Возможно ли сделать так, чтобы плесень на продуктах не появлялась? Об этом порталу News-hub рассказала Светлана Полякова, заведующая лабораторией продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологии специализированных продуктов питания РЭУ им. Г.В.Плеханова.
"Чтобы плесневения не произошло, нужно лишить грибок благоприятных условий для обитания. Для этого стоит уничтожить питательные вещества, оптимальную температуру, доступность влаги и кислорода для его развития", – отметила ученая.
По словам Поляковой, нужно держать холодильник в чистоте, а поверхности мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
Упаковки для еды лучше использовать одноразовые, а контейнеры и другие емкости нужно тщательно очищать и сушить, уточнила специалист.
"Хранение в условиях холодильника значительно замедлит рост плесени. Но полностью предотвратить этот процесс способна лишь заморозка продукта или вакуумная упаковка", – поделилась эксперт.
Чем суше продукт, тем хуже на нем растет плесень. Споры с трудом развиваются в сладкой, соленой и жирной еде, уточнила Полякова.
Жидкая пища (к примеру, соусы) останутся свежими дольше, если на поверхность налить слой растительного масла. Это лишит споры кислорода и увеличит срок хранения продукта, резюмировала специалист.
Читайте также:
Технолог разоблачила уловки продавцов с подпорченными фруктами: детали
Плесень не пройдет: "стерильный" метод хранения сохранит крупу свежей
Плесень долой: эти домашние средства справятся с грибком не хуже покупных
Анастасия Рудакова