Найти тему
Валерий Ростов

Music Rarities 179. Две чудесные прогрессивные группы: английская Jonesy и немецкая одноальбомная Join In.

группа Jonesy
группа Jonesy

Одним из самых недооценённых коллективов в начальном пути рок- музыки и особенно в ее самых сложных направлениях была лондонская прогрессивная рок-группа Jonesy была образована в 1971 году гитаристом и вокалистом John Evan-Jones. Еще в 1950 годах он вместе с братом вокалистом, скрипачом, басистом и клавишником Trevor “Gypsy” Jones эмигрировали в Австралию, а в 1965 году поучаствовали в создании австралийской группы Chaos and Co выпустив в следующем 1966 году только один сингл “Seven Golden Daffodils”/ “It Was You”. Поскитавшись еще по Австралии, братья решаются вернуться в Англию, где John Evan-Jones поначалу работал сессионным музыкантом, а в 1971 они вместе с братом создали фок-группу Anno Domini с которой они выпускают один альбом “On This New Day”. Ну а после распада группы John Evan-Jones возвращается из Австралии на родину в Англию, где решает создать группу Jonesy вместе с другими талантливыми музыкантами: клавишником и вокалистом американского происхождения Jimmy Kaleth, к тому же отлично играющего на меллотроне, а также басистом и вокалистом David Paull, и барабанщиком Jim Payne. Последние двое музыкантов David Paull и Jim Payne перед этим были в National Head Band c известным барабанщиком Lee Kerslake до его участия в Uriah Heep, а позже David Paull принял участие в записи знаменитого альбома Ken Hensley “Proud Words on a Dusty Shelf” 1973 года игрой на басе вместе с еще одним известным басистом Gary Thain игравший уже в то время в Uriah Heep.

группа Jonesy
группа Jonesy

В итоге такой талантливый состав заключают контракт с прогрессивным лейблом Dawn Records (образован в сентябре 1969 года в Англии) являющимся подразделением Pye Records. А уже в мае 1972 года Jonesy выпускает свой дебютный альбом “No Alternative” не только в Англии, но также на BASF в Германии, а в 1974 году к тому же в Испании на той же BASF, ну а позже будет неоднократно переиздаваться на CD в разных странах.

альбом “No Alternative” 1972 год.
альбом “No Alternative” 1972 год.
альбом “No Alternative” 1972 год.
альбом “No Alternative” 1972 год.
альбом “No Alternative” 1972 год.
альбом “No Alternative” 1972 год.
пластинка альбома “No Alternative” 1972 год.
пластинка альбома “No Alternative” 1972 год.

Треклист

1. No Alternative (8:14)
2. Heaven (8:14)
3. Mind of the Century (4:12)
4. 1958 (7:53)
5. Pollution (9:43)
6. Ricochet (4:59)

Total Time 43:15

Состав группы

John Jones - lead guitar, VCS3, vocals
Jimmy Kaleth - Mellotron, electric piano, grand piano, vocals
David Paull - bass, vocals
Jim Payne - drums, percussion

Альбом в музыкальном отношении представляет собой довольно разнообразный набор стилей и направлений, но в первую очередь это прогрессивный рок в духе Colosseum, Wishbone Ash, King Crimson, Atomic Rooster, Uriah Heep и Yes, но есть и мелодичные баллады в духе Beatles, а также присутствует блюз с психоделией и джаз-рок. “No Alternative” получил многочисленные положительные отзывы в том числе в европейской музыкальной прессе, но несмотря на высказывания критиками сходства с этими известными группами, и в первую очередь King Crimson, многие из них указывали на оригинальность и самобытность Jonesy. Все музыканты коллектива настоящие профессионалы, хорошо разбирающиеся и прекрасно владеющие игрой на своих музыкальных инструментах, причем делающие это довольно согласованно, как единое целое. Вокалисты конечно не гиганты, но очень хороши и прекрасно подходят для всех музыкальных произведений релиза. Jonesy профессионально и обильно использует меллотрон, очень часто используя искаженное и грубое звучание, причем невероятно разнообразно и привлекательно в духе Spring, Skin Alley, Tonton Mocoute. После выхода альбома из группы уходят басист David Paull и барабанщик Jim Payne, а на их место приходят трое музыкантов: вернувшийся тоже из Австралии брат Trevor “Gypsy” Jones скрипач, басист, гитарист и клавишник, а также барабанщик, вокалист Plug Thomas, и играющий на духовых инструментах и перкуссии Alan Bown. Группа еще больше стала уходить в прогрессивное направление, и ровно через год в мае 1973 года на том же лейбле Dawn Records они выпустили свой второй альбом “Keeping Up”.

альбом “Keeping Up” 1973 год.
альбом “Keeping Up” 1973 год.
альбом “Keeping Up” 1973 год.
альбом “Keeping Up” 1973 год.
пластинка альбома “Keeping Up” 1973 год.
пластинка альбома “Keeping Up” 1973 год.

Треклист

1. Masquerade (6:07)
2. Sunset and Evening Star (3:40)
3. Preview (2:00)
4. Questions and Answers (5:15)
5. Critique (With Exceptions) (9:32)
6. Duet (0:49)
7. Song (3:33)
8. Children (9:02)

Total Time: 39:58

Состав группы

Gypsy Jones - electric bass, guitar, recorder, vocals
John Evan Jones - guitar, vocals
Jamie Kaleth - keyboards, Mellotron, vocals
Plug Thomas - drums, percussion, vocals
Alan Bown - flugelhorn, percussion, trumpet, percussion programming

Получился невероятный релиз, более прогрессивный, в котором нет проходных вещей, все композиции прекрасно структурированы, сбалансированы, аранжированы и с очень хорошим менеджментом. Многие специалисты считают “Keeping Up” лучшим произведением Jonesy, но и всегда при этом говорят, что и дебютник и их третий альбом на уровне, что группа находилась в поиске и их разнообразие только красит репертуар коллектива. Наверно альбом прекрасно звучит еще потому, что в аранжировках им помогал знаменитый Ray Russell помогавший многим известным исполнителям, а самим звуком занимался талантливый звукоинженер Tony Taverner. Поэтому благодаря оркестровым аранжировкам Ray Russell музыка группы стала легче, непринужденнее и нежнее, гитарных сольных партий стало меньше, но красиво зазвучали клавишные, флейты и другие духовые, появилось много струнных, а также обильно стали исполняться вокальные сольные партии и вокальные гармонии. В этом прекрасном альбоме авторство всех песен поделили поровну клавишник Jimmy Kaleth и John Evan-Jones, наверно поэтому композиции стали более разнообразные и проработанные, а подключения духовой секции Alan Bown дали музыкальным произведениям своеобразный джазовый оттенок. Несмотря на то, что музыка стала мягче, она не стала упрощенной, наоборот иногда звучат довольно наворочано, с сложными импровизациями, иногда джазовыми и к тому же невероятно оригинально. Это действительно жемчужина прогрессивного рока, которая с первого прослушивания завораживает слушателя, поэтому это произведение должно стоять на одной полке с King Crimson, Raw Material, Yes, Genesis, Atomic Rooster, Gnidrolog и др. Год оказался для группы очень плодотворным и уже в ноябре 1973 года на том же лейбле Dawn Records коллектив выпускает свой третий альбом “Growing”.

 альбом “Growing” 1973 год.
альбом “Growing” 1973 год.
 альбом “Growing” 1973 год.
альбом “Growing” 1973 год.
пластинка  альбома “Growing” 1973 год.
пластинка альбома “Growing” 1973 год.

Треклист

1. Can You Get That Together (8:28)
2. Waltz for Yesterday (4:11)
3. Know Who Your Friends Are (6:14)
4. Growing (5:04)
5. Hard Road (3:56)
6. Jonesy (11:40)

Total Time 39:33

Состав группы

Alan Bown - trumpet, percussion
Ken Elliot - synthesizers
Bernie Hagley - saxophone
Gypsy Jones - guitar, vocals
John Evans Jones - guitar, vocals
Jamie Kaleth - keyboards, Mellotron, vocals
Morris Pert - percussion
Plug Thomas - drums, vocals

Jonesy полностью сохранила состав, а к записи этого альбома в группу влились еще трое музыкантов составивших октет: синтезаторщик Ken Elliot, саксофонист Bernie Hagley (уже игравший до этого, что интересно на басу в группах Vanity Fare, и интересной прогрессивной Tranquility) и перкуссионист Morris Pert. Сам альбом получился достаточно сильным, и несмотря на то что предыдущий релиз называют их лучшим “Growing” нельзя сбрасывать со счетов, в нем есть тоже свои сильные стороны. Конечно в “No Alternative” и в “Keeping Up” есть намного больше запоминающихся и хитовых треков, но этот альбом поражает своей цельностью и глубиной погружения в прогрессивный рок, все более уходя в джаз-рок. И если вы любитель джаз-рока, то этот альбом вам наверно больше понравится, ведь как говорилось ранее группа, на протяжении всей свой творческой карьеры постоянно находилась в поиске, поэтому и музыка их постоянно менялась с каждым альбомом.

группа Jonesy
группа Jonesy

Но несмотря на это все же Jonesy во всем океане рок-музыки лучше себя чувствовали, как прогрессивная группа, у них это получалось лучше и джаз-рок лучше у них звучит, когда вливается в небольших дозах в прог, так как во втором альбоме “Keeping Up”. В этом релизе есть шикарные композиции, а есть немного затянутые и как бы незавершенные, что иногда создается впечатление, что запись делалась в спешке, а возможно лейбл оказывал давление на коллектив указывая на коммерческие результаты и для приемлемости включения в радио. Видно поэтому группа выиграла премию Монтре в номинации “Альбом года” несмотря на альбомы знаменитых конкурентов, таких как Stevie Wonder “Innervisions” и King Crimson “Starless and Bible Black”, но все же многие критики утверждали, что группа потеряла частичку души и идентичности, которые были в их первых альбомах. После выпуска альбома Jonesy принялись за создание четвертого релиза, посвятив его человеку, попавшему в сумасшедший дом, и когда альбом почти был готов их творчество прервал флейтист Moody Blues известный Ray Thomas, который пригласил братьев Jones для записи своего сольного альбома, поэтому группа в 1974 году группа распалась. И лишь в 2003 году неизданный в свое время четвертый релиз был издан на том же лейбле Dawn Records под названием “Sudden Players Make God Jump”.

альбом “Sudden Players Make God Jump” архивные записи 1974/2003 год.
альбом “Sudden Players Make God Jump” архивные записи 1974/2003 год.

Треклист

1. Dark Room (8:20)
2. Running (4:31)
3. Bad Dreams (5:54)
4. The Lights Have Changed (6:01)
5. Old Gentleman's Relief (6:09)
6. Anthem (4:39)

Total Time 35:34

Состав группы

John Evan-Jones - guitars, keyboards, vocals
Gypsy Jones - bass, vocals, keyboards, violin
David Potts - drums, percussion
Ken Elliott - keyboards
Bernard Hagley - electric saxes

Альбом получился достаточно хорошим, в духе предыдущих их альбомов. В нем кроме братьев John Evan-Jones и Trevor “Gypsy” Jones, сохранились из предыдущего состава клавишник Ken Elliot и саксофонист Bernie Hagley. Пришел только новый барабанщик в 1974 году David Potts. Единственное, возможно из-за того, что мастер-ленты пролежали столько лет качество записи намного слабее предыдущих альбомов. Конечно сам музыкальные материал группы в основном на высоте, есть действительно шикарные композиции, а есть средние, совсем плохих точно нет. Полностью его описывать не буду, лучше его послушать.

В 2011 году один из братьев Trevor “Gypsy” Jones собрал еще раз группу и выпустил альбом “Dark Matter”, но это было уже не то, ведь в только в тандеме с братом они творили шедевры.

альбом “Dark Matter” 2011 год.
альбом “Dark Matter” 2011 год.

Треклист

1. Parallel Universes (8:08) :
- a. The Void (1:44)
- b. There's Someones in Here! (6:24)
2. Silently Screaming (5:55)
3. Coldblood (10:22) :
- a. To Sleep ... Perchance to Dream? (2:48)
- b. The Nightmare / Welcome to the Land of the Lizard (7:34)
4. Maybe We're All Madmen? (4:51)
5. Dark Matter (3:25)
6. The Bown Supremacy (5:19)

Total Time 38:00

Состав группы

Trevor "Gypsy" Evan Jones - bass, arrangements, guitars, vocals
Richard "Plug" Thomas - drums, percussion
Alan Bown - horns
Jamie Kaleth - keyboards

с участием
Bernie Hagley - flute, saxophone
Peter Hutchison - guitar
Neil Murphy - guitar
James Covington - guitar
Toby Clarke - guitar
Andrew Gosden - guitar

Join In (Германия)

-16

Немецкая группа Join In была создана в 1968 году в городе Марль, земля Северный Рейн-Вестфалия двумя музыкантами профессионалами гитаристом Jorg Radeck и барабанщиком Edward “Eddy” Friedrich, который к тому же стал продюсером группы. Подобрав еще музыкантов, они начали играть разнообразный хард-рок в духе Jethro Tull и Deep Purple, но с большой долей блюза.

-17

Постепенно группа совершенствовалась, постепенно усложняя свой саунд, а когда в группу пришли вокалист и перкуссионист Rodrigo Ramor из отличной группы Think, выпустившая всего один диск “Variety” в 1973 году, которые базировались в одном городе, а также венгерские братья клавишник Janosch Balint и басист Joschka Balint группа очень сильно увлеклась джаз-роком с большой примесью прогрессивного рока. Вообще прогрессивный рок преследовал коллектив на протяжении всего творчества, просто он все время совершенствовался и стилистически изменялся. Группа была очень популярна, правда в основном на местном уровне, и в 1974 году на лейбле Menga (Гельзенкирхен, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия) выпустили свой дебютный и единственный альбом “Kentalope Island”.

альбом “Kentalope Island” 1974 год.
альбом “Kentalope Island” 1974 год.

Треклист

1. Illusions (6:37)
2. Do It Yourself (4:41)
3. Dreams (3:00)
4. Kentalope Island (6:44)
5. Used To Play (3:45)
6. Fliwatüüt (3:45)

Total time 28:32

Bonus (CD-Reissue)
7. Bridge Street (7:54)
8. I Wanna Be A Bird (4:40)
9. Chicago Train (5:04)
10. Listen To The Story (7:22)
11. Airport Entrance (7:49)
12. Friday Evening (3:31)
13. Higher And Higher (2:26)
14. Circus (3:53)

Total time: 71:11

Состав группы

Werner Bleck - bass
Udo Custodis - saxophone
Edward "Eddy" Friedrich - drums
Wilfried Jens - keyboards, guitar
Jörg Radeck - guitar
с участием
Udo Dobrzanski - bass
Walter Biermann - bass
Rodrigo Ramor - vocals
Joschka Balint - bass
Janosch Balint - piano
Ricky Ramor - bass
Frank Voigt - flute, vocals
Robert Schulte-Hemming - trumpet
Markus Budniok - keyboards
Udo Preckel - acoustic guitar
Wolfgang Baumann - saxophone
Jürgen "Karl" Struck - saxophone, vocals
Rick Schleicher - bass

Релиз вышел небольшим тиражом всего 500 экземпляров, поэтому он является довольно редким и его оригинальные копии достать довольно тяжело, но впоследствии переиздавался только на CD в 2003 году немецким же лейблом Garden of Delights. Хотя винил получился шикарным, в его записи поучаствовали аж 18 музыкантов, причем очень хороших. Кроме вышеупомянутых при записи этого крутого альбома приняли еще двое участников группы Think, это флейтист Frank Voigt и брат Rodrigo Ramor басист Ricky Ramor. В результате такого обилия музыкантов получился спокойный, невероятно красивый прогрессивный джаз-рок, но временами довольно изощренный с рваным темпом, разнообразными и довольно красочными переходами и сменами настроения, причем все это звучит достаточно гармонично, доставляя истинное удовольствие слушателю. Причем разнообразие достигается еще применением разных инструментов, которые совершенно не перегружают музыкальный рисунок “Kentalope Island”, а наоборот только насыщают, добавляя еще больше красок. В альбоме мы можем слышать кроме обычных рок-инструментов и разные саксофоны, трубы, флейты, красивые аккорды акустических гитар. А такое количество басистов, что-то тяжело припомнить. Кстати на саксофоне выступил совсем молодой 16-ти летний Udo Custodis. Впоследствии основной состав группы вырос до девяти человек, они часто выступали с многочисленными концертными турами, участвовали в различных фестивалях и конкурсах, а на одном из таких в Реклингхаузене под названием “Вест-рок” заняли первое место. Этот успех привел к еще большей популярности группы, их приглашали на телевидение на разные шоу программы, но к сожалению альбома, они издать так и не смогли, хотя и пытались. В результате в 1981 году Join In объявили о своем расформировании.