Загадочное название BarnHouse дословно переводится как дом-амбар. Возникновение стиля очень похоже по своей истории со стилем лофт. Как в городах люди переоборудовали промышленные помещения под большие студии, так и загородом амбары, предназначенные для хранения урожая и других хозяйственных нужд, начали использоваться для проживания, и люди обнаружили в таком решении неповторимую атмосферу уюта и простой гармонии. Такая архитектура предполагает большие объёмы пространства - потолки по кровле, отсутствие перегородок, массивные несущие конструкции - фермы. Из-за схожей истории возникновения и похожих атрибутов стиль барнхауз часто называют деревенским лофтом.
Концептуальные особенности домов в стиле барнхаус:
1).Устойчивая, прямоугольная форма строения и, чаще всего, каркасная основа.
2).Крупная, широкая входная дверь, одно- или двухстворчатая.
3).Наличие открытых деревянных террас, примыкающих к дому.
4).Одно- или двухскатная кровля без свесов.
5).Отделка — лаконичная, простая: стены чаще обшивают фасадной доской или металлом. Тот же аскетизм властвует и внутри дома.
6).Общее жилое пространство, как правило, зонируют стропилами, перекладинами, лестницей, мебелью и системами хранения, а также используя разницу в уровне пола и другие визуальные приемы.
Barnhouse: преимущества Одним из главных достоинств барнхауса является его относительная доступность. Строительство такого дома удешевляется благодаря отсутствию потребности в капитальном основании. Его может заменить мелкозаглубленный ленточный фундамент или винтовые сваи. Дополнительную прочность жилому амбару сообщат вертикальные балки и мощные, характерные для промышленного стиля стропильные фермы. Недорогим барнхаус делает и минимализм в отделке, а также минимальное количество внутренних перегородок, плинтусов, карнизов, «лишних» украшений.
Барнхаус – это баланс между прошлым и будущим. Его концепт отражает новую, простую и комфортную жизнь, но с памятью о предках и с уважением к ландшафту. Поэтому не стоит изумляться, что дома в этом стиле популярны не только в частном секторе. В США бывшие зернохранилища и склады все чаще перестраивают, сохраняя их архитектуру, в доходные и модные отели. Оказалось, этот стиль прекрасно дополняется предметами ретро, что делает дома-сараи ещё более уютными и родными.
Материалы для строительства Любые хозпостройки возводятся из простых, недорогих материалов, характерных для локальной архитектуры. В одной местности это только древесина, в другой известняк или кирпич-сырец. И все же материалом №1, если речь о домах-амбарах, является дерево. Это и брус для каркаса, и доски, которыми внахлест обшивают стены, и натуральная вагонка в интерьере. Второе место принадлежит металлу, ведь элеваторы, конюшни и другую «деревенскую индустрию» строят, широко применяя стальные профили. Особенно стильно и лаконично смотрятся дома-амбары темного цвета – темно-серая древесина, графитовая краска или обожженный кирпич подчеркивают старинную ценность постройки, даже если это имитация.
Примеры этих удивительных домов:
Вы бы хотели жить в Барнхаусе? Воспринимаете эстетику таких объёмов? Отсавьте пожалуйста комментарий, мне интересно мнение моих читателей)