Диетолог Михаил Гинзбург рассказал об основных ошибках в питании при холоде, призвав в холода согреваться с умом.
Так, прежде всего, специалист, критически оценил традиционные попытки согревания в мороз с помощью алкоголя.
«Это очень плохая история. Алкоголь токсичен, плохо действует на головной мозг. Эффект от согревания очень быстро будет иметь вторую фазу: сокращается образование тепла и нам снова нужно что-то выпить, чтобы согреться», - рассказал Михаил Гинзбург изданию «Москва 24».
Алкоголь лучше заменить безалкогольным глинтвейном или иными горячими напитками, которые усиливают кровообращение достигая эффекта согревания. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, так как слишком горячая жидкость может обжечь полость рта и пищевод.
Пытаться согреться с помощью жирной калорийной еды – тоже плохая идея, несмотря на достигаемый при этом эффект согревания.
«Действительно, чем калорийнее пища, тем больше от нее образуется тепла. Но такое употреблять нежелательно, потому что это лишние калории, и может прогрессировать ожирение. В холодное время года вес у людей растет, потому что они так питаются», - отметил специалист.