Найти в Дзене

Петербуржцев атакуют лжесотрудники Центробанка: горожане отдают им сотни тысяч рублей

Преступники используют разные схемы для кражи денег у граждан. В результате тысячи людей теряют свои сбережения. Ежедневно в сводках новостей мелькают случаи, когда мошенники, прикидываясь сотрудниками Центробанка, обманывают петербуржцев на сотни тысяч, а иногда и на миллионы рублей.

Baltphoto/Вероника Овсянникова
Baltphoto/Вероника Овсянникова

Накануне в полицию поступило заявление от пенсионерки, в котором она сообщила о звонках от неизвестных номеров. Собеседники представились сотрудниками Центрального Банка и утверждали, что мошенники оформили несколько кредитов на имя пожилой женщины. Чтобы предотвратить обман и защитить свои деньги, петербурженке нужно было самостоятельно оформить несколько займов на свое имя и передать деньги курьеру, что и сделала пенсионерка. Пострадавшая отдала неизвестной ей женщине 420 000 рублей.

В тот же день от рук злоумышленников пострадал еще один пенсионер. Схема все та же – на том конце провода были якобы сотрудники Банка России. Мошенники ввели убедили пожилого перевести 250 000 рублей на указанные ими счета сказав, что это обеспечит сохранность его денежных средств. Сейчас рассматривается возможность возбуждения уголовного дела.

Как известно, чаще всего жертвами мошенников становятся именно пожилые люди. А ведь злоумышленники совсем не переживают о том, что могут забрать последние накопления человека. По этой причине очень важно рассказывать своим родным о том, как обезопасить себя от таких случаев.

Что делать, если звонят из Центробанка

Первое и главное правило, которое нужно усвоить – сотрудники Центробанка никогда не звонят физическим лицам, чтобы запросить личную информацию или совершить финансовые операции. Если вам поступил звонок от кого-то, кто представился сотрудником ЦБ, то смело кладите трубку и не поддавайтесь ни на какие уговоры.

Baltphoto/Вероника Овсянникова
Baltphoto/Вероника Овсянникова

Будьте осторожны и не сообщайте никому свои паспортные данные и финансовую информацию – данные вашей карты, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных учреждений никогда не будут запрашивать такую информацию.

Не стоит спешить и переводить деньги неизвестным. Вы всегда можете самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на его сайте.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о мошеннических схемах и не попадаться на уловки злоумышленников!