Здравствуйте, уважаемые читатели!
В последних выпусках моего канала были ряд критических замечаний по поводу того, что магнитная запись – это прошлое, что ленты не обеспечивают долговременное хранение фонограммы. Вот об этом немного хотелось бы поговорить.
Начнем с того, что магнитная запись применяется до сих пор. Где? В компьютерных системах архивации [1]. Как отмечают авторы [1], магнитные ленты до сих пор применяются наряду с оптическими дисками, твердотельными накопителями (SSD). Причем авторы утверждают, что создание современных архивных хранилищ возможно только с применением библиотек ленточных носителей [1]. Обратите внимание, что статья [1] достаточно современная и датирована 2013 годом. Интересно, а кто авторы статьи:
Егоров Геннадий Алексеевич, Заместитель генерального директора ОАО “Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука”, доктор технических наук. Автор более 80 работ.
Шяудкулис Владас Ионо, Ведущий архитектор разработчик QStar Technologies, Inc. Кандидат технических наук. Автор 30 работ.
Финотти Массимилиани, Технический директор QStar Technologies, Inc. Обладатель степени PhD (зарубежный аналог кандидата наук). Автор 20 работ.
Беляков Михаил Иосифович, Ведущий разработчик-программист QStar Technologies, Inc. Кандидат технических наук. Автор более 50 работ.
Компания QStar Technologiesб Inc. (https://www.qstar.com/) существует и в настоящее время и предлагает решения для работы с архивами. Например, ниже представлена схема организации архива на основе различных носителей.
Как Вы можете видеть, ленты (Tapes) занимают отдельный блок в системе архивации наряду со всеми другими носителями. Авторы [1] предлагают определенные программные механизмы для обеспечения работы со сменными носителями типа магнитных лент. Поскольку такие архивные единицы не всегда on-line, а находятся в состоянии off-line и их необходимо подключить в необходимый момент времени. Причем зачастую этот процесс не механизирован, а звеном в цепочке манипуляций является человек.
Понятно, что при работе с носителями на магнитной ленте могут возникать определенные сложности (как и при работе с любым сменным физическим носителем). Например [1], оператор должен периодически импортировать и экспортировать носитель из библиотеки носителей. Кроме того, механические устройства могут выходить из строя и требовать обслуживания. Копирование архивных данных требует вмешательства оператора. Система должна периодически наблюдаться на предмет старения носителей и целостности данных.
Кстати, интересная статья в блоге от группы компаний X-Com на Habr [2] про ленточные накопители. Пересказывать не буду, можете сами прочитать.
Эта статья [1] – только чуть-чуть приоткрывает горизонты использования магнитной записи на ленты в современных компьютерных системах. Но неужели разработчики таких систем настолько глупы, что используют “устаревшие” технологии для хранения важных данных. И неужели магнитная лента не справится с бытовой задачей хранения нашей любимой музыки? Конечно, справится и справляется. У меня есть нераспечатанные кассеты 1980-х и 1990-х годов и они прекрасно прописываются на моих аппаратах (советских причем).
Литература
1. Егоров Г.А., Шяудкулис В.И., Финотти М., Беляков М.И. Принципы практической реализации современных архивных хранилищ данных // Информационные технологии и вычислительные системы. 2013. № 1. С. 21 – 32.
2. Андрей Митрофанов. Ленточные накопители: фантастические твари мира архивирования. HABR. Режим доступа: https://habr.com/ru/companies/x-com/articles/667542/ (Проверено 16 октября 2023)