👩⚕️Автор статьи - врач-гастроэнтеролог Щербакова Галина Сергеевна.
Ваши тела постоянно пытаются поддерживать «нормальный» уровень функционирования нашего тела. Поэтому вы испытываете телесные сигналы, такие как голод, которые приказывают нашему телу есть и поддерживать энергию, необходимую для того, чтобы оставаться на этом уровне.
Однако, помимо этого упрощенного объяснения, эволюция заставляет хотеть или «жаждать» определенных продуктов. Вы наслаждаетесь сахаром, жирами и белками, потому что исторически они давали организму необходимую энергию и питательные вещества, необходимые для выживания.
📍Хочется сладкого
В природе существует 80% корреляция между плотностью питательных веществ и содержанием сахара. Плотность питательных веществ означает содержание микроэлементов в пище, включая такие питательные вещества, как цинк, магний, витамины группы В, витамин С, селен и другие.
Например, если вы едите персик, который слаще (более спелый), в нем больше питательных веществ. Наши умные тела знают это и поэтому ищут самую сладкую еду.
Проблема в том, что сегодня 80% всех продуктов на полках магазинов содержат сахар, но с очень небольшим количеством дополнительных питательных веществ.
🔎Рекомендации
Когда хочется сладкого, ешьте местные сезонные фрукты. Они созревают естественным путем и имеют более высокую плотность питательных веществ. Одного фрукта среднего размера или 1 чашки нарезанных фруктов вполне достаточно. Чтобы замедлить всасывание сахара в кровь сочетайте фрукты с белком или жиром. Заправляйте фруктовые салаты йогуртом или ореховым маслом.
📍Желание чего-то сытного
Тяга к жирной пище сигнализирует о том, что вашему организму требуются определенные питательные вещества - жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Они жизненно важны для поддержки нашей иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови и даже способствуют использованию и хранению кальция в организме.
В природе эти жирорастворимые витамины находятся в цельных продуктах (часто называемых хорошими жирами), таких, как орехи, семена, авокадо, жирная рыба и продукты животного происхождения. Продукты пищевой промышленности - нецельнопищевые источники жиров. Переработанные продукты содержат гидрогенизированные масла и трансжиры.
Употребление обработанных жирных продуктов не удовлетворит вашу потребность в жирорастворимых витаминах, и вы будете продолжать хотеть их.
🔎Рекомендации
Включайте в каждый прием пищи качественные цельные пищевые жиры: авокадо, оливковое масло первого отжима, льняное масло, сырые орехи и семена, жирная рыба (скумбрия, сардины, лосось), сливочное масло, сало.
Необходимое вам количество будет варьироваться в зависимости от вашей уникальной генетики и типа обмена веществ. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют на диете с высоким содержанием жиров и животных белков, в то время как другим требуется лишь небольшое их количество.
📍Страсть к соленому
Другая эволюционная тяга — это потребность в белках. Тяга к соли часто указывает на то, что нашему организму требуется больше продуктов, богатых белком.
Опять же, удовлетворение этого желания обработанными солеными продуктами, например, солеными крекерами, не устранит тягу к определенному питанию, поскольку эти продукты не содержат белка или минеральных солей.
🔎Рекомендации
Любая комбинация белка и соли, богатой минералами, поможет устранить тягу к соли, например, куриное бедро, посыпанное солью и цедрой лимона и запеченное в духовке.
Вегетарианцы могут обжарить кусочки сыра халуми. А веганы могут насладиться вкусным бобовым - далом, соленым гималайской каменной солью.
☝️Переход к питанию цельными продуктами обеспечит ваш организм тем, в чем он действительно нуждается, и со временем уменьшит вашу тягу к неправильной еде. Вы также получите дополнительное преимущество в виде выработки более здоровых привычек.
📞Записаться на консультацию можно через сайт, социальные сети или по телефону +7(812) 561-68-69.