В начале учебного года мы стали искать для нашего Вадима интересные курсы по химии и биологии. Очных курсов в шаговой доступности не оказалось, поэтому мы искали занятия онлайн. Дело осложнялось ещё тем, что Вадим у нас пятиклассник, а курсы по химии обычно рассчитаны на восьмиклассников. Нужно было найти что-то интересное, не слишком сложное, но и не совсем бесполезное.
Расскажу о тех курсах и приложениях, которые выбрали мы. Отдельно напишу про наши книги и учебники по этим наукам.
Школьную программу по этим предметам удобно изучать в Яклассе: https://www.yaklass.ru/ После каждого параграфа с теоретической частью есть задания с автоматической проверкой, чтобы потренироваться, а после них итоговый тест. Очень удобно отлеживать, какие темы усвоены на отлично, а в каких пробелы.
Интересным дополнением к школьной программе стали интерактивные уроки в https://uchi.ru.
В сентябре Вадим прошёл отборочные тесты и поступил в кружки по биологии и химии в школе Летово https://letovo.online/ Занятия там бесплатные и довольно сложные. Раз в неделю открывается видеолекция, после просмотра нужно пройти тест, чтобы показать, что ты всё правильно понял.
Параллельно с такими долговременными курсами, можно просматривать так называемые экспресс-курсы. Они рассчитаны всего на несколько недель и помогают изучить какую-то одну конкретную тему.
В сентябре мы с удовольствием прослушали курс "Привет человек!" Натальи Брик в онлайн школе Эллипс https://ellipse.guru/anatomy/:
А сейчас Вадим с большим интересом изучает простейших под микроскопом на курсе Николая Ковылова https://isprirody.online/course/microscope
Микроскоп купили такой: https://www.wildberries.ru/catalog/172964022/detail.aspx
Предметные стёкла, пипетки, чашки петри, пинцеты и прочие нужные юным биологам вещи тоже спокойно можно заказать на Вайлдберриз.
Дальше расскажу о видео каналах, которые Вадим смотрит затаив дыхание.
Прежде всего это канал о химических экспериментах Максима Биловицкого Thoisoi: https://www.youtube.com/@Thoisoi/videos
Канал Николая Ковылова о природе, в частости о микросуществах и растениях Испытатели природы: https://www.youtube.com/@isprirody
Замечательных канал ещё одного исследователя природы и животных нашей полосы Нескучная жизнь: https://www.youtube.com/@Neskuhnaya-zhizn
На Александра Толмачёва подписаны и в инстаграме и в YouTube, очень круто делает короткие зарисовки о разных животных: https://www.youtube.com/@Detlektor
Приложений по химии и биологии неисчерпаемое множество. Но крутые приложения, естественно, платные, поэтому приходится выбирать. Расскажу о тех, которые мы установили для Вадима.
Прежде всего это шикарное приложение Элементы Теодора Грэя и его дополнение Элементы в действии:
Книги Теодора Грэя найти в продаже непросто и стоят они как крыло самолёта, а эти два приложения отлично заменяют их. Это просто клад для всех изучающих химию! Скрин экрана не передаёт всю красоту, каждый элемент показан на экране объёмным, можно его вращать как хочешь. Справа записана исчерпывающая информация и кнопка, нажав на которую можно посмотреть видео-эксперимент с этим элементом.
Ещё мы установили на планшет вот такой 3D-атлас:
Оно позволяет рассмотреть с любых ракурсов каждую кость человеческого тела и любой орган.
Проверить свои знания по анатомии можно в приложении Анатомическая головоломка:
Проверить себя на знание химических элементов можно в простом приложении Химические элементы:
Ещё Вадим любит разного рода викторины и с удовольствием проходит тесты в Биология Викторина:
А для тех, кто готовится к олимпиадам по биологии будет полезно приложение от Codon One: Изучение Биологии
Конечно, приложений и курсов гораздо больше, чем ребёнок может освоить. В идеале, нужно брать в работу три-четыре постоянных приложения и только после того, как ребёнок потеряет к ним интерес, скачать что-то новое.
В следующей статье я расскажу о наших книгах по биологии и химии.