Найти тему
Читалка

9 случайных открытий, изменивших нашу жизнь

От случайного открытия вулканизированного каучука до случайного открытия безопасного стекла - вот подборка 10 самых удачных научных открытий, оказавших значительное влияние на нашу жизнь. Давайте познакомимся с этими удивительными событиями, которые сформировали мир таким, каким мы его знаем сегодня.



9. Вулканизированный каучук:

Вулканизированный каучук, важнейшая форма резины, используется при производстве широкого спектра изделий, включая шины, подошвы обуви и конвейерные ленты. Интересно, что это открытие было сделано ученым Чарльзом Гудьиром совершенно случайно в 1839 году. Нечаянно бросив смесь каучука, серы и свинца на горячую плиту, Гудиер обнаружил, что каучук затвердел, но остался пригодным для использования. Эта случайность привела к созданию резины, способной выдерживать как сильную жару, так и холод. Открытие вулканизированного каучука произвело революцию в индустриальном мире и навсегда изменило его.


8. Безопасное стекло:

-2

Вы, наверное, знаете, что лобовое стекло вашего автомобиля изготавливается из многослойного стекла, которое меньше подвержено ударам и представляет минимальную угрозу для глаз если оно разобьётся. Удивительно, но само безопасное стекло появилось благодаря случайному открытию. В 1903 году французский ученый Эдуард Бенедиктус случайно уронил стеклянную колбу, содержащую пластик целлюлозы и селитры. Удивительно, но стекло не разбилось, как ожидалось. Дальнейшие исследования и усовершенствования привели к появлению совершенного варианта безопасного стекла, которым мы пользуемся и сегодня.



7. Спички:

-3

До изобретения зажигалок основным средством быстрого и легкого получения огня были спички. Джон Уокер, искавший эффективный способ получения огня, случайно наткнулся на это научное открытие. Хотя в то время было известно несколько химических веществ, способных воспламеняться в результате внезапных взрывных реакций, передача пламени такому медленно горящему веществу, как дерево, оставалась неизученной. Это уникальное свойство Уокер обнаружил, когда случайно зажег спичку, предварительно обмакнув ее в зажигательную смесь, от случайного трения об очаг. Даже он был поражен этим случайным прорывом.

6. Тефлон:

-4

Часто говорят, что каждый из нас соприкасается с тефлоном по крайней мере раз в день. Тефлон, известный также как политетрафторэтилен, является самым важным полимером в мире. Его случайное открытие произошло в 1938 году, когда Рой Планкетт, пытаясь создать новый хлорфторуглеродный хладагент, наполнил бутылку под давлением тетрафторэтиленом. Позднее Планкетт обнаружил, что внутренняя поверхность бутылки покрыта необычным воскообразным белым веществом, обладающим исключительной скользкостью. Дальнейший анализ показал, что это вещество представляет собой полимеризованный перфторэтилен.


5. Кукурузные хлопья:

-5

Кукурузные хлопья появились 8 августа 1894 г. в результате несчастного случая. Келлог и его младший брат, Уилл Кит Келлог, оставили нетронутой часть приготовленной пшеницы, пока занимались неотложными делами в санатории. Вернувшись, они обнаружили, что пшеница залежалась. Несмотря на ограниченный бюджет, они решили продолжить ее обработку, пропустив через вальцы и пытаясь получить тонкие листы теста. К их удивлению, в результате получились не листы теста, а хлопья. Они поджарили эти хлопья и подали их своим пациентам. Это случайное открытие в итоге привело к созданию миллиардной индустрии и стало основным завтраком для миллионов людей во всем мире.

4. Рентгеновское излучение:

-6

Открытие рентгеновских лучей приписывается немецкому физику Вильгельму Рентгену. Экспериментируя с катодно-лучевыми трубками, Рентген заметил в темной комнате необычное свечение, которое навело его на мысль о существовании нового типа лучей. Не зная природы этого луча, он назвал его просто "Х" - неизвестный. Новаторский аспект рентгеновских лучей заключается в их способности проникать через различные материалы и достигать мест, находящихся за пределами нашего визуального спектра. Они могут проходить сквозь дерево, бумагу и, самое главное, человеческую плоть.


3. Микроволновое излучение:

-7

Хотя существование радиоволн было предсказано Джеймсом Кларком Максвеллом в его уравнениях еще в 1884 г., только в 1943 г. венгерский инженер Золтан Бай случайно обнаружил излучение с такой длиной волны. Бай искал источники энергии для радиолокационного оборудования, когда заметил, что шоколадный батончик в его кармане тает. Через несколько лет микроволновое излучение нашло свое применение в различных полезных целях, в том числе и в духовках, в которых многие пекут вкусные пироги.

2. Пластик:

-8

В 1907 г. бельгийско-американский химик Лео Бекеланд начал эксперимент по поиску заменителя шеллака - дорогостоящей смолы, которую естественным образом вырабатывают насекомые. Хотя попытка создать заменитель шеллака не увенчалась успехом, Бекеланд случайно создал необычный материал, известный как пластик. Соединив формальдегид с фенолом и другими веществами, он успешно синтезировал непроводящий и термостойкий полимер. Благодаря относительно низкой стоимости, простоте изготовления, универсальности и водостойкости пластик находит применение в огромном количестве изделий - от повседневных предметов, таких как скрепки, до сложных аэрокосмических компонентов и даже устройства, с помощью которого вы сейчас читаете эту статью.

1. Пенициллин:

-9

Пенициллин, самый ранний и наиболее значимый антибиотик, применяемый для борьбы с бактериальными инфекциями, несомненно, изменил жизнь огромного количества людей. Это революционное открытие произошло утром в пятницу, в сентябре 1928 года, благодаря счастливой случайности, с которой столкнулся шотландский ученый Александр Флеминг. В своей лаборатории в подвале больницы Святой Марии в Англии Флеминг случайно оставил чашку Петри со стафилококком. Вернувшись из двухнедельного отпуска, он обнаружил, что стафилококк был заражен сине-зеленой плесенью, попавшей в чашку через открытое окно. Более того, бактерии не могли расти рядом с ней. Эта случайная встреча положила начало революции в медицине.

Эти случайные научные открытия оказали далеко идущее влияние на различные аспекты нашей жизни - от совершенствования промышленных процессов до революции в здравоохранении. Они подчеркивают непредсказуемый характер научного прогресса и напоминают нам о бесчисленных чудесах, которые еще предстоит открыть благодаря случайным встречам и стечению обстоятельств.