Кавказ — настоящая сокровищница природных чудес: гор и ледников, тихих озер и ревущих водопадов, пестрых лугов и суровых скал. Туристическая тропа в эти благословенные места не зарастает уже более 100 лет, но неизведанных уголков, обделенных вниманием путешественников, на Кавказе до сих пор хватает. «Тонкости» спешат исправить эту несправедливость, предлагая несколько идей яркого знакомства с уникальным регионом.
1. Адыгея: плато Лаго-Наки
Хаджохская теснина, водопады Руфабго, урочище Мишоко, Азишские пещеры — маленькая горная республика не обделена природными достопримечательностями, но подлинная жемчужина Адыгеи — плато Лаго-Наки. Здесь лето встречается с зимой, горячее солнце — с вечными снегами, горные вершины — с нежнейшими цветами. На высоте около 2000 м в окружении заснеженных гор простираются альпийские луга. Прохладный воздух даже в разгар лета пахнет снегом, а тишину нарушает лишь перезвон колокольчиков: на склонах пасутся табуны лошадей.
Любоваться невероятной красотой альпийских лугов лучше всего в середине июня: в это время на плато сменяют друг друга желтые ковры цветущих лютиков, белые островки анемонов, синие россыпи колокольчиков Биберштейна, поляны сибирских ирисов. Летом на Лаго-Наки цветут сотни видов растений, 120 из них встречаются только на Кавказе.
Но Лаго-Наки — не только царство флоры: тут можно увидеть кристально чистые горные озера, услышать шум водопадов, побродить по реликтовым лесам, дойти до истоков бурных рек. Впечатлений даже от короткого отпуска в этих местах хватит на целый год.
2. Чечня: озеро Кезенойам
Самое большое озеро Северного Кавказа сверкает ярко-голубой гладью на южном склоне Андийского хребта, на высоте более 1800 м. Из-за насыщенного цвета воды его порой так и называют — Голубое озеро. Вокруг возвышаются бархатные зеленые горы, по берегам цветут редкие растения, на склонах пасутся коровы и овцы. Впрочем, сюда приезжают не только ценители пасторальных пейзажей, но и любители активного отдыха: в окрестных горах проложены альпинистские маршруты, зимой тут катаются на лыжах и сноубордах, летом на озере проводится парусная регата, а полетать над водой можно на зиплайне.
Озеро настолько прозрачное, что, несмотря на внушительную глубину, в его водах порой можно разглядеть редкую рыбу — эйзенамскую форель.
3. Карачаево-Черкесия: плато Бермамыт
Плато Бермамыт, расположенное неподалеку от Кисловодска, известно гораздо меньше, чем его знаменитый сосед, но именно отсюда открываются лучшие виды на Эльбрус. Высочайшая вершина России особенно прекрасна ранним утром, когда ее снежная шапка тает в розовой рассветной дымке. Именно такой пейзаж запечатлел Лермонтов на картине «Эльбрус на восходе солнца».
Местами плато обрывается острыми ассиметричными склонами, по краям высятся причудливые каменные столбы, и благодаря необычному рельефу Бермамыт называют российским Гранд-Каньоном.
Тишина, уединение, чистый воздух и фантастические виды — вот лишь несколько причин добраться в этот труднодоступный уголок Кавказа.
В Карачаево-Черкесии прекрасно все, без исключений: и снежные вершины, и горные аулы, весной утопающие в облаках цветущих садов, и, конечно, Тебердинский заповедник с вековыми пихтами, Алибекским ледником и Уллу-Муруджу — одной из самых чистых рек России.
4. Северная Осетия: Цейское ущелье
Цейское ущелье — выбор экстремалов: тут горы поднимаются над землей на 4000 м, а к вершинам ведут десятки маршрутов разной категории сложности. По одной из троп можно подняться к Цейскому леднику, где берет начало река Цея, текущая по живописной долине, заросшей хвойным лесом. Лето — сезон походов, а с декабря по апрель в ущелье катаются на горных лыжах: на склонах оборудованы трассы и для новичков, и для опытных спортсменов.
5. Ингушетия: аул Эрзи
Главный символ Ингушетии — средневековые каменные башни, а самые высокие постройки сохранились в ауле Эрзи, окруженном каменными стенами. Высота величественных пятиярусных сооружений, сложенных из речных валунов, — 25-30 м, около 50 из них — жилые, 10 — боевые. Кроме башен, в состав архитектурного комплекса входят каменные склепы и руины древнего святилища.
Заповедник Эрзи — это не только рукотворные памятники, но и первозданная природа: дубовые и буковые леса, горные степи, цветущие луга, ледники и снежники.