Вика переехала вслед за мужем жить в деревню, в дом свекрови, и всё ей на первых порах в этом доме казалось диким и непривычным. Правда, свекровь сперва встретила радушно.
- Заходи в хату, Викуся, рада тебя видеть, надеюсь, станешь мне доброй невесткой и хорошей помощницей в хозяйстве, – сказала она, обняв девушку.
- Надеюсь, Татьяна Фёдоровна, что не подведу Вас и оправдаю Ваши ожидания, – смутилась Вика.
Как-то тревожно было у неё на душе. Она не понимала, что ей делать и куда деть руки.
- Давай куртку на вешалку повешу, – делово сказал муж, забирая у неё из рук сумку, пакеты и помогая раздеться.
- Ой, Серёж… а сумку мою ты куда понёс? – испугалась Вика, – Там… там паспорт, крем для рук, разные важные вещи.
- Ну, тогда пристрой её сама куда-нибудь к себе поближе, – пожал он плечами.
Вика забрала свою сумку и застыла с ней посреди комнаты, опять не понимая, что делать.
Деревенский дом пугал её, она привыкла к маленьким городским «коробочкам» с их многофункциональными шкафами и полочками, а здесь был большой, бревенчатый дом, грубо разделённый на две половины: в одной половине – общая кухня-столовая, в другой – общая гостиная-спальня. Как спать в одной комнате с матерью Сергея, Вика совсем не понимала. Интересно, хоть кровати здесь не скрипят? А то Серёжка даёт жару по ночам. И зачем только они сюда приехали? Ведь можно было и в городе работу найти.
- Дочуш, иди за мной, – засуетилась Татьяна Фёдоровна, – Вот, здесь вы с Серёжей будете спать, я постелила чистое бельё.
Вика оглядела простую, железную кровать с шариками на спинках. Она такие раньше видела только в кино и на картинках. Дома у родителей у неё была отдельная комната, которую она делила с младшей сестрой. Но всё равно у них были свои диванчики и свои тумбочки, где девочки хранили свои личные вещи. Письменный стол у них с сестрой был общий, но папа устроил его так, что у каждой девочки там было своё собственное пространство, и, наверное, поэтому они между собой никогда не ссорились.
- А вещи положить куда? – робко поинтересовалась Вика.
- Вот, это трюмо с тумбочкой можешь забирать себе, у меня зеркало ещё в коридоре есть, я в него, если надо будет, посмотрюсь, а это пусть тебе остаётся, туда и сумку, и свои вещи можно положить, а одежду сегодня на стул повесь, потом Серёжа что-нибудь со шкафами придумает, там, на чердаке, мебель есть, я её всю туда составила, она мне здесь без надобности, одной-то, – говорила свекровь.
Постепенно её монотонная речь превращалась в сплошное «бу-бу-бу». Вике хотелось уже сложить всё, как-то устроиться и поесть чего-нибудь. Всё-таки они уже с утра в дороге, Серёжка там, наверное, вообще проголодался, как волк. Наконец, свекровь ушла на кухню и начала там призывно греметь кастрюлями и сковородками. Вика более или менее разложила свои вещи и тихонько подошла к мужу.
- Серёж, а где тут туалет? – шепнула она.
- На улице, – как ни в чём ни бывало, ответил он, – Из двери выйдешь, а там – налево, войдёшь в калитку, потом свернёшь направо.
Вот, это да, таких поворотов Вика не предвидела. Ладно, попытаемся пройти этот квест. Она вышла на улицу, погода стояла великолепная, осенняя, тёплая. Интересно, а как зимой? Пока дойдёшь до этого «интересного» места по сугробам – уже ничего не захочешь. Вика решила не думать об этом. В крайнем случае, она всегда может уехать обратно в город и Серёжку с собой утащить. На обратном пути из туалета она дошла до калитки, а дальше… дальше идти не решилась, потому что по двору разгуливал здоровый, волосатый хряк.
- Серё-о-о-ожа!! – крикнула Вика во всё горло.
Видимо, крикнула громко, потому что из дома сразу выскочили и муж, и свекровь, подбежали к ней и только потом поняли, что она кабанчика боится, который в этот момент из сарая сбежал и по двору разгуливал.
- Да он смирный, его Кузя зовут, – улыбнулся Сергей и позвал хряка, – Кузя, Кузя, иди сюда.
Хряк подошёл, обнюхал руки Сергея и забавно завилял своим поросячьим хвостиком.
- Я боюсь, Серёж, – умоляющее сказала Вика.
Тогда Сергей почесал хряка за ухом и лихо вскочил ему на спину.
- А ну, мой верный конь, гони в стойло! – крикнул парень, норовя пришпорить кабанчика.
- Ишь, что удумал, – закричала Татьяна Фёдоровна, – В ну, слезай, мушкетёр!
Но Серёга и так уже слез, Кузя и сам не пожелал становиться его верным конём и почти сразу скинул с себя обнаглевшего хозяина. Татьяна Фёдоровна загнала хряка в сарай и позвала Сергея и Вику к столу.
- Этот кабанчик бегает за ней, как пёс, ручной какой-то получился, – шепнул Вике на ухо муж.
- А как же вы потом его кушать будете? – удивилась Вика.
- Просто, – пожал плечами Сергей.
- Понятно, – кивнула Вика, хоть ей пока что ничего понятно не было и очень хотелось всё бросить и уехать в город.
На ужин свекровь наготовила разных вкусняшек. Блины, пирожки, соленья… стол ломился от всякой деревенской пищи. Когда дело дошло до жареной свинины, то Вика и не вспомнила ни разу про Кузю, как это оказалось вкусно. Она же сотни раз ела мясо, но такое вкусное ела впервые.
- Проголодалась, девонька, на свежем воздухе? – с какой-то суровой ласковостью спросила свекровь.
- Угу, – с набитым ртом кивнула Вика.
Поужинали, собрались спать.
- Викуся, я ведро тебе на ночь поставлю в коридоре, – предупредила свекровь, – Серёжка на улицу, если что, сбегает, а ты забоишься ночью-то.
Ночью у Викуси с Серёгой почти что ничего не было.
- Я не могу, она всё слышит, – отчаянно зашептала Вика.
- Ну и пусть слышит, мы же женаты, – удивился Сергей.
Вика поразилась такой простоте, с которой он относится к этой ситуации.
Утром свекровь отделила их от своей кровати занавеской. Вика ничего не сказала, но подумала, что никакой шумоизоляции кусок тряпки не даст.
У Сергея на деревню были планы грандиозные. Он хотел построить новый дом и создать свою собственную ферму. В те годы фермы были большой редкостью, но Серёга был готов к трудностям. Сперва Вика полностью поддерживала мужа, но, приехав в деревню, как-то сдулась и стала уговаривать его вернуться в город.
- Потерпи немного, малыш, ради нашей любви потерпи, – уговаривал он.
Она терпела. Татьяна Фёдоровна устроила её работать в железнодорожную столовую, где питались железнодорожники и другие колхозные работяги. Колхоз к тому времени почти развалился, но кое-как держался из последних сил. Вика со всеми деревенскими старалась быть вежливой, учтивой, обходительной, она сидела на кассе и считала своим долгом проявлять максимальную вежливость ко всем, кто подходил сюда расплачиваться за свой обед. Между прочим, именно эта вежливость позже и вышла ей боком.
Как-то вечером в окно их дома постучали.
- Кто там в такую поздноту? – крикнула Татьяна Фёдоровна.
- Это Маша, соседка, пусть Ваша Вика выйдет, мне поговорить с ней надо, – раздался ответ.
- Что ещё за секретные переговоры? – вмешался Сергей.
- Не бойся, не прибью, надо спросить кое о чём о своём, о женском, – успокоила его соседка.
Вика с тревогой взглянула на мужа.
- Не пойду, – замотала головой.
- Как хочешь, но лучше сходи, выясни, что ей надо, я же рядом буду, никто тебя не обидит, – сказал он.
- Ладно, выйду, – согласилась Вика.
На улице было прохладно, она накинула на себя куртку, вышла на крыльцо. Из сумерек появилась соседка. Вика знала её наглядно, высокая, суровая женщина, у неё ещё муж в столовую, где Вика работала, иногда приходил.
- Ты зачем к моему мужу пристаёшь? – строго спросила Маша, – Тебе своего мало?
- К…как пристаю? – уточнила Вика, поражённая постановкой вопроса.
Уж ей точно ничей муж не был нужен, она была влюблена в своего горячо и навечно, ну, или ей так тогда казалось.
- Спасибо-пожалуйста, будьте любезны и так далее, – передразнила её Маша.
- Да это… это элементарная человеческая культура! – воскликнула Вика, чуть не задохнувшись от возмущения.
- Знаем мы вашу культуру… городские вертихвостки, – проворчала Маша.
Вдруг у Вики закружилась голова, и она медленно поползла по стенке.
- Ой… что-то мне нехорошо, – вырвалось у неё.
- Эй, эй, ты чего? – заволновалась Маша, подхватила её и крикнула в сторону закрытой двери, – Эй! Кто-нибудь! Тут человеку плохо!
Выскочил Сергей (чуть дверь входную не снёс), потом Татьяна Фёдоровна. Забегали, закрутились вокруг Вики. А Маша незаметно свалила в темноту, только её и видели.
Но вроде привели в чувство Вику.
- Сама не знаю, что это на меня нашло, – оправдывалась Вика.
- Это сурока, – с уверенностью заявила свекровь.
- Что?! – не поняла Вика.
- Сглаз, сглаз, мать думает, что тебя сглазили, – подмигнул ей Серёжка.
- Чушь какая, – усмехнулась Вика.
- Чушь не чушь, а знахарку я завтра приведу, – пообещала Татьяна Фёдоровна.
Местная ведунья пришла на следующий день ближе к вечеру. Вика не верила в шептух, но, чтобы угодить свекрови, села на стул посреди комнаты и дала шептухе поводить руками над её головой. От рук старой бабы Насти (так звали шептуху) шло тепло. Вика даже расслабилась. Бабуля что-то нашёптывала ей, и Вика чуть не уснула под её шёпот.
- Нет суроки, всё чисто, – объявила баба Настя после своего «сеанса».
- А что есть? – уточнила свекровь.
Баба Настя лукаво улыбнулась и ответила:
- Дитя есть, ма-а-а-аленький хвостик в животе у неё плавает, к концу весны у тебя внук родится, Татьянушка.
Вика не поверила, поехала на завтра в город, а там в консультации сказали, что она и впрямь беременна.
- Две недели ещё только, как Вы почувствовали? – удивился доктор, – Это только по анализам видно, а так ещё практически ничего нет там.
- А вот… – сказала Вика.
Не будет же она про всякую суроку и бабку-шептуху учёному человеку рассказывать.
Много потом ещё всякого с ней происходило в этой деревне. Притирались со свекровью, с соседями, да и с Сергеем размолвки бывали, но недолгие, потому что он был и отходчивым, и однолюбом, и боялся потерять свою Викусю.
Потом они построили дом, и развели коз и бычков, потом родился ещё один мальчишка, а потом ещё и девочка родилась. Об их деревенской жизни рассказывать можно, наверное, бесконечно, но автор заканчивает рассказ на этой жизнеутверждающей ноте про беременность Вики. Дорогие читатели, пишите в комментариях, какие у вас были отношения со свекровью, обсудим.
*******