Найти в Дзене
ФСМИ

Сериал «Заповедный спецназ» - Дрозд на страже Байкала: реальность и вымысел

В сентябре на НТВ вышел 2 сезон сериала «Заповедный спецназ», а перед этим повторили 1 сезон, который выходил весной 2021. Тогда я пропустил этот сериал, рассчитывая смотреть, если выйдет 2 сезон. Но так получилось, что и 2 сезон я тоже пропустил и уже в октябре решил скачать и посмотреть 2 сезона подряд (в каждом 20 серий).

На этой неделе я досмотрел сериал и как всегда, хочется сказать пару слов. Ведь практически во всех отзывах, что я читал до этого, довольно противоречивых, забывают сказать о том, что сериал вообще-то основан на реальных событиях и не такой уж он «сказочный», как пишут некоторые. События происходили в 2015-2017 г, когда на территории Забайкальского национального парка была сформирована оперативная антибраконьерская группа «Баргузин», получившая впоследствии народное название «Заповедный спецназ». Возглавлял группу Артур Мурзаханов, которого сыграл Максим Дрозд.

Артур Мурзаханов
Артур Мурзаханов

По словам самого Артура, то, как показано в сериале, «На 70% так и было». В группе было несколько человек, примерно столько же их и в сериале.

Группа «Баргузин»
Группа «Баргузин»

В кино группу назвали «Рысь».

Конечно, авторы, не стремились к документальной точности, а просто постарались сделать сериал интересным для обычного зрителя, поэтому напихали сюда всё, что возможно: охотников и браконьеров, нелегальных торговцев лесом, местную братву и мафию повыше, китайскую Триаду, коррумпированных полицейских и чиновников, наркоторговцев, беглых зеков и даже британского шпиона. Поэтому кому-то из реальных героев этой истории сериал понравился, кому-то не очень. Некоторые полицейские, говорят, обиделись, но по словам Артура Мурзаханова, «Пока в район не пришел новый начальник полиции, у нас ситуация примерно такая и была, как в фильме показано. Допустим, из 30 уголовных дел дошло до логического завершения штуки 3-4. И это вовсе не из-за того, что мы неграмотно работали...».

Изначально была и неприязнь местного населения. «Вначале «рыболовная каморра» пыталась подкупить инспекторов — не получилось. Тогда пустили в ход угрозы. Было всё — наезды братков, угрозы оружием, протараненные лодки, нападения на кордон. Но и эти попытки приручить «Баргузин» потерпели неудачу. Начали действовать более изощренно — от лица якобы общественности посыпались письма в СМИ, жалобы в прокуратуру. Апофеозом войны браконьеров с оперативниками стал сельский сход, организованный горсткой особо активных «пациентов», но когда через 2 года группа уезжала, её провожали с тёплотой и даже уговаривали остаться. Но Артура и других участников группы перевели на другие места работы. Считается, что браконьерство на Байкале благодаря работе инспекторов было практически искоренено. А некоторые бывшие браконьеры, осознав свою ошибку, сами становились инспекторами, как это показано в сериале. А главного браконьера сыграл Николай Козак. Вот уж кто всегда сильно вживается в роль, даже если она второстепенная, так это Николай. За последние годы я это понял, посмотрев несколько проектов с его участием, где он сыграл абсолютно разных по характеру людей. Его образы очень точные и цельные. Он одинаково убедительно может сыграть добродушного мужика и отъявленного бандита. В «Заповедном спецназе» он сыграл прожженного браконьера Фёдора Якушева по кличке «Фейерверк», который хоть и ловит очень много рабы в Байкале, но при этом, переживает за него. Он объединяет вокруг себя других браконьеров для отпора внешним врагам.

Кадр из сериала «Заповедный спецназ»
Кадр из сериала «Заповедный спецназ»

Артур Мурзаханов начинал работать в Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон ещё в 90-тые г. после армии и судя по всему, некоторые сюжетные ходы взяты из того «бандитского» прошлого. Хоть в сериале правдоподобные эпизоды, сочетаются с несколько надуманными, всё-таки это первый проект, показывающий работу заповедных инспекторов и проблемы на Байкале. Говорят, сериал даже показали самому министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Кстати, на этой неделе был День работников заповедного дела. 2 сезон уже не имеет отношения к реальным событиям, но тоже получился неплохим, и завершающим историю. Во 2 части характеры членов группы раскрываются глубже, чем в первой, даже Максим Дрозд в какой-то момент уходит на второй план, давая дорогу молодым актёрам.

Кадр из сериала «Заповедный спецназ»
Кадр из сериала «Заповедный спецназ»

Кстати, к сериалу отлично подошли бы песни из нового альбома Дмитрия Ревякина «Стрелы лет»: там есть строчки про Байкал и про спецназ, но вместо этого иногда звучит песня группы «Крематорий» «Мусорный ветер», ведь там поётся про «плач природы».

Из женских ролей мне понравилась Марина Казанкова в роли браконьерши Тамары. Давно я не видел этой актрисы, но она по-прежнему хорошо выглядит и играет, и тут возникают неизбежные параллели с похожим сериалом «Хозяйка тайги» (2009 16 серий), где тоже играла Марина, только противоположную роль.

Кадр из сериала «Заповедный спецназ»
Кадр из сериала «Заповедный спецназ»

Ещё одна женщина в сериале, это директор национального парка, хотя в реальности это был мужчина. Актрисе Виктории Корляковой не хватает харизмы, в отличии от Казанковой.

Кадр из сериала «Заповедный спецназ»
Кадр из сериала «Заповедный спецназ»

Во 2 сезоне главная интрига связана с золотом, и это напоминает прошлогоднюю премьеру НТВ, где Николай Козак тоже сыграл отрицательную роль:

Уже ходят слухи, что будет 3 сезон и это возможно, так как сюжетная линия героя Николая Козака осталась неоконченной, а Дрозда, как и Мурзаханова, могут перевести на работу в ФГБУ «Заповедный Крым». Подробнее об Артуре Мурзаханове и его группе можно прочитать на разных сайтах и на официальных страницах в соцсетях.

В завершении скажу пару слов о 3-ем сезоне сериала «Первый отдел», который выходил на НТВ со 2 по 17 октября.

-9

Актёрский дуэт Колесникова и Жаркова мне в очередной раз понравился, хотя, быть может, Жарков в некоторых ситуациях переигрывал, был слишком болтливый и шутливый. В целом сезон интересный, но есть один недостаток: после каждого расследования оставалось ощущение недосказанности, не хватало подробностей. В итоге весь сезон недосказанный, с намеком на продолжение, которое уже снимают. Говорят в 4 сезоне сменится режиссёр, так что это может пойти проекту на пользу. Ещё по теме:

Сериал «Первый отдел» от создателей «Шефа» и «Невского»
фильмы сериалы музыка история22 марта 2022