Занимательный факт
Самый ранний случай онкологии был диагностирован палеопатологами у рептилии, жившей более 240 миллионов лет назад на территории современной Германии. (Палеопатология — наука, изучающая заболевания организмов в древности). Исследованный образец находится в Государственном музее естественной истории в городе Штутгарте (Германия) под инвентарным номером SMNS 91680.
240 миллионов лет — это очень задолго до появления человека и тем более нашей с вами цивилизации, повлиявшей на экологию планеты и поспособствовавшей распространению среди людей вредных привычек. Мне представляется забавной мысль, будто древняя рептилия курила, выпивала, дышала выхлопными газами, потребляла продукты, напичканные консервантами, жарилась в солярии без панциря и поэтому заболела.
Следы раковой патологии были обнаружены у останков динозавров, древних людей, на египетских мумиях.
Просто факт
В июльском выпуске за 2013 год американского журнала «Мир Физики» есть статья британского учёного физика-теоретика Пола Дэвиса (в соавторстве с Чарльзом Лайнуивер), излагающая парадоксальную теорию рака, утверждающую, что причины онкологических заболеваний сформировались в периоде эволюционного перехода жизни от одноклеточных организмов в многоклеточные, то есть более 1,5 миллиарда лет назад.
По теории Дэвиса онкология начинает развиваться при повторной активации генетической программы, появившейся миллиарды лет назад, которая выполняет полезную функцию на этапе эмбриона, после чего уходит в «спящий режим».
Конечно, возникает вопрос: почему физик занимается проблемами рака?
Задача была поставлена Национальным институтом рака NCI (США) и заключалось в том, чтобы рассмотреть заболевание с другой точки ви́дения, используя компетенции физика.
Получилось интересно. Дэвис утверждает: «Рак — не мутация, а запрограммированный способ клетки справляться с определёнными стрессами, надо сосредоточить усилия не на поиске лекарства, а на понимании того, как можно управлять этой древней подпрограммой».
(«Разоблачение глубоких эволюционных корней рака: Узнайте, почему Пол Дэвис считает, что онкология может быть древней генетической программой, уходящей корнями в наше многоклеточное прошлое», — Physics World, 01.07.2013).
Ещё один просто факт
Томас Бош (профессор Кильского университета в Германии и Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета) в статье для Nature Communications от 24.06.2014 описал результаты своих исследований, подтверждающие теорию Дэвиса о том, что рак зародился с первыми многоклеточными организмами и представляет собой некий встроенный генетический механизм.
(«Встречающиеся в природе опухоли у гидры базальных многоклеточных»).
Вернёмся к служителям науки, проводившим опыты с лампой для гель-лака. 17 января 2023 года в журнале Phys.org появилась публикация «Исследование показало, что УФ-сушилки для ногтей повреждают ДНК и вызывают мутации в клетках», рассказывающая об уже знакомой нам работе с комментариями биоинженеров.
Людмил Александров (Ludmil B. Alexandrov — болгаро-американский учёный) поделился: идея заняться изучением УФИ ламп для маникюра пришла к нему после прочтения истории о молодой участнице конкурса красоты, у которой была диагностирована редкая форма злокачественной опухоли (меланома под ногтем). Девушка не сразу обратила внимание на изменения ногтевой пластины, так как регулярно наращивала ногти.
Речь идёт о Каролине Яско. В 2016 году ей было 18 лет, и она заканчивала школу в штате Иллинойс, США.
Давая интервью журналистам BuzzFeed, Каролина рассказала: после снятия акриловых ногтей она и мастер маникюра обратили внимание на наличие тёмной вертикальной чёрточки под ногтем большого пальца правой руки. Но не придали ей значения, решив, что это синяк.
В американской прессе использовались формулировки acrilyc nail и acrylics. Технология акрилового наращивания ногтей не подразумевает воздействие ультрафиолета, акрил быстро застывает на воздухе. Но есть специальный UV-мономер, если для работы с акриловой пудрой выбрать его, то тогда понадобится УФ-лампа. Не знаю, как в Штатах, но в России UV-мономер применяется в основном при обучении акриловому наращиванию, давая возможность ученикам исправить ошибки, прежде чем ноготок затвердеет.
Акригель (полигель) — УФ-отверждаемый гибридный материал, совмещающий в себе характеристики акрила и геля, появился в 2017 году. Поэтому считаю маловероятным, что в маникюрном салоне штата Иллинойс годом ранее уже была услуга по наращиванию полигелем. Должно быть, Каролине удлиняли ногти акрилом, а потом покрывали гель-лаком и полимеризовали в UV-лампе.
Сейчас пришла в голову мысль, меня ввело в заблуждение то, что в российском сегменте нейл индустрии акриловые и гелевые системы позиционируются принципиально разными продуктами. В то время как гелевые ногти — всего лишь разновидность акриловых. Каролина вполне могла, говоря о светоотверждаемом маникюре, использовать слово acrylic.
К счастью для школьницы, палец покраснел и вздулся. Девочке пришлось обратиться к врачу. Причины воспаления не были серьёзными, зато помогли обратить внимание на реально существующую проблему: злокачественную опухоль на кончике пальца. Меланому удалили вместе с ногтем.
А в 2018 году Каролина Яско победила в конкурсе красоты и стала «Мисс Иллинойс».
Описывая произошедшее, Яско уточняет: по мнению врачей, для появления столь редкого вида меланомы имелась генетическая предрасположенность. А УФ-облучение, возможно, послужило фактором, который ускорил процесс (а может, и нет). То есть врачи не связывали подногтевую меланому с воздействием ультрафиолета. И этот нюанс мы позже обязательно проверим.
Для тех, кто уже начал беспокоиться относительно предполагаемого наличия синяков под ногтями, даю уточнение и прикладываю фото. Подногтевая меланома имеет вид вертикальной линии, идущей от самого основания ногтя к кончику. Пигмент от чёрточки заходит на краешек пальца. Цвет чёрный или коричневый.
Обычный синяк (гематома или кровоподтёк) обладает произвольной формой и сине-красно-бордово-чёрным оттенком. Вокруг гематомы (или кровоподтёка) будут присутствовать мелкие точки, пигментированный участок отрастает вместе с ноготком и отдаляется от основания.
Если ваше подногтевое пятно не такое, как на изображении, то выдыхайте.
Воображение моё рисует страшную картину, где регулярное нанесение гель-лаков породило новый вид рака — подногтевой. Мне стало любопытно, существует ли реальная (зафиксированная статистикой) взаимосвязь между УФ-маникюром и случаями онкологии под ногтями? И увеличилось ли количество диагностируемого рака кожи кистей рук, после того как гель-лак завоевал рынок ногтевой индустрии.
И кое-что нашлось на эту тему. Об этом расскажу во второй части главы № 3.
Если интересно ставьте лайк и подписывайтесь! Автору это важно :-) Ваша подписка влияет на развитие канала! :-)
#гель-лак #маникюр #гель-маникюр #гелевые ногти #ногти #вреден ли гель-лак #может ли гель-лак вызвать рак #маникюр гель-лаком #мастер маникюра #нейл мастер