- Ты во сколько сегодня в котел подкидывала? – спросила я утром Нику.
- Часа в 2 ночи. Только я поступила хитро. Я не ставила себе будильник на какое-то определенное время, а легла спать без одеяла. И вообще убрала его подальше. А как замерзла и не смогла спросонья его достать, то мне буквально пришлось просыпаться и идти к котлу.
Я, если честно, была восхищена такой идеей (хотя сама так делать не буду и лучше продолжу вставать по будильнику). Это же и впрямь гениально! Тут и грамотный «менеджмент среды», и такое простое (но гениальное!) использование ресурсов своего организма (замерзну без одеяла -> мозг подаст сигнал -> до одеяла не дотянусь -> мозг разбудит до состояния сознания (а не полудремы) -> пойду к котлу). А главное, это надежнее, чем будильник!
Вообще я все больше стала обращать внимание (благодаря учебе, разумеется) на то, какой невероятно крутой штукой мы обладаем в своей голове, но просто не умеем ею пользоваться и даже не замечаем, а то и вовсе не знаем об этом! Для меня это равносильно тому, как если бы обычного пользователя посадили за какой-нибудь супер-компьютер и не дали никакой инструкции. Что бы он мог сделать? Написать текст (но для этого супер-компьютер не нужен). Потыкать кучу кнопочек и либо сломать систему, либо действительно сделать что-то классное, но просто случайно угадав и, вероятнее всего, даже не сумев потом повторить это действие. Ну или бы не стал ничего делать, так как испугался бы такого большого количество кнопок и возможностей.
Так я, например, наблюдаю за тем, как спит Ника даже под вой собак (даже под очень громкий вой собак!). Я хоть упряжку могу запрячь и уехать, а Ника не проснется. Но вскакивает каждый раз, когда – в том числе и в будках, где плохо слышно – стая устраивает какую-нибудь потасовку. То же, судя по рассказам Ники, умею делать и я, просыпаясь от драк или неспецифического звука, например, на чужих людей/зверей и абсолютно игнорируя привычный, пусть и громкий и продолжительный вой.
То же было и с Лимоном, когда первые ночи (в течение недели, наверное) мы чуть ли не вскакивали от его «призывов демонов», а сейчас совершенно спокойно можем засыпать под его «лай». То есть мы спим, а мозг продолжает фильтровать информацию, поступающую из внешнего мира, не говоря уже о том, что так же работает над поддержанием жизни в нашем теле, когда мы находимся в почти что «бессознательном» состоянии, и еще и дневные мысли, опыт, полученные навыки интегрирует в себя, что-то вставляя, словно пазлы, а что-то удаляя, как ненужные сведения. Сам! Без нашего сознательного вмешательства! Ну и кто после этого кем управляет и кто кому приходится «хозяином»?
В общем, я в каком-то неописуемом и даже детском восторге и от получаемой во время учебы информации, и от, собственно, столь замечательного органа, которым обладают люди (ну и многие животные, конечно), но о котором мы так мало знаем и которым почему-то совершенно не хотим нормально пользоваться с учетом всей его невероятной мощи.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !