Найти тему

Подготовка сада к зиме в октябре

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала. На дворе октябрь, природа готовится к зиме. Растения скидывают листву, идут дожди, в общем уныло как-то, но, чтобы в следующем году снова наслаждаться пышными цветениями и обильными урожаями, нам еще многое нужно успеть сделать. Какие-то культуры нужно подготовить к зиме, а какие-то уже и высадить. В сегодняшней статье я хочу поговорить о том, какие работы предстоят на дачном участке в октябре месяце.

Начну с плодово-ягодных культур (деревья и кустарники). Все плоды, которые по каким-либо причинам не были собраны и остались висеть на ветках, необходимо собрать. Все что упало на землю (плоды, листья, ветки), также необходимо убрать (если этого не сделать, то возрастает риск развития болезней и размножения вредителей).

Можно внести органические и минеральные удобрения. Чтобы обеспечить растение необходимым запасом питательных веществ на несколько лет, я заделываю в приствольный круг компост, конский навоз и древесную золу (количество, зависит от того, какую именно культуру я удобряю, например, если это достаточно взрослая слива или яблоня, то соотношение будет таким: 3 ведра компоста, 2 ведра перепревшего навоза и треть ведра золы).

Далее провожу необходимую обрезку. С деревьев и кустарников удаляю больные, сухие и повреждённые ветки, вырезаю волчки, которые растут вверх от основной ветки, а также в сторону ствола.

-2
-3

Перед тем, как проводить обрезку, необходимо убедиться, что дерево или кустарник вошли в состояние физиологического покоя. Считается, что в этот период они не так восприимчивы к повреждениям. Лично я, провожу обрезку в период листопада, а если дерево еще не собирается сбрасывать листву, то его лучше не трогать.

После обрезки осуществляю обработку бордоской смесью вот из такого распылителя.

-4

Мне он не очень нравится, так как приходится достаточно часто накачивать воздух, да и переносить его на себе не очень удобно. Поэтому решила, что зимой, к следующему дачному сезону, обязательно закажу электрический.

И наконец финальный штрих – побелка. Она поможет защитить от вредителей, от патогенных микроорганизмов и грибков, от перепадов температур, а весной – от ожогов.

При обработке и побелке нужно, помимо обязательного соблюдения инструкций к каждому используемому препарату, придерживаться нескольких общих правил: осуществлять данные мероприятия при температуре окружающей среды не ниже + 8-10 градусов, а перед этим убедиться, что в ближайшие 2-3 дня после проведения обработки и побелки не будет осадков (посмотреть прогноз погоды).

Если октябрь был не очень дождливым, то целесообразно осуществить так называемый влагозарядный полив. Он защитит насаждения от усыхания и обморожения корневой системы. Чтобы провести данную процедуру максимально с пользой для растений, необходимо их пролить за пару недель до наступления морозов (следить за прогнозом погоды).

Кроме подготовки деревьев и кустарников к зиме, в октябре можно осуществлять и их посадку, но делать это надо не позднее нескольких недель до наступления устойчивых морозов. Чтобы саженцы лучше прижились, не стоит брать взрослые культуры. Лучше всего высаживать двухлетние саженцы. Яму для плодовых деревьев нужно подготовить за 1-2 месяца до планируемой даты высадки.

Я высадила в заранее подготовленные летом ямы 1 яблоню и 1 сливу.

-5
-6

Под зиму можно посеять лук, чеснок, свёклу, морковь, редис, петрушку, укроп, щавель.

Каждый октябрь я «консервирую» на зиму теплицу. Сливаю воду из системы полива (про нее напишу отдельную статью),

-7

демонтирую с форточек термоприводы, протираю металлический каркас 9 процентным уксусом, а поликарбонат – раствором горчицы, пропалываю между грядок (на самих грядках еще растет горчица, поэтому по весне буду еще раз перекапывать грядки).

-8

Что касается подготовки цветов к зиме, то в октябре можно делить и пересаживать многолетники, нужно их замульчировать, например, компостом и организовать их надежное укрытие (укрывать только сухие растения, в противном случае растение может поразиться грибком).

Октябрь – это время обрезки многолетних цветов и кустарников,

Как пример - обрезка пионов
Как пример - обрезка пионов

а также посадки луковичных цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других. На эту тему у меня есть отдельная статья, с которой вы можете ознакомиться по этой ссылке:https://dzen.ru/a/ZSYupk1O2Wx2lE0l?share_to=link

Можно высадить календулу, незабудки, васильки, люпин, астру и другие цветы.

Собрать опавшие сухие ветки и листья с газона, если имеются проплешины, то засеять их травой, а также, при необходимости подкормить газон удобрениями на основе калия и фосфора.

Укрыть пионы, лилии, клематисы, гортензии и другие неустойчивые к морозам растения.

Убрать на хранение луковицы гладиолусов, георгин и бегонии.

Кроме того, можно подготовить посадочные ямки для весенней посадки.

Ну вот, наверное, и все, о чем хотела поделиться. Если статья была полезной - прошу отметить лайком. А если вы еще не подписаны - не забудьте это сделать после прочтения статьи, так вы не пропустите мои новые публикации.

Дорогие мои читатели! А что вы делаете в октябре на своих приусадебных участках и как готовите свой сад к зиме? Напишите об этом в комментариях и мы это обязательно обсудим.