Расскажу историю про «крепкую» дружбу, свидетелем которой мне случилось быть. Вторая половина 90-х годов…. Офицерские жёны - четыре женщины, которые дружили со школьной скамьи, познакомились со своими мужьями - выпускниками военного училища на выпускном вечере, куда их пригласили. Все вышли замуж за младших лейтенантов. Помотались по гарнизонам, дослужились их мужья до званий майоров и подполковников. И уже при званиях можно забыть о кочевой жизни, поэтому все съехались в один город и в одну военную часть дослуживать до пенсии.
Квартиры сразу им предоставить не могли, поэтому поселили их в офицерское общежитие - ну такой вот порядок у военных. Готовили есть по очереди на три семьи, ели за одним столом на общей кухне, праздники вместе отмечали, и стали эти три женщины звать друг друга сёстрами. А четвёртая как-то сторонилась их. Сама по себе со своей семьёй всегда была. Они к ней осторожно относились, видимо, от зависти. Сами-то не работали (есть такое у офицерских жён - дома мужа ждать, а потом говорить «мы с мужем служили»), а вот четвёртая среди них была белой вороной - работала всю жизнь, а приехав в крупный город, открыла маленький магазинчик с брендовыми вещами, за которыми по заграницам моталась сама. Они её звали «коммерсантка».
Когда люди стучат себя кулаком в грудь и с пеной на губах утверждают «Да я за друга…», «Да у меня такая подруга, что за меня в огонь и в воду…», у меня всегда появляется скепсис. Почему? Да потому что люди просто не попадали в ситуации, когда становится ясно - друг ты или просто так зовёшься. Настоящую дружбу проверить очень просто, при этом не нужно ничего плохого говорить друг о друге, настраивать друг против друга. Это очень лёгкий и простой способ. Так с подружками и случилось.
Итак, история:
Три закадычные подруги со школьных времён были «не разлей вода». Обычно в компании, где больше двух человек, всегда бывает кто-то лишним. Все трое были красавицами и умницами и счастливы в семейной жизни. Ну вот прям идеал дружеских отношений! И никто из них не чувствовал себя лишней в этой трио-команде.
И как-то одна - четвёртая из них, «коммерсантка», которая особняком держалась, сказала, что не верит в их крепкую дружбу, а женскую дружбу сломать можно как дважды два. Сразу возник шквал эмоций, началась дискуссия, посыпались заверения и появилась среди подруг общая обида на ту, которая словесно посягнула на их многолетнюю дружбу, хотя сама тоже была их одноклассницей. А знакомая спокойно сказала, что у неё абсолютно нет никакой цели рассорить их, хотя это абсолютно не составляет никакой сложности. Поговорили и забыли…
Прошло какое-то время, и вот эта их знакомая поехала в шоп-тур по Европе и привезла много чего красивого и интересного. Но привезла для продажи «за дорого» в своём бутике. Она и сама не помнила того разговора и жарких дискуссий о крепкой женской дружбе. В очередную встречу на общей кухне общежития она сказала, что есть у неё хороший набор дорогой косметики в одном экземпляре, упаковка которого имеет небольшой брак - в дороге повредился фирменный чемоданчик, поэтому непрезентабельный вид не позволяет ей выставить товар на продажу. А чтобы вернуть потраченные на него деньги, она его готова продать кому-нибудь по себестоимости. И все три подруги в один голос заголосили «Продай мне», «Я возьму», «А я даже в цене добавлю». Потом каждая из них в тайне от своих подружек приходила к знакомой и выпрашивала этот товар, одновременно объясняя, что ей он точно нужен и необходим, а подругам он ни к чему, будут выглядеть как коровы с макияжем.
Женщина оказалась очень тактичной, умной и каждой из них сказала «Хорошо, я принесу». Выбрала момент, когда они все вместе соберутся за столом и, чтобы не накликать на себя гнев обделённых нужным приобретением женщин, она поступила очень мудро - поставила чемоданчик на стол и сказала: «Вот, сами разбирайтесь. Деньги мне отдаст та из вас, кто заберет набор».
Посидели, попили чаю за «семейным» столом, и женщина ушла в свою комнату. А «серпентарий» зашевелился. Каждая из них начала перечислять свои достоинства и чужие недостатки. Потом стали сравнивать себя друг с другом. А потом потихоньку дошло до упрёков, до оскорблений, и наружу вылезли все скрытые обиды. Финалом выяснения отношений стал грандиозный скандал с оскорблениями и нецензурной бранью в адрес друг друга. Хорошо, что еще не дошло до вырванных волос и сломанных ногтей…
Из-за какого-то маленького серебристого чемоданчика с косметикой дружба в один миг стала враждой. А уважение, забота и доброе доверительное отношение - лютой ненавистью. Когда люди начинают что-то делить, сразу возникает зависть, сравнение, а хорошие отношения рушатся моментально. Родственники из-за наследства, которому цена три копейки, готовы поубивать друг друга, засудить, оговорить, оскорбить, обмануть и словесно проклять и пожелать смерти. Бывшие друзья из-за конкуренции на работе и обещанного одному из них повышения в должности становятся заклятыми врагами.
Хочешь поссорить людей - удели внимание одному, а остальных проигнорируй. Или предоставь возможность им самим разобраться в том, кто достоин, а кто - просто так…
Что же стало дальше с подругами и их неразрывной дружбой? Дружбе пришёл конец и отношения были окончательно разорваны. У одной из них хватило ума позвонить знакомой и сказать «Приди и забери назад этот набор, иначе мы передерёмся». Что она по их просьбе и сделала, а потом с большой скидкой продала набор в своём магазинчике. Но это не помогло восстановить прежние отношения между подругами - столько было высказано оскорблений, упрёков и обвинений, столько негатива вылезло из тёмных уголков души, что о дружеской заботе и любви больше не могло быть и речи. Если бы была любовь и дружба между подругами истинная, настоящая, то вот такой бы способ не сработал. О том, что они не дорожили отношениями, можно было бы догадаться еще тогда, когда они по одной, таясь, приходили к знакомой и выпрашивали этот набор каждая для себя, оговаривая и критикуя подруг. Но настоящая дружба, как и любовь - большая редкость. Это не косметический набор, из-за которого можно друг другу гадить, предавать и рушить отношения со старыми, когда-то верными, подругами…
И порвалась связь между названными сёстрами, а друг для друга они стали - Любка, Маринка и Верка…
PS: История не вымышленная, так как одна из них, Любка - бывшая дальняя родственница.
Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.