Перед тем, как покинуть пределы Российской Федерации в туристических или иных целях, человек обязан оформить себе заграничный паспорт. Срок выполнения этой процедуры во многом зависит от того, где именно формируется документ: по месту прописки или фактического пребывания.
Что влияет на срок оформления
Сразу следует отметить, что срок оформления загранпаспорта не зависит от его образца. И старый и новый тип паспорта оформляются в одни и те же временные промежутки. При выборе образца загранпаспорта нужно ориентироваться в первую очередь на свои конечные цели. Ведь в некоторые страны могут просто не пустить с документом старого образца.
Итак, при оформлении документа необходимо в первую очередь учитывать, где именно он оформляется.
Срок получения загранпаспорта по месту жительства не превышает одного месяца с момента регистрации запроса. В реальности он зависит от степени загруженности службы, занимающейся оформлением загранпаспортов. К примеру, в больших городах паспорт, скорее всего, удастся получить только через установленные законом 30 дней (хотя бывают и исключения). В небольших провинциальных населенных пунктах документ может быть изготовлен уже через 12-15 рабочих дней.
Но здесь важно учитывать один факт. При оформлении паспорта необходимо проявлять максимальную внимательность. Любая ошибка или опечатка (особенно если она обнаружилась через несколько дней после того, как заявление было принято), автоматически «обнуляет» срок. А если действие повторяется несколько раз, гражданина могут обвинить в умышленной подаче ложных сведений о себе. Тогда у правоохранительных органов появится к нему некоторые вопросы.
Если загранпаспорт было решено получать по месту фактического пребывания, срок обработки заявления увеличивается до трех месяцев. Исключение – если регион пребывания совпадает с регионом официальной прописки, то срок получения может быть уменьшен до 1 месяца.
Однако если человек оформил себе временную регистрацию, получить новый документ он сможет не меньше, чем через 3 месяца.
Важно! Если человек в процессе своей службы или трудовой деятельности имел доступ к государственной тайне, процесс выдачи загранпаспорта может замедлиться. Гражданину придется ждать, пока представители компетентных органов, получат ответ на запрос в организацию, в которой заявитель работал и имел форму секретности. Если “секретность” не закончила срок действия , то в этом случае человек получит официальный отказ в бумажном виде. Если это произошло, скорее всего по отношению к гражданину, имевшему доступ к гостайне все еще действует секретность по работе. Получить загранпаспорт в этом случае невозможно.
Где можно получить загранпаспорт
В РФ получить загранпаспорт можно двумя способами – через МФЦ, подготовив анкету в бумажном виде, или портал Госуслуги, заполнив электронную анкету. И в первом, и во втором случае необходимо лично прийти в центр “Мои документы” с подготовленным пакетом документов.
Второй способ используется большинством граждан РФ, т.к. позволяет оформить запрос на получение паспорта не выходя из дома. Достаточно заполнить анкету в электронном виде, отправить фотографии и оплатить госпошлину. Если все сделано правильно, через несколько дней гражданина вызовут в отделение МВД, или МФЦ (зависит от региона). Сюда он должен принести оригиналы и копии документов.
В обоих случаях размер государственной пошлины будет зависеть от выбранного типа документа. Для старого образца это 2000 рублей. Для нового – 5000 рублей.
После истечения определенного срока гражданину придет СМС (если паспорт оформлялся через МФЦ) или уведомление (в случае с Госуслугами) с указанием, что можно забрать готовый документ.
После этого остается лишь прийти за заграничным паспортом. С собой не забудьте взять оригинал внутреннего паспорт РФ и действующий загранпаспорт.