Для законной и безопасной перевозки арбузов через границу необходимо пройти обязательную процедуру таможенного оформления на таможенном посту. Арбузы, как продовольственная продукция, при ввозе в страну должны соответствовать всем требованиям безопасности для их дальнейшей реализации и употребления в пищу. В случае неверного оформления документов при ввозе арбузов они могут быть конфискованы, что влечет за собой порчу товара. Если декларант не предоставит всю необходимую информацию, это может и вовсе привести к аресту груза.
Для того, чтобы грамотно провести процедуру таможенного оформления арбузов, нужно выполнить следующие действия:
- установить подходящий таможенный режим;
- вычислить сумму и произвести таможенные платежи;
- правильно оформить все документы и декларации;
- подобрать код ТН ВЭД;
- договориться о складском хранении арбузов и т.д.
Важнейшим этапом является предоставление декларации в таможенный орган, где указана информация о товаре. Этот документ служит основой для получения разрешения о ввозе/вывозе арбузов.
Сам процесс таможенного оформления различных сортов арбузов проходит в два этапа: предварительный и основной. Если на предварительном этапе осуществляется подбор нужных документов, то основной посвящён таким процедурам, как преодоление валютного и таможенного контроля, предъявление декларации и документов, выплата пошлин и налогов, пересечение таможенной линии, предоставление товара для досмотра, а затем пересечение границы.
Для транспортировки и таможенного оформления различных арбузов важно знать их позицию в ТН ВЭД. Данный товар имеет код 0807 11 0000. Базовая ставка, как и у большинства продовольственных товаров, составляет 5%, НДС колеблется от 10 до 20%, акцизом арбузы не облагаются.
При транспортировке арбузов большое значение имеет и страна-экспортёр. Чаще всего, арбузы на российский рынок попадают из Узбекистана. Поскольку это государство входит в Таможенный союз, то условия перевозки здесь упрощённые – товар не облагается таможенной пошлиной, однако, так же, как и в других случаях, подвергается досмотру. Это же правило относится и к иным поставщикам из стран ТС.
Поскольку арбузы являются продуктом питания, то к вышеперечисленным видам пограничного контроля в данном случае добавляется также санитарный и фитосанитарный контроль.
При перевозке арбузов не стоит забывать, что они являются скоропортящимся продуктом, а значит, требуют особых условий хранения и транспортировки. Таможенное оформление требуется незамедлительное и без простоев. Наши декларанты помогут собрать все необходимые документы, подобрать коды ТН ВЭД, подать декларацию в электронном виде для выпуска груза на таможне.
Товарный код 0807 11 000 0
Позиция ТН ВЭД
06-14___________II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)
- 08_______________Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
- 0807 ...__________Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие
- 0807 1 ...________дыни (включая арбузы)
- 0807 11 000 0___арбузы
Таможенные сборы
Базовая ставка таможенной пошлины 5%
НДС 10% - для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)
НДС 20% - прочие
Подробнее читайте на сайте или обращайтесь за консультацией на нашей сайте: