Ему говорили, не покидать княжьего терема, предупреждали о беде. Он же и слушать не хотел. Волк внутри кидался на стены, стремились на волю, в лес, подальше от высоких хором, что давили, заглушали, разрывали душу. Но какова цена возможности бежать на четырёх лапах? Какова цена вольности?
Томаш знал по себе: кольцо могло разорвать душу, вгрызться в неё и заставить владельца побежать к Добже на поклон. Эта борьба длилась всю жизнь — и никто не мог остановить её. Оставалось сопротивляться и гнать всё звериное прочь.
Видно, что Диана Чайковская растёт как автор. И дело не только в том, что в «По волчьим следам» я не заметила (да и не искала) стилистических ошибок, а в том, что язык и образы, само повествование стали более полными и цельными. Весь текст погружает в историю, начиная от деталек и фраз и заканчивая общей атмосферой. Каждое слово играет роль, оно может быть непонятным, старым, но это, как по мне, в славянском фэнтези только приветствуется.
Частично эту книгу можно называть road story. Герои всё время в пути: что-то и кого-то ищут (и себя в том числе); ночуют под звёздным небом и холодом или же перекантовываются на постоялых дворах, замедляются, думают, оглядываются по сторонам; движутся к цели не только внутри себя, но и в прямом смысле слова идут к финалу своих историй.
Кульминация у книги весьма хороша и логична. Да, она мрачноватая и немного расстраивающая, но из-за этого в концовке есть некоторый свет, надежда и братская любовь, что преодолеет любые преграды.
#ow_читает
#книжныйблог #книги #чтение #ячитаю #книжныйотзыв #рецензиянакнигу #острыестроки #дианачайковская #поволчьимследам #славянскоефэнтези #славянскаямифология