Уголовное дело в отношении сити-менеджера Новочебоксарска Дмитрия Пулатова как нельзя лучше характеризует состояние информационного пространства Чувашии. Интернет гудит, независимые ресурсы проводят собственные расследования, вскрывая различные пикантные подробности. Но государственные СМИ хранят угрюмое молчание.
Даже видео с допросом подозреваемого от СУ СКР не попало на телеэкраны республиканского канала ГТРК, появилось только на НацТВ. А невинная попытка городской газеты «Грани» провести опрос на предмет оценки деятельности опального градоначальника была пресечена на корню. Вот и не поймешь сразу – делаются эти глупости сознательно или дремучие люди просто не знают, как поступать в щекотливых ситуациях. Впрочем, это не наши проблемы.
«Правда ПФО» первой сообщила о том, что градоначальник совершал должностные преступления и занимался незаконной предпринимательской деятельностью через аффилированную компанию «ООО Стройтрест», учредителем которой ранее была его супруга. Пулатов пришел на работу в администрацию города, его супруга уступила бизнес близкой знакомой, что не мешало бурной коммерческой деятельности.
В частности, Пулатов пролоббировал интересы фирмы и свои собственные через республиканский Оперштаб при заключении контракта на капремонт школы №12 стоимостью почти 150 млн. Тогда же наше издание предположило, что интерес у следствия вызывает и реконструкция Ельниковской рощи. Накануне собственные источники подтвердили – так оно и есть.
В начале мая этого года Пулатов направил в адрес Оперштаба обращение, в котором предложил без проведения конкурентных процедур заключить муниципальный контракт с ООО «Стройтрест» на благоустройство территории главного парка Новочебоксарска. В сопроводительных документах сити-менеджер привел недостоверные сведения. Якобы эта славная фирма вполне достойна быть единственным поставщиком и обладает потенциалом, чтобы самостоятельно справиться с подрядом в 111 млн.
На самом деле согласно открытым источникам в прошлом году среднесписочный состав «Стройтреста» составлял всего 4 человека. Компания вместе со своими субподрядчиками на тот момент основательно увязла с капремонтом школы №12. Тем не менее, Пулатов лично на заседании Оперштаба доказывал целесообразность заключения контракта.
Впрочем, градоначальника в данном случае можно было понять. Как говорят правоохранители, он контролировал деятельность «Стройтреста», участвовал в его управлении, был выгодоприобретателем. А вот какая пелена легла на светлые очи членов Оперштаба во главе с вице-премьером Михаилом Ноздряковым, объяснить непросто. Есть один вопрос – при рассмотрении кандидатур на статус единственного подрядчика существует какой-то фильтр или верят на слово?
Создается впечатление, что Пулатов получил карт-бланш на любые действия в интересах собственного бизнеса. Не имея законных оснований, он подписал распоряжение, согласно которому допускалось существенное изменение условий контракта на благоустройство Ельниковской рощи. Благодаря смелому административному шагу «Стройтрест» получил аванс в размере 50% от стоимости подряда. Прокурор города Валерий Гришин внес протест и потребовал отменить это распоряжение, но сити-менеджер его непринужденно отклонил. Фактически продемонстрировал, что является полновластным хозяином в городе и никто ему не указ.
Вызывающими выглядели и поездки Пулатова на роскошной иномарке «Genesis GV80», стоимостью свыше 8 млн. (Закон запрещает муниципальным служащим использовать такой дорогой автотранспорт). Ее приобрел «Стройтрест», чтобы передать любимому градоначальнику. Компания взяла на себя лизинговые платежи. Аренда, кстати, такого люксового авто, по минимуму обходится в 150 тыс. рублей в месяц.
На нем Пулатов отправился в отпуск с семьей, не забывая через свой телеграм-канал продолжать работу по патриотическому воспитанию новочебоксарцев. Сообщал в соцсети, что посещал с семьей Мамаев курган. «В этих местах под командованием моего дедушки воевала моя бабуля, – доверительно рассказал сити-менеджер. – И сбила три фашистских самолета, за что была удостоена медали за участие в Сталинградской битве».
Серьезные вопросы возникли и к данным, приведенным Пулатовым в своей декларации о доходах и имуществе. Не указана там квартира, которой он фактически пользуется в Новочебоксарске, дом в коттеджном поселке в Чебоксарском районе. С предполагаемым конфликтом интересов разберется антикоррупционное управление Администрации главы Чувашии. Эти материалы также будут рассмотрены на внеочередном заседании НГСД, где будет обсуждаться вотум недоверия Дмитрию Пулатову.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: ngcd.cap.ru, vk.com/club_elnikovskaya_rosha, epp.genproc.gov.ru