Найти тему
Странные мысли

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Аннотация. Актуальность данного исследования обуславливается тем, что детская преступность является одной из самых ключевых проблем любого государства. Как правило, мотивом для совершения преступных действий выступает корысть, потребность во внимании и развлечениях, экономический дискомфорт (отсутствие денежных средств), подражание криминальным лицам или выдуманным персонажам.

В научном труде делается акцент на причинах, которые прямо способствуют совершению детских преступлений.

Ключевые слова: несовершеннолетние, дети, преступность, причины.

Современное общество на данный период времени переживает серьезную проблему – молодежный инфантилизм, который перерастает в криминальные деяния. Самой главной причиной всех преступных деяний со стороны детей – есть реформирование нашего государства: экономическая, политическая, социальная сфера и другие. Однако, говорить о том, что виновато в этом только государство – это будет не совсем верно.

В большинстве случаях дети совершают преступления небольшой и средней тяжести. Однако, в судебной практике известны резонансные случаи, когда подросток переступает уголовно-правовые и моральные границы, которые выражаются в тяжких и особо тяжких преступлениях. Для несовершеннолетних преступников характерна жестокость, импульсивность (чрезмерная эмоциональность), деятельность в составе группы, совершение общеуголовных преступлений (практически все виды хищения) и многое другое.

Рассматривая детскую преступность стоит уделить внимание таким вещам, как:

· Детская психология;

· Региональные особенности (территория);

· Состав семьи и социальная принадлежность;

· Возраст (для каждой возрастной группы характерен свой особый вид преступления);

· Состав молодежной преступной группы (могут присутствовать взрослые, выступающие в роли руководителей).

Как мы видим, для более глубокого и объективного изучения детской преступности нужно обращать внимание на ряд особенностей, которые исключительно относятся к подросткам.

Прежде чем переходить к непосредственному рассмотрению причин детской преступность стоит обратиться к терминологической базе. Само понятие детской (несовершеннолетней) преступности нигде законодательно не закреплено. Но в Уголовном Кодексе РФ выделен целый раздел (V), который посвящен уголовной ответственности несовершеннолетних. Таким образом, мы видим, что законодатель предусмотрел отдельные нормы для подростков.

В доктринальных источниках существуют мнения, которые говорят нам о причинах детской преступности:

1. Причины подростково-молодежной преступности кроются в общих закономерностях, которые не имеют какой-либо специфики. Но социально-экономическое неравенство, отсутствие возможностей на самореализацию, нехватка денежных средств на пропитание, влияние взрослых и так далее отражаются на детской психике, что способствует росту преступности.

2. Детская преступность охватывается не только нормами уголовного права, но и проблемами родительского/школьного воспитания и принципами морали/нравственности. Такое мнение и показывает нам всю специфичность причин данной преступности.

3. Самой главной причиной роста и вообще наличия детской преступности является ненадлежащая политика государства.

Все точки зрения имеют место быть. Говорить о том, какая из них наиболее объективна не стоит, так как в каждом мнении есть доля истины и в то же время отсутствие ее.

Рассмотрев мнения теоретиков, можно вывести общие причины детской преступности, которые являются актуальными для нашего времени:

Причины

Пояснение

1) Социальная политика. Экономика. Социально-экономические факторы.

Многие подростки не в полной мере могут обеспечить себе все общественные первичные блага (развлечения, игрушки, одежду, еду). Вызвано это массовой бедностью населения, которое длится уже несколько лет. В общем говоря в стране существует огромная экономическая пропасть между бедными и богатыми, что приводит к существенному социальному неравенству. Даже будучи находясь в полной и благополучной семье, ребенок может стать беспризорником, осуществлять бродяжничество и прочее. Отсюда и возникает корыстные мотивы – завладения чужим имуществом.

2) Семья.

Самым главным, с точки зрения демографии, институтом общества является семья. Однако, именно семья может стать причиной детской преступности:

1) Неблагополучные или маргинальные семьи (наркоманы, алкоголики) – люди ведущие антисоциальный образ жизни. Такая семья не может дать должного воспитания своему ребенку, также отсутствует какой-либо контроль со стороны родителей. Несовершеннолетний фактически предоставлен самому себе, что заставляет его совершать кражи, заниматься проституцией, вандализмом.

2) Семья с гиперопекой. Полная противоположность предыдущей семье. Такие семьи чрезмерно заботятся о своем чаде, что исключает в ребенке формирование признаков самостоятельности. Детям такая опека идет только во вред, они хотят сбежать из дома и совершить что-то «назло» своим родителям, вопреки их запретам.

3) Семьи, которые не участвует в воспитании ребенка. С виду такая семья выглядит благополучно, дети полностью обеспечены. Однако, характерной особенностью таких семей является постоянная занятость родителей своими делами, то есть они исключают из своих обязанностей воспитание ребенка. Таким образом, несовершеннолетний не знает, что в обществе допустимо, а что выходит за рамки закона.

4) Отсутствие родителей, неполная семья или поощрения ребенка за факт совершения незаконных действий – все это подпадает под четвертую категорию.

3) Психологические.

Психологические причины не стоит недооценивать, так как некоторые из них практически невозможно как-то проконтролировать:

1) Наличие психологических болезней и влечений. Например, клептомания – постоянное влечение к совершению краж, с целью коллекции каких-либо вещей. В таком случае ребенок не может себя контролировать, требуется вмешательство педагогов и психологов.

2) Психологическое давление со стороны взрослых или своих сверстников.

3) Для подросткового периода характерна чрезмерная эмоциональность, импульсивность, что приводит к стрессам и депрессии. Дети замыкаются в себе, уходят от своих близких и в целом от общества.

4) Психологическая склонность к преступлениям, а также унижение со стороны своих сверстников (например, «ты не сможешь повторить это, так как ты слаб»).

4) Отсутствие досуга.

Досуг в детском возрасте – есть необходимая составляющая его развития, а также профилактика подростковой преступности. При наличии какого-либо занятия, у ребенка не будет времени на встречи с неблагополучными компаниями, совершение краж и прочее.

Вышеперечисленные причины не являются исчерпывающими, а лишь отражают самые основные и наиболее распространенные.

Таким образом, анализируя причины детской преступности детей, нужно отметить, что государству и всем входящим в него структурам, необходимо проводить профилактику и как-то менять свою политику. Безусловно стоит сказать, что роль родителей в профилактике детской преступности также выносится на передний план. Вызвано это прежде всего тем, что семья – это та первичная ячейка общества, которая формирует у ребенка все необходимые социальные качества.

Список литературы

1. Бирюков Е. Подростки в беде // Законность. 2020. № 9. С. 25 – 26.

2. Бочкарева Г.Г. Психология подростков-правонарушителей // Советская юстиция. 2020. № 22. С. 52.

3. Васильев В.П. Юридическая психология. СПб.: Азбука, 2020. С. 210.

4. Гилинский Я.И. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ // КриминалистЪ. 2020. №2. С. 84 – 90.