В данном выпуске я расскажу Вам о том, когда нужно обрезать виноград.
Этот вопрос каждый год мне задают, как только приближается время к осенней или весенней обрезке винограда.
Сейчас постараюсь максимально понятно ответить на этот вопрос.
Если Вы собираетесь укрывать виноград на зиму (землёй, геотекстилем и так далее), то кусты винограда нужно обрезать осенью.
Когда именно нужно обрезать виноград осенью?
Осеннюю обрезку винограда нужно делать после того, как опадут листья.
В северных регионах, как правило, листья винограда опадают после одного двух приморозков.
В южных регионах необходимо ориентироваться по среднесуточной температуре.
А именно, когда среднесуточная температура будет на протяжении 7-10 дней не более +10 градусов (временное снижение температуры не учитывается).
По данным признакам, в зависимости от своего региона, Вы можете легко определить, когда именно нужно делать осеннюю обрезку винограда.
Если мы виноград не укрываем, то мы его обрезаем в конце февраля начале марта (в зависимости от региона).
В данном случае основное правило, которое подходит для всех регионов – это осуществлять обрезку винограда за 15-20 дней до начала сокодвижения.
Началом сокодвижения считается период, когда на срезе лозы винограда начинается истечение пасоки (плач винограда - смотрите фото ниже).
Почему неукрывной виноград обрезается в конце февраля начале марта (до начала сокодвижения)?
Это связано с тем, что лоза, которая полностью вызрела содержит питательные вещества и когда зимой куст испытывает нехватку питания он забирает её именно из этой оставленной лозы (которую мы не обрезали осенью).
Примечание! Куст начинает забирать питательные вещества с верхней части побегов. Особенно – это актуально в экстремальные годы (при возникновении экстремальных погодных условий).
Соответственно, чем больше у Вас останется вызревших плодовых лоз на неукрывных кустах винограда, тем лучше перезимует Ваш куст.
То есть эти плодовые лозы добавят питательных веществ кусту, помимо тех запасов (пластики), которые он накопил в многолетней древесине и корнях.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, когда и как Вы обрезаете свой виноград?