Найти тему

Международная космическая станция. 11 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Выходы по американской программе, запланированные на 12 и 20 октября были перенесены на 19 и 30 октября. Перенос вызван утечкой теплоносителя из радиатора на Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и необходимым временем для анализа ситуации. Астронавты были перенацелены на выполнение такелажных работ с грузовыми кораблями, выполнение научных исследований и ремонтные операции с оборудованием станции.

Лорел О`Хара на борту МКС. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара на борту МКС. Фото: nasa.blog.com

Утро для экипажа началось с медицинских обследований МО-7 и МО-8 – измерение массы тела и объема голени. Все семь астронавтов и космонавтов собрались в Служебном модуле «Звезда», где по очереди провели взвешивание на специальном устройстве массметре, которое прикладывает известную силу к члену экипажа и измеряет результирующее ускорение, чтобы точно рассчитать его массу. Такое устройство есть только на Российском сегменте, и американские коллеги успешно его используют. Завершив измерения, полученные данные были внесены в медицинский компьютер МЕС, а устройства сложены и убраны в нишу в полу модуля.

Затем международный экипаж разделился и приступил к своим индивидуальным задачам. Лорел О`Хара, Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава занимались переносом грузов из ГКК Cygnus, пристыкованного к нижнему узлу УМ Unity. На станцию переносились укладки с оборудованием, транспортные сумки СТВ с одеждой и запасными частями, расходные материалы, баллоны с газом и другие припасы. Грузы укладывались по местам хранения, в том числе в грузовой модуль Leonardo и складскую секцию РМ модуля Kibo. В обратную сторону переносили мешки с мусором и укладки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, предназначенными на удаление. Все перемещения фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.

Если американская сторона отложила свои выходы, то россияне оставили сроки своей внекорабельной деятельности без изменений. Олег Кононенко и Николай Чуб начали подготовку к работе за бортом станции. В Малом исследовательском модуле «Поиск», который будет использоваться в качестве шлюза, они изучали бортдокументацию и предварительную циклограмму работ ВКД-61. Затем космонавты подготовили сменные элементы скафандров, вспомогательное и индивидуальное снаряжение. С мест хранения было собрано необходимое оборудование и инструменты. С использованием бегущей дорожки БД-2 Олег Кононенко и Николай Чуб провели оценку уровня физической тренированности. Одновременно с этим они выполнили и индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа на вдохе и выдохе используя газоанализатор ИМ-СО2.

Олег Кононенко с фотоаппаратурой на МКС. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко с фотоаппаратурой на МКС. Фото: Роскосмос

Подготовку к обновлению компьютерных программ начала Джасмин Могбели. Совместно с наземными специалистами она начала загрузку файлов для обновления программного обеспечения до уровня X2R22. Переход на версию X2R22 позволит повторно использовать жесткие диски персональных компьютеров для обновления командования и управления системами МКС. Астронавт приняла с Земли по восходящей линии ссылку на загрузочный файл и ввела его в управляющий компьютер CCS. После этого она инициировала загрузку файла с установкой его на жесткий диск лэптопов. Завершив загрузку была запущена тестовая программа для проверки функционирования.

Тестирование систем связи проводил Константин Борисов. Совместно с наземными специалистами он обеспечил прямую передачу телевизионной информации с грузового корабля «Прогресс МС-23» и Российского сегмента МКС. Данная проверка систем проводится в рамках приемочных испытаний приемо-передающего цифрового телевизионного комплекса «Орион-Ц» в городе Железногорске в Красноярском крае.

В рамках образовательной программы EPO Андреас Могенсен записал видеосюжет по теме «Как я смотрю Землю». Съемка проводилась в европейском модуле Columbus и Обзорном модуле Cupola. Данная программа использует полеты человека в космос для популяризации пилотируемой космонавтики и стимулирования внимания студентов и школьников к изучению научных и технических дисциплин.

Тестирование новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М продолжал Олег Кононенко. Он проконтролировал работу аппаратуры и передал данные по пульту с индикацией наземным специалистам, которые дистанционно вели тестовые прогоны.

Чисткой системы вентиляции занималась Лорел О`Хара. Она выполнила чистку вентилятора системы IMV кормового порта Узлового модуля Tranguility. Помимо этого, были очищены с помощью пылесоса входные отверстия глушителя, чтобы улучшить поток воздуха в надувной модуль ВЕАМ. Система IMV состоит в основном из ряда клапанов, вентиляторов и воздуховодов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха между модулями для кондиционирования оборудования, позволяющего удалять из атмосферы избыточную влагу, тепло, твердые частицы, продукты метаболизма и загрязняющие вещества, обнаруживать задымление и поддерживать однородный кондиционированный состав атмосферы на всей территории МКС.

Российский пилотируемый корабль «Союз МС» пристыкованный к МКС. Фото: spacefacts.de
Российский пилотируемый корабль «Союз МС» пристыкованный к МКС. Фото: spacefacts.de

Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Испытания нового кухонного комбайна продолжил Сатоси Фурукава. Он заполнил данные с опросной анкетой в приложении EveryWear по удобству работы с новым агрегатом, загрузил их в компьютер для передачи на Землю. Целью исследования усовершенствованной системы космического питания МКС является тестирование прототипа кухонного комбайна, в котором используются основные функции приготовления со взбиванием яичных белков и смешиванием продуктов. Полнофункциональная будущая версия кухонного комбайна обеспечит дополнительные возможности для взвешивания, смешивания, замешивания, подогрева, сушки, приготовления, окрашивания и регидратации и будет разработана и доступна для будущих исследовательских миссий.

Для контроля радиационной обстановки Константин Борисов подготовил детекторы радиации «Пилле» и передал их Олегу Кононенко. Эти детекторы будут размещены в скафандрах «Орлан-МКС» на время выхода космонавтов в открытый космос для контроля получаемых доз.

Солнечное затмение с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Солнечное затмение с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Анализом проб воды занималась Лорел О`Хара. Пробы, взятые из экспериментального дозатора питьевой воды xPWD, после 44-часового инкубирования были обследованы на микробиологический анализ и кишечную палочку. Новый диспенсер для воды, установлен в стойке камбуза Узлового модуля Unity и пока не используется экипажем, а функционирует в тестовом режиме. Полученные данные были введены в бортовой компьютер, а сами пробы уложены в морозильник MELFI на хранение.

С видеооборудованием технические операции выполнил Константин Борисов. Он заменил аккумуляторы в видео и фотокамерах. Снятые батареи были установлены на зарядку от бортовой сети. Съемные объективы были очищены и протерты спиртовыми салфетками. Сами камеры были проверены на функциональность и настроены для дальнейшего использования.

Сеанс радиолюбительской связи по образовательной программе ISS Ham провела Джасмин Могбели. Используя станцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, астронавт пообщалась с учащимися школы Секолах Кебангсаан Вангса Маджу Сексен 2 в городе Куала-Лумпур в Малайзии. В течение десяти минут астронавт ответил на несколько вопросов о работе на станции, проведении научных исследований и жизни в космосе. Данный проект рассчитан на популяризацию пилотируемой космонавтики и привлечению молодых людей к научной деятельности.

Вечером Лорел О`Хара и Андреас Могенсен приняли участие в конференции с наземными специалистами по вопросу работы с оборудованием, которое им предстоит снять на внешней поверхности станции во время выхода в открытый космос. Данное оборудование контролирует развитие микроорганизмов на МКС и требует особых действий при демонтаже и упаковке.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Фото: Роскосмос
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Фото: Роскосмос

Утечка теплоносителя внешнего радиатора модуля «Наука» российского сегмента МКС произошла из его неработающей части. Об этом сообщил в распространенном пресс-службой «Роскосмоса» видео исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Как он пояснил, резервный радиатор предназначен для дополнительного сброса тепла. В тот момент, когда произошла утечка, контур не работал, потому что это не требовалось. «В тот момент, когда произошла утечка, этот контур не работал из-за того, что есть избыточная возможность по сбросу тепла», — сказал Крикалев. По его словам, утечка была зарегистрирована и визуально, и по телеметрии практически одновременно.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос