Не смотря на то, что симптомы дефицита витамина В12 были описаны более века назад, до сих пор трудно установить правильный диагноз и назначить правильное лечение, ведь симптомы могут быть разнообразными и варьироваться от неврологического до психиатрического проявления. У ряда людей с дефицитом витамина В12 может наблюдаться классическая мегалобластная анемия.
ПЕРНИЦИОЗНАЯ АНЕМИЯ (от лат. perniciosus – гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия, или мегалобластная анемия, или болезнь Аддисона — Бирмера обусловлена нарушением кроветворения вследствие недостатка в организме витамина B12. Проявления: ярко-красный, а затем "лакированный" язык, желудочная ахилия (патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и пепсина), малокровие с наличием патологических эритроцитов, поражение нервной системы.
В клинической практике многие случаи дефицита витамина В12 упускаются из виду или иногда даже неправильно диагностируются.
Если Вы подозреваете у себя дефицит витамина В12 или считаете, что у Вас есть признаки анемии, самым верным решением будет обратиться к врачу, который назначит все необходимые анализы.
Рассмотрим обзор исследователей из Университетского медицинского центра Гронингена (Нидерланды), где описан спектр заболеваний пациентов с дефицитом витамина В12, у которых диагноз был либо основан на низком уровне В12 в сыворотке крови, либо на повышенных биомаркерах, таких как метилмалоновая кислота (ММК) и/или гомоцистеин, либо на улучшении клинических симптомов после назначения парентеральной терапии (инъекции) витамином В12. Так же рассмотрим возможные клинические признаки и симптомы у пациентов с дефицитом витамина В12 и различные подводные камни при диагностике и лечении.
ГОМОЦИСТЕИН — аминокислота, которая необходима для производства белков, нуклеиновых кислот и креатинина.
Витаминами B12 называют группу биологически активных веществ, называемых кобаламинами и относящиеся к корриноидам, содержащим в структуре атом кобальта (III) и являющиеся хелатными соединениями. Главная задача витамина В12 заключается в поддержании функциональности нервной системы и синтезе новых клеток крови.
После классического проявления болезни Аддисона - Бирмера с мегалобластной анемией многие поколения врачей получили образование с учетом того, что дефицит витамина В12 проявляется исключительно этим типом анемии.
Есть сведения о случаях, в которых неврологические нарушения были основным симптомом, а дегенерация спинного мозга была одним из наиболее опасных проявлений, часто приводящих к постоянной инвалидности. Например, исследована большая серия из 40 пациентов, у которых были неврологические симптомы или психические расстройства, вызванные дефицитом витамина В12, но у которых не было анемии или макроцитоза (состояние, характеризующееся наличием в периферической крови многочисленных эритроцитов, размеры которых больше нормы). Психиатрические симптомы могут варьироваться от депрессии до мании, психоза и иногда суицидальных мыслей. Причина, по которой у одних пациентов в основном наблюдается мегалобластная анемия, а у других - неврологические симптомы, остается неизвестной.
Лабораторные исследования, в результате которых определяется низкий уровень В12 в сыворотке крови и повышенный уровень ММК, являются краеугольным камнем в диагностике, потому что нормальные уровни В12 в сыворотке крови и гомоцистеина не исключают симптоматического дефицита витамина В12. В клинической практике многие случаи дефицита В12 упускаются из виду или иногда даже неправильно диагностируются из-за неправильных представлений медицинских специалистов.
Ниже приведены самые распространенные заблуждения относительно дефицита витамина В12.
Обычно считается, что у Вас нет дефицита витамина В12, потому что:
- у Вас нет анемии;
- у Вас нет макроцитарной анемии;
- уровень витамина В12 в вашей сыворотке крови находится на нижней границе нормы (лишь умеренно низок);
- уровень витамина В12 в вашей сыворотке крови может быть низким, но уровень ММК в плазме крови абсолютно нормальный;
- Вы еще молоды, ведь дефицит витамина В12 встречается только у пожилых людей;
- дефицит витамина В12 никогда не встречается у детей.
В следующей статье познакомимся с описанием случаев диагностики и лечения пациентов с дефицитом витамина В12.