Молога - старинный русский город ярославской глубинки. И в него можно было бы приехать или прибыть по Волге даже сейчас, если бы не одно но - ныне Молога скрыта водами Рыбинского водохранилища.
Город Молога стоял в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности, богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина - от 3 до 11 м. Ширина Волги была до 530 м, глубина - от 2 до 9 м. Сам город находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому берегу Волги. Э Первое летописное упоминание о местности датируется 1149 годом.
На рубеже XIX - XX веков это был небольшой уездный город Ярославской губернии, население которого составляло около 5 тысяч человек. Здесь были женская и мужская гимназии, городское училище, ремесленная школа. Работали пожарное депо, кинотеатр «Иллюзион», гимнастическая школа, городской общественный банк, ломбард, телеграф, больница на 30 коек, амбулатория и аптека.
В городе существовало несколько благотворительных учреждений, в том числе Александровский приют для детей и Воспитательно-исправительный приют, две богадельни. Регулярный план города был утверждён 21 марта 1780 года и 26 октября 1834 года. Город составляли четыре улицы: Ярославская, Петербургско-Унковская, Череповская и Новая, а также 19 переулков.
Ежегодно в Мологе устраивались ярмарки: Афанасьевская - 17 и 18 января,
Средокрестная - в среду и четверг 4-й недели Великого поста, и Ильинская - 20 июля. Работало несколько небольших заводов: два винокуренных, три прянично-булочно-крендельных, крупяной, маслобойный, два кирпичных, солодовенный, свечно-сальный, ветряная мукомольная мельница. На каждом заводе работало от 1 до 20 человек.
От Мологи начиналась Тихвинская водная система, одна из трёх, связывающих Каспийское море с Балтийским. Огромное хозяйственное значение имели знаменитые мологские заливные луга, дававшие в год до 8 миллионов пудов ценнейшего сена.
В городе стояло пять церквей:
- Воскресенский (Старый) приходской собор был построен в 1767 году в «нарышкинском» стиле и возобновлён купцом П. М. Подосёновым в 1881-1886 годах. Колокольня из трёх убывающих восьмериков была выстроена наподобие угличских колоколен.
- Богоявленский (Новый) собор был построен в 1882 году стараниями санкт-петербургского купца I гильдии Н. С. Ушина и Почётного гражданина города Мологи, купца 1 гильдии Павла Михайловича Подосёнова. Он выдержан в характерном для эпохи Александра П русско-византийском стиле.
- Кресто-Воздвиженская старокладбищенская церковь представляла собой крайне редкий в городах в ХХ веке памятник деревянного зодчества. Была построена иждивением прихожан в 1778 году в южной части города. В начале IX века храм был оштукатурен и побелен, и стал похожим на каменный.
- Вознесенская приходская церковь (на макете не представлена) была построена в 1756 году. В оформлении её фасадов были использованы элементы барокко.
- Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1805 году вследствие «екатерининского» указа о выведении кладбищ с городских территорий.
Экономическое, социальное и культурное развитие города Мологи и Мологского края было прервано 14 сентября 1935 года, когда советское правительство приняло постановление «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». В результате большая часть Мологского района оказывались в зоне затопления Рыбинского водохранилища - они подлежали расселению и ликвидации. Построенные на рубеже 1930-х, 1940-х годов, Рыбинская ГЭС и водохранилище внесли огромный вклад в развитие народного хозяйства страны.
Но не стоит забывать и о затоплении ценных сельскохозяйственных земель, ликвидации традиционных мест жизни, уничтожении памятников истории и культуры, переселение сотен тысяч людей.
#рыбинск #ссср #коллективизация #молога
К сожалению, в последние годы Молога всё явственнее уходит, ведь с последними её жителями умирает и живая память о ней.
Но «оживить» бывший город было решено через создание его архитектурно- исторического макета, который позволяет наглядно представить Мологу, какой она была в период своего расцвета в начале XX века, за тридцать лет до уничтожения и затопления Рыбинским рукотворным морем.
Макет города Мологи можно найти в музее Мологского края в Рыбинске, где я сегодня побывал и сделал эти фотографии.
Какие-то вещи человек уже не может исправить. Но в силах человека сохранять память о прошлом, с учетом этого совершать действия в настоящем, думая о будущем.