (педагоги, психологи, врачи). Однако с выгоранием может столкнуться женщина в декрете или человек, длительно ухаживающий за тяжелобольным родственником. Причиной являются монотонность деятельности, высокая нагрузка, узкий набор допустимых реакций, но главное — нарушение баланса работы и отдыха.

Люди, страдающие от выгорания, могут чувствовать себя изнурёнными и измотанными как физически, так и эмоционально. Человеку становится неинтересными новости профессиональной среды, подход к работе меняется на формальный. Эмоционально он может ощущать, что становится черствым, циничным, при этом состояние тревоги его не покидает. Появляются неадекватные реакции и эмоциональные качели.

Депрессия

В переводе с латинского «depression» – понижать, подавлять, угнетать. От других состояний депрессия отличается большей сложностью, тяжестью и многоаспектностью: у человека одновременно наблюдается снижение настроения, психической и двигательной активности.

Человек находится в длительном или рецидивирующем периоде грусти, глубокой печали и потери смыслов. Депрессия часто сопровождается негативными мыслями о себе и чувством беспомощности. На физиологическом уровне могут наблюдаться изменения сна, аппетита, веса. Появляется физическая усталость, становится трудно выполнить самое простое бытовое действие — на это не хватает сил и энергии.

Тяжесть заболевания показана в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия», где клинической депрессией страдает главная героиня Жюстин.

В настоящее время депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Информация о его признаках достаточно широко распространена, но к врачу обращаются единицы. Как правило, люди не акцентируют внимание на начальных признаках заболевания или путают их с другими состояниями. Всемирная Организация Здравоохранения называет депрессию одной из самых острых проблем сохранения здоровья.

Симптомы депрессии индивидуальны для каждого человека и могут проявляться по-разному. Важно знать, что депрессия может быть затяжной и протекать тяжело, качество жизни при этом состоянии существенно снижается. Именно поэтому при первых признаках важно обратиться к специалисту, чтобы он поставил верный диагноз и при необходимости назначил лечение.

Апатия, выгорание и депрессия могут встречаться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Если вы замечаете у себя симптомы любого из этих состояний, и они начинают мешать вашей жизни, лучше не заниматься самодиагностикой, а обратиться к специалисту. Получить бесплатную помощь психолога можно в нашем Фонде психологической поддержки, перейдя по ссылке.