Найти в Дзене

ОППЕНГЕЙМЕР

Грохот топающих ног все громче, и громче, и громче… Бездонные глаза Киллиана Мёрфи, выражающие то ли страх, то ли безумие… Грохот еще громче… И БАМ! «Теперь я стал Смертью, разрушителем миров».

«Оппенгеймер»

Самый кассовый байопик в истории, самый лучший фильм Нолана, самая главная кинопремьера года, самый главный претендент на Оскар… САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ… Именно слово «самый» стало основной приставкой к описанию «Оппенгеймера». С такой всеобщей похвальбой и огромным хайпом вокруг борьбы с «Барби» такую картину стало пропускать восьмым смертным грехом. Не станем гневить богов и отправимся прямиком на сеанс «Дубака», ну то есть «Оппенгеймера». Я реально попал в тот кинотеатр из мемов.

Хвалебные рецензии гораздо тяжелее писать, нежели «разносы». Поэтому для начала буду пытаться выявить немногочисленные минусы, а потом, даст Прометей, душа разгуляется. Первое, что очевидно бросается в глаза, (вы будете в шоке), у Нолана просела концовка. После взрыва бомбы (об этой сцене поговорим позже) история откровенно становится слабее, скамкывается, приспускает основную нить. Нет вопросов, что фильм не о Хиросиме с Нагасаки, а конкретно о «манхэттенском проекте», но то, как упомянуты трагично сгинувшие японские города, считаю кощунством. Именно факт того, что случилось под конец Второй Мировой и стало трагедией для главного героя, именно поэтому он чувствовал на своих руках кровь. Нолану не удалось грамотно показать нравственные муки Оппи, и, отчасти из-за этого, я очень даже верю словам героя Роберта Дауни-младшего Льюису Штраусу, что роль «мученика» - это выгода для неискреннего Оппенгеймера.

-2

Также можно понять обычных зрителей, жалующихся на хрон данной картины. Три часа - это много. Сам я наслаждался каждой миллисекундой, но если включать потребительскую логику, слушание Льюиса Штрауса не обязательно, по крайней мере так подробно. Да, возможно, раскрывая его детали, Нолан спасает душу Роберта Оппенгеймера для масс, но не сказать, что сюжет обязывал к этому. Хотя, если б этого не было, герой Дауни не вышел бы под свет софитов, а это плохо, ведь железный человек теперь главный номинант на премию Оскар за роль второго плана.

-3

А что по Оскару для Килиана Мерфи? Тут будет сложнее. Хотя всеми любимый Томми Шелби прекрасен, как никогда. Однако, мы пока не увидели, что там за перформансы подготовили Феникс, Ди Каприо, Купер. Киллиан для Оппи - идеальный каст. Есть и внешние сходства, и нужная харизма, и огромнейший актерский талант, способный сыграть такую мощную историческую личность. Не отстают от исполнителя главной роли и остальные. Дауни-младший уже упомянут. Мэтт Деймон и его генерал Гровс крадут каждую сцену, где участвуют. Необъяснимое обаяние. Скорее всего, тут дело в усах)) Джейсон Кларк весьма убедителен. А когда не восхитительна Эмили Блант? Правда ее героиня тут явно выставлена в большей степени с негативной стороны. Китти Оппенгеймер показана не как важный для судьбы главного героя человек, а как изменщица-алкоголичка (изменила бывшему мужу с Оппи) и плохая мать без особых положительных черт. Респект, что руку не пожала хотя б. Хех. Даже Флоренс Пью, к которой отношусь очень не очень, тут совсем не расстроила. Как минимум два приятных сюрприза преподнесла, если вы понимаете о чем я. (О нет, токсичная маскулинность! Простите, после «Барби» не выветрился юмор). И ее герой, в отличии от Китти, ощущается нужным и важным для Оппи. Пусть эти отношения и очевидно токсичны.

-4
-5

При всем уважении к этому шикарному касту, актеры лишь спицы в колесе. Главные лица в успехе «Оппенгеймера» - это, естественно, Нолан и Людвиг Йоранссон, выступивший здесь в роли композитора. Саунддизайн фильма - еще один главный герой. Нолан и Йоранссон уже попыхтели над «Доводом», и отлично сработались. Режиссер-перфекционист, похоже, нашел себе компаньона на годы вперед. Это положительный момент, ведь все мы знаем, как важна для Кристофера работа со звуком. В «Оппенгеймере» она проделано безукоризненно. Где-то успел прочитать, что вся музыка тут имеет в своем основании звук вращения атомов. И это же просто разрыв. Фильм и так богат сценами с атомом, который, к слову, часто изображен в виде нитей (хотите сказать, что Шелдон Купер все-таки смог доказать теорию струн?), но чтобы создать из этого мелодии, у меня такое в голове не укладывается! Композиция «American Prometheus» - отдельный восторг!

-6

Фильм имеет много запоминающихся эпизодов, но хочется выделить два.

1. Если посмотреть как был начат этот текст, то можно увидеть отсылку к одной из мощнейших сцен фильма. Топот ног не раз проскакивает по ходу сюжета, но именно здесь он достигает своего апогея, затмевая все звуки вокруг. И хоть, в целом, Нолан не дает особо окунуться в сознания своих героев, в этой сцене мы оказываемся в голове Оппи и вместе с ним переживаем самую настоящую паническую атаку. И вот уже пепельный труп под нашими ногами…

-7
-8

2. Взрыв бомбы. Важнейшая часть. То, к чему шел фильм. Друзья, это не передать словами. Вместе с героями мы боимся и ждем в ожидании чего-то неведомого, опасного и при этом манящего. И вот кульминация. И нет ничего, только яркий свет и дыхание. Дыхание героев, тебя самого, окружающих тебя зрителей в зале. Все вы уже не в кинотеатре, а тоже участники этого ужаснейшего торжества. И как долго это длится… Только лишь звуковая волна, которая доползла до всех через кучу времени, возвращает в реальность. НЕВОЗМОЖНЫЙ ВОСТОРГ. Всем желаю впервые пережить эту сцену в кинотеатре. Заклинаю, идите пока есть возможность. На экранах ТВ, компов, смартфонов это будет не то. По постановке этой сцены будут учить в учебниках по режиссуре. Браво!

-9

Пугает, как ученые и солдаты обнимаются и ликуют после удачного испытания, которое навсегда изменило представление о войне. Видно, что Нолан с годами отпускает свои мечты раскрыть загадки космоса. Его теперь волнуют другие проблемы. Об этом нам говорит один из самых прямолинейных сюжетов в карьере режиссера. И если после просмотра «Дюнкерка» еще есть надежда на то, что мир справится, то «Оппенгеймер» кричит нам об обратном. Мир идет к большой беде, и тут нам не до полетов к звездам. Нам бы выжить…

-10

Отходя от этих пессимистичных размышлений, «Оппенгеймер» - это на данный момент действительно лучшая работа Кристофера Нолана. Фильм стоит каждой потраченной на него минуты. Я не упомянул визуал, но вы должны понимать, что и он здесь на высочайшем уровне. Все причастные к фильму проделали колоссальную работу, создав не просто фильм, а настоящий шедевр, заставляющий задуматься о последствиях научных открытий и цене, которую мы платим за мир. Злободневно. Совершенно точно можно сказать, что данная работа заслужено будет сиять своим названием во всевозможных топал лучших фильмов в истории. Уверенность в этом подкрепляют и аплодисменты на том сеансе, на котором я был. Такое в кинотеатрах не каждый день.

СТАТЬЯ ОТ 03.10.2023

ОППЕНГЕЙМЕР
ОППЕНГЕЙМЕР