Увязла я. Ни конца, ни края этому не видать.
А еще говорят "не было бы счастья, да несчастье помогло". Хотя нет, какое уж тут несчастье?! "Не было бы счастья, да счастье помогло" - выходит, так надо говорить?
Как ни назови, а работа над родословной книгой застопорилась. И вроде бы пытаюсь что-то продолжать писать, да все не то и не так. А знаете почему? Нет, писательская муза тут ни при чем. Она-то как раз и пинает меня, а я ее за подол одергиваю и прошу сбавить обороты, а она вместо того, чтобы набраться терпения, все норовит улететь и вернуться, в отличие от Карлсона, не обещает.
Сейчас будете смеяться, когда я расскажу о причинах. Помните, я то ножками топала, то кулаками грозила, то просто в тихой грусти сидела и мечтала, когда же на меня посыпится манна небесная, и станут доступны документы из ГАСО? "Другие вон чЁ, а ГАСО всё ничЁ".
Домечталась и догрозилась: и на моей маленькой тихой улочке, по которой то лоси, то лисы пробегают изредка, перевернулся грузовик с пряниками. И вот сижу я теперь вся в этих "пряниках", листаю метрические книги по своему Нижнетагильскому заводу за целых 100 лет и в ужасе думаю: когда же это все закончится. Вернее так: из 100 лет 50 - есть на том самом скандальном ЯндексДиске, еще сколько-то лет выложены оцифрованными на сайте ГАСО (алиллуйя!), но пока выложено не все, хотя и этого уже просто за глаза.
Скажете: "Заелись вы там, уральцы!" Все не слава богу вам: нет метрик плохо, есть - опять плохо. И будете правы! Как-то за 13 лет поисковой работы уже свыклась, сжилась и смирилась с мыслью, что МК доступны лишь во время редких приездов в Екат, есть вместо них хотя бы выписки из всех тагильских ревизий - уже хорошо. И все так славно шло. Но сперва я расшевелила пространство, и на меня посыпались находки за 1720-1730-е гг., которые я просто не могла не включить в книгу, потому что там были важные уточнения и ответы на некоторые давние вопросы. Начала все это в книгу вносить, а тут и целый век, как сугроб, на голову упал. А там такое и в таком объеме, что хочется уже крикнуть, как жадный раджа из мультика про золотую антилопу: "Довольно! Хватит" Благо только, что выписки из МК не превратятся в черепки, как те монетки, а все-таки рано или поздно попадут в родословное древо.
Согласитесь, как можно продолжать править книгу и что-то там верстать, если метрики не отсмотрены. Ведь они же есть в свободном доступе, а значит, там можно найти еще кучу ответов на вопросы. Да что там вопросы: я до сих пор не могу найти запись о рождении одного из прапрадедов. Справка о его смерти 1 января 1943 и заметка в газете "Горняк" указывают на более менее конкретный год его рождения, а в метрике нет его. Уже рядом все года посмотрела. Нету! Мне вообще что-то с прапрадедами Гришами не везет. "Крепкие орешки" они у меня, не поддаются. Не знаю, как захаровский дед Гриша, но тагильский Григорий был суров... Может, поэтому?
Вот потому сижу я потихоньку и уже как на работу хожу: каждый вечер сажусь и хотя бы по 1 году просматриваю. Так, список просмотренных дел и растет, да еще мои родные тут вызвались мне помочь. Но им пока трудно все это дается с непривычки.
И это я сейчас не рассказываю вам еще про 24-й фонд Главного горного управления за XVIII в. Там количество сокровищ не подлежит описанию. Но их от меня спасает только одно (а меня оправдывает в их неиспользовании для книги): не всё могу прочитать, потому что почерк того же Василия Никитича Татищева - это что-то с чем-то. Глазки ломаются на раз-два. ТАКОЕ я еще пока читаю и разбираю с большим трудом.
Такие дела...
Однако, если у вас таких проблем нет, все уже собрано и оцифровки документов за столетний период в вашем архиве в ближайшей перспективе не ожидается, то вам можно и нужно создать свою книгу, а помочь в этом сможет наше с Наташей https://vk.com/nporabova электронное руководство "7 шагов к родословной книге", которое станет для вас надежной нитью Ариадны в сумраке собранного материала по истории вашей семьи. Там найдете и про структуру, и про текст, и про то, как рассказать о сложных судьбах или историях вашей семьи, а также о том, как и чем оформить книгу, как выбрать иллюстрации и, конечно, о многом другом! Больше 100 страниц полезнейшего материала. Руководство получилось реально классным!
Подробнее здесь: https://7shagovkniga.ru
________
© Евгения Дубровина, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru
Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed