Таможенное оформление животных – довольно специфическая процедура, которая имеет ряд особенностей. Это необходимо для транспортировки животных через границу по всем предписаниям закона. При перевозке животных необходимо согласовать все необходимые таможенные платежи, предоставить обязательные документы, организовать качественные условия для перемещения, получить нужные разрешения и декларации и т.д.
Важным этапом растаможки различных животных является получение кода ТН ВЭД для животного. Этот код различается в зависимости от разновидности животных. В случае с сельскохозяйственными животными базовая ставка при перевозке составит 5%, сумма НДС – 10%, акциз же отсутствует.
Особенностью таможенного оформления при перевозке животных является прохождение ими ветеринарного контроля, главной целью которого является предотвращение распространения заболеваний, переносимых животными. Это основано на положениях ФЗ РФ "О ветеринарии", где содержатся правила безопасности при распространении заболеваний, переносимых животными. Именно поэтому разрешено пересечение границы лишь здоровыми животными. Помимо сертификата, факт отсутствия заболеваний подтверждается также и во время личного осмотра на таможенном пункте. Если производится транспортировка домашних животных, то необходимо предъявить сотруднику таможни сертификат о прививках, а также дать возможность осуществить осмотр питомца.
Для физических лиц, перевозящих животных, закон не предусматривает выплаты обязательных платежей и налогов. Однако определенные выплаты зависят от стоимости и массы животного. К примеру, если таможенная стоимость питомца превышает пятьсот евро, то необходимо выплатить 30% от излишней суммы, что составляет примерно 4 евро в расчёте на килограмм массы.
Что касается таможенного оформления сельскохозяйственных животных, здесь базовая ставка и НДС такие же, как уже было упомянуто ранее – 5% и 10% соответственно. Это не охватывает перевозку домашней птицы, в этом случае уплачивается только НДС 10%. Для племенной птицы сумма НДС составляет 20%.
При транспортировке таких животных, как кошки, кролики, собаки и пушные зверьки, необходимо руководствоваться положениями решения "О применении ветеринарно-санитарных мер в ТС". Документ отражает перечень заболеваний таких животных, которые могут представлять опасность и огранивают возможность перевозки. Наши декларанты помогут собрать все необходимые документы, подобрать коды ТН ВЭД, подать декларацию в электронном виде для выпуска на таможне.
Товарный код 0102 29 100 0
Позиция ТН ВЭД
- 01-05_____________I. Живые животные; продукты животного происхождения (Группы 01-05)
- 01________________Живые животные
- 0102 ...___________Крупный рогатый скот живой
- 0102 2 ..._________домашний крупный рогатый скот
- 0102 29 ..._______прочие
- 0102 29 1 ..._____прочие
- 0102 29 100 0___массой не более 80 кг
Позиция ОКПД 2
- 01.42.11___Скот крупный рогатый прочий и буйволы живые (кроме телят и молодняка)
- 01.42.12___Телята крупного рогатого скота и буйволов живые
- 01.41.10___Скот молочный крупный рогатый живой
Таможенные сборы
Базовая ставка таможенной пошлины — 5%
НДС 0% — племенной крупный рогатый скот
НДС 20% — прочие
НДС 20% — племенные
НДС 10% — прочие, для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)
НДС 20% — прочие
Подробнее читайте на сайте или обращайтесь за консультацией на нашей сайте: