И снова - машина времени. В этот раз перенесёмся в недавнее прошлое, ведь я успела рассказать лишь про половину нашего круиза по Волге. А все так быстро забывается и вытесняется другими событиями, что промедление превращает яркие воспоминания в бледных призраков.
Не во всех городах стоянки были по два раза, но Волгоград мы посещали и на обратном пути тоже. С Петей мы ещё на пути туда решили, что второй день в Волгограде посвятим визиту на панораму Сталинградской битвbI. Виктор тоже решил к нам присоединиться, мама захотела просто погулять по городу.
Вообще, пройтись по городу пешком - это важно. По пути туда мы брали экскурсию на Мамаев курган, сразу загрузились в автобусы. В таком случае ты смотришь и воспринимаешь только непосредственное место посещения, остальное остаётся будто за кадром.
В детстве Волгоград поразил меня невероятно - широкие проспекты, красивые дома, много зелени. Конечно, далеко не весь Волгоград сейчас выглядит и тогда выглядел так, но пройдясь пешком от причала до музея, я вернула себе то детское ощущение.
Красивый город. Все города на Волге очень красивы, это стало для меня одним из открытий круиза. Раньше я восхищалась только родным Нижним, но это путешествие помогло увидеть красоту абсолютно в каждом большом городе и маленьком городке на берегах великой реки!
До музея идти минут 30 медленным шагом. Прогулка приятная, тень почти везде есть, что важно в летних прогулках по Волгограду. Музейный комплекс находится в исторически важном месте - здесь в сентябре 42-го высадилась тринадцатая гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Родимцева.
Помимо самого здания панорамы в комплекс входит мельница Грудинина, точнее, ее руины. Живой пример того, что делает со всеми вoйнa… Даже если человек жив и не имеет ран физических, его сердце, душа, память и3paнeны так, что в прежнее состояние не вернутся никогда…
Также здесь находится выставка советской техники, и немецкой. Не припомню, чтобы раньше видела где-то немецкую технику вживую.
Сама панорама занимает пространство купола, ниже - огромный музей, хранящий свидетельства воистину великой битвbI. Как только вошли, стало очевидно, что у нас - слишком мало времени для подробного осмотра. Ведь стоянка теплохода - всего четыре часа. А Петя - самый дотошный посетитель музеев. Пришлось сразу начать расстраивать человека, напоминая ему об очень ограниченном времени.
В первом же зале я услышала немецкую речь. Сразу стало понятно, что это - не запись. На миг показалось, что мне мерещится. Представляете, это была немецкая группа участников автопробега дружбы! Это что-то невероятное! Потрясающие люди, которые даже в это непростое время совершают поездку по всем важным для тех лихих лет местам. Осмысляют. Не забывают.
Много страшных экспонатов. А какие ещё могут быть в таком музее… У Пети пока ещё возраст, что интересно, что из чего сделано, как работает. А вот для чего делались эти вещи, сколько горя несли, он пока не может понять в полной мере. Мама моя именно потому и не пошла в музей, что сейчас эмоционально просто уже не тянет.
Макет, показывающий массированную бoмбapдиpoвky города 23 августа 1942 года, приковывает внимание и будто парализует. На стене над макетом идут кадры дoвoeннoгo красивого Сталинграда…
Музей сейчас тоже очень ориентирован на детей, есть зоны, в которых все можно потрогать.
Конечно, посмотреть всю экспозицию мы не успели, пора было подниматься на панораму. Мы не успели в последний зал, где представлены подарки в честь окончания ВОВ от обычных людей, коллективов, лидеров других стран.
Нам с Виктором хватило двух кругов по панораме, а вот Петя хотел запомнить каждую деталь, поэтому прошёл кругов пятнадцать.
Сюжет панорамы - это завершающий этап сражения за Сталинград. Советские войска приступили к выполнению операции «Кольцо». Можно найти мельницу, дом Павлова, водонапорную башню возле вокзала, но это надо быть Петей и пройти много-много кругов, чтобы начать ориентироваться. У нас ещё было дополнительное погружение - немецкая речь вокруг, ведь участники автопробега поднялись наверх вместе с нами.
На выходе мы ещё успели посмотреть выставку, посвящённую вкладу в победу работников тыла. Показаны те детали, которые обычно остаются в тени. Как работали женщины и подростки в рыбном промысле, чтобы еду бойцам обеспечить. Петя изучил рыб, живущих в Волге.
Показать детям героический Волгоград было главной целью этой поездки. Эмоции, которые ты испытываешь, находясь в этом городе, очень сложные, но очень важные.
После того, как теплоход отчалил, была памятная церемония возложения цветов на воду. По радио включили Талькова. В нынешней реальности это все воспринимается очень остро.
Конечно, двух коротких визитов совершенно не достаточно для знакомства с городом. Очень бы хотелось побродить по Волгограду без спешки. Надеюсь, когда-нибудь и это получится.
Напомню, что все про круиз живет здесь: