Найти тему

Самооборона и ее пределы. Как не попасть в тюрьму, защищая свою жизнь.

Сегодня в нашей рубрике речь пойдет о самообороне, точнее, о ее правовых аспектах. Право на самооборону имеют все граждане Российской Федерации и лица находящиеся в ее юрисдикции, независимо от социального статуса, служебного положения, профессии и специальной подготовки. Это право закреплено Конституцией - «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом - статья 45 ч. 2».

Причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением, и это зафиксировано в статье 37 Уголовного кодекса РФ. Правда, имеется пояснение – если не было превышения пределов необходимой обороны. Это самое превышение является преступлением. Если дело кончилось гибелью нападавшего, то это – статья 108 – убийство, совершенное при превышение необходимой обороны. В случаях, когда нападавший остался жив, но получил тяжкие или средней тяжести телесные повреждения – статья – 114.

Где же границы обороны, и как их определить? Вопросы очень сложные и каждый инцидент вызывает множество споров юристов и правоведов.

Однозначно можно сказать, что нельзя убивать того, кто тащит с огорода картошку. Но это понятно всем вменяемым людям. Что же делать, если в дом ломятся реальные бандиты?

По мнению многих специалистов, закон будет на вашей стороне если докажите, что сделали все, чтобы избежать кровопролития, но исчерпали мирные средства. Для начала необходимо забаррикадировать вход чем-нибудь тяжелым. Взять телефон и найти укрытие, а уже там позвонить в полицию.

И если преступники до вас добрались, и есть угроза насилия, то уже ни чего не остается, как использовать для защиты любые подручные средства, включая оружие. Но помните, что ваша цель защитить себя и близких, а не наказать преступника. Правила хранения и применения оружия определены специальным законом, и те, кто легально владеет оружием, хорошо с ними знакомы, поэтому не будем их рассматривать. Если нападавший ранен, упал, лишился оружия или обратился в бегство, то пора остановиться. Так как нападение прекратилось, угрозы больше нет, и если вы станете добивать, пытаться проучить или стрелять в спину, то это уже и будет превышение необходимой обороны.

Раненому преступнику необходимо вызвать «скорую помощь», иначе вас могут обвинить в оставление в опасности, что тоже карается законом. Вызовите полицию, если не успели сделать это ранее. На допросе обязательно потребуйте присутствие адвоката.

Доказать самооборону от преступников вломившихся в дом возможно, но гораздо сложнее это сделать, если нападавшим окажется тот, кого вы пригласили к себе сами или пришли в гости к нему.

Также непросто будет доказать, что ваши действия были защитой при нападении на улице. Преступники выбирают такие места, где нет свидетелей, действуют группой против одного, а иногда провоцируют жертву на нападение первым. В таком случае необходимо будет доказать, что ваши действия были крайней мерой. Вы пытались звать на помощь и спастись бегством, но это не помогло. Использования на улице ножа, который вы решили взять с собой, правоохранительные органы, вероятнее всего, расценят как намеренные действия. Поэтому для самообороны, лучше использовать подручные средства или нелетальное оружие. Выбор таких средств – это тема отдельной статьи, а для завершения этой как нельзя лучше подходит поговорка: «пусть лучше вас двенадцать человек судят, чем шестеро несут».

Андрей Илинский