Сирия – немаленькое государство. В нем проживает больше 16 млн человек. Этническая принадлежность абсолютного большинства (90, 3%) – арабы. В основном местное население исповедует ислам.
Общество достаточно консервативное, поэтому, попав в Сирию, житель любого современного развитого государства наверняка будет пребывать в растерянности (пока не приспособится). Всегда показательна роль женщины в обществе: положение, которое представительница прекрасного пола занимает на социальной лестнице, возможности, которые ей предоставлены, - все это говорит об уровне развития этого общества. Посмотрим, как обстоят дела с этим в Сирии.
Что говорит закон
Законодательство выглядит достаточно лояльным. На самом высоком уровне закреплены равные права всех граждан, независимо от гендерной принадлежности. Каждый гражданин (или гражданка) имеет право на образование, обеспечение жизненных потребностей, труд.
Все сирийские дети учатся (во всяком случае, закон говорит, что так должно быть). Начальное образование – это 6-летнее обучение. Дальше все по желанию: кто-то бросает учебу и отправляется работать, кого-то ждет замужество и возможность получить обеспечение от супруга, кто-то идет в университеты и институты.
Доля женщин, которые решили получить высшее образование, достаточно велика. Правда, реализовать себя в профессии дано не всем: здесь-то и вступают в силу традиционные представления о женщине как о матери и хранительнице семейного очага.
Реальное положение сирийской женщины
Дама имеет право работать (особенно если она осталась волею судьбы без мужской поддержки), но чаще всего сирийки предпочитают делать это на дому. Кто-то шьет, кто-то помогает детям соседей, и только 11% женщин, которые работают, заняты вне дома.
Где можно встретить работающую женщину? Практически в любой сфере: в торговле, в образовании, в медицине, даже в политике. Правда, их очень мало, буквально единицы, и в основном это жительницы крупных городов, уже перенявшие европейский образ жизни.
1% от всех трудящихся женщин работают на руководящих постах, в городских администрациях, на политическом поприще. Основная масса работающих женщин занята в сельском хозяйстве. Этот труд не противоречит традиционным представлениям о роли хозяйки, жены и матери, поэтому не встречает протеста даже среди очень консервативной части населения.
В Сирии официально разрешено многоженство. Девочка с детства знает, что может оказаться не единственной для своего любимого мужа, и относится к этому с философским спокойствием.
Согласно давним традициям, наследует в семье старший сын. Между матерью и старшим ребенком, особенно если это сын, часто устанавливаются очень крепкие связи, не прерывающиеся после женитьбы последнего. Сын безгранично уважает мать, она отвечает ему любовью и поддержкой.
Вообще детей очень любят. Сирийцы рады появлению на свет и мальчиков, и девочек. Семьи большие, живут достаточно сплоченно, развита взаимопомощь.
Возможен ли развод? Если ранее только муж мог развестись с женой, которая стала ему почему-либо неугодна, то теперь ему недостаточно просто трижды сказать жене: «Я с тобой развожусь». Для развода нужны веские основания, поэтому будет назначено судебное разбирательство. Женщина также может подать на развод, но для нее это будет сложнее.
Нельзя сказать, что все обстоит прекрасно: ведь женщина по-прежнему считается существом несамостоятельным. Из-под опеки отца она переходит под власть мужа. Хорошо, если ей попадется хороший человек, тогда семья будет жить мирно. Но если поведение супруга невыносимо, придется немало постараться, чтобы добиться развода с ним. К тому же придется искать источник дохода, чтобы прокормиться самостоятельно.
Нередко семейные союзы устраивают родители жениха и невесты, так принято.
В городах ситуация уже меняется, там взгляды и молодежи, и старшего поколения свободнее.
Лагеря вдов
Состояние постоянного военного конфликта, в котором находится Сирия, - причина роста числа вдов и осиротевших детей. Потеряв кормильца семьи, женщина часто вынуждена уходить в один из так называемых «лагерей вдов», учрежденных временным правительством на севере страны.
Ничего хорошего там не ждет ни женщину, ни ее детей. Голод, недостаток воды, постоянная нехватка медикаментов (из-за этого люди умирают от простейших и давно излечимых болезней) – в таких условиях женщины вынуждены существовать, причем нет никакой надежды выбраться и наладить нормальную жизнь. И матерям, и детям приходится заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы обеспечить себе возможность поесть.
В лагерях проживает до 2,8 млн человек. Этим людям негде искать себе защиты.
Сирийские героини
Женщина-спасатель? Для Сирии еще несколько лет назад это звучало бы странно, почти неприемлемо. Но сегодня среди представительниц прекрасного пола есть те, кто добровольно трудится в организации Сирийской гражданской обороны («Белые каски»).
Эти женщины-волонтеры – настоящие героини. Наравне с мужчинами они оказывают помощь пострадавшим от военных действий и вообще помогают совсем отчаявшимся людям продержаться «на плаву».
Знакомьтесь: Аман Аль-Хасан. Она учительница. Но, кроме работы и домашних дел, кроме заботы о собственных детях и муже, она успевает на общественных началах помогать тем, кто пострадал от последствий войны. Она закончила курсы медсестер и теперь днем выезжает на экстренные вызовы: ранен ли кто-то, не хватает ли кому-то еды, где-то обрушилось здание и нужно вытаскивать людей из-под обломков – Аман Аль-Хасан готова к работе.
Медсестра рассказывает, что главным образом в ее обязанности входит оказание первой медицинской помощи, а также информирование населения о том, что делать в случае бомбежек. Но иногда ей приходится вместе с мужчинами принимать участие в раскопках завалов, извлечении пострадавших и заниматься другим тяжелым и совершенно не женским трудом.
В Сирии женщина, будучи раненой, заболев или попав в иную тяжелую ситуацию, в силу традиционного воспитания может отказаться от помощи мужчины, даже если ей совсем плохо. И тогда на выручку приходит женщина-волонтер.
Аман Аль-хасан говорит, что ей повезло с мужем: он во всем поддерживает супругу, помогает ей по дому и с детьми.
Сирия, оставаясь страной с традиционной культурой, постепенно начинает меняться. Да, большинство сельских жительниц еще ходит с покрытой головой, безропотно работает в поле и не смеет возразить мужчине. Но в городах сирийки уже носят просто длинные платья или даже джинсы и прикрывают волосы легким платком. Они учатся, поступают на различные должности, обеспечивают себя и даже принимают активное участие в работе благотворительных организаций.
Сирийские женщины стали чувствовать себя увереннее, многие из них без страха смотрят в будущее, потому что верят в собственные силы и с поддержку близких. У многих из них есть все шансы на счастливую жизнь, устроенную не по вековым канонам, а по собственным представлениям и мечтам.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.