Действительно! Кто из вас смотрел хоть раз что пишут на пачке с сахаром? Мы не будем вести разговор за тростниковый сахар. Или еще какой-нибудь экзотический.
Кстати, на Дону в позапрошлом веке пытались организовать производство сахара из арбузов. Вы думаете и тут обман? Нет! Арбузов было так много и они были такие сладкие, что предприниматели попробовали обеспечить потребность народа сахаром через арбузы. Не получилось. Но зато нардек остался на долгие года в быту Донских казаков.
Но вернёмся к сахару на полках наших магазинов.
Ради интереса возьмите и зайдите в магазин около дома. Я так и сделал. На полке продажи сахара стояли пачки различных производителей и по разной цене. Начиная от самого простого, запакованного в прозрачный пакет и заканчивая жёлтого сахара тростникового. Но мы его в учёт не берём. Пройдём взглядом и мимо кускового и прессованного сахара.
Эх вспомнил как в моём детстве продавали пиленный и рубленный сахар. Куски такие, что и зубами не угрызёшь. У бабушки были щипчики специальные для раскусывания таких сахарных глыб. Ну мы опять отвлеклись.
Если вы думаете, что производители уж очень жадные до получения прибыли? Такое может быть тоже. Но цена на сахар разная не только поэтому.
Давайте смотреть вместе. Поставим все найденные пачки сахара рядом. Повернём к себе лицом их одной стороной. Той, где написаны заветные слова и аббревиатура, рассказывающая нам, что это сахар. То, что он белый. Затем сахар кристаллический. И вот уже видим продолжение в виде категорий. Категория ТС-2 и Экстра. Если есть ТС-2, значит могут быть и 3 и 1.
Заглянув в разъяснения ГОСТом, действительно находим, что есть четыре категории сахара. Будем перечислять по возрастанию:
· ТС3
· ТС2
· ТС1
· Экстра
Самое главное при этом отличие является – сладость.
В категории ТС3, который считается фабричным белым сахаром, доля сахарозы составляет 99,5 %. Затем идёт ТС2 и ТС. В котором сахарозы уже 99,7 процентов. А в Экстра категории сахарозы больше всего – 99,8 %
Разделение по категориям происходит не только по наличию процентов сахарозы в сахаре, еще и по многим другим показателям. В которые входят влажность, чистота сахара. Затем смотрят количество золы, которая определяет степень очистки сахара. Даже проверяют как сахар растворяется в воде. Хотя этот показатель для всех категорий одинаков. Проверяют на мусор сахар и только потом ему даётся категория.
Вот и получается, что самый дешёвый сахар имеет категорию ТС2. А самый дорогой будет Экстра. Самый сладкий и самый чистый.
Я вот такое увидел впервые в магазине и был очень удивлен. Ради интереса попробую купить Экстра сахар. Попробую его на вкус. Смогу ли я отличить разные сахаристости или нет.
Теперь спросим у читателя. А вы какой сахар предпочитаете покупать и почему? Может ваш вкуснее и полезнее? Пишите своё мнение в комментариях. Интересно узнать его.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.