Найти в Дзене
Мысли юриста

Вашу квартиру мошенники уже дважды пытались продать, лишить Вас ее. Надо срочно себя обезопасить.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

- Маринка, ты все еще ищешь квартиру?

- Да, ищу, под сдачу.

- Тут бабушка продает, ей срочно надо. Уезжает к родственникам. Ты не хочешь посмотреть?

- Очень хочу, но у меня температура, болею сильно. А где?

- Дом такой-то, ты знаешь эту улицу.

- Да я и дом хорошо знаю. Скинь мне фото и видео квартиры. В принципе, все равно ремонт делать, просто знать все. И подъезд сфотографируй.

Риелтор скинула фотографии квартиры, подъезда, двора.

- Неплохое место. А сколько хочет?

- Сторговались на одном миллионе. Хотела полтора миллиона рублей.

- Точно там все в порядке?

- Да, звонил ее родственник, говорит, что уезжает к ним жить. Торопятся прикупить жилье ей.

- Только через нотариуса тогда.

- Тогда я записываюсь на сделку, сканы документов твоих у меня уже есть.

Позднее риелтор перезвонила:

- 8 декабря идем к нотариусу. Только она хочет деньги наличными.

- У меня на расчетных счетах. Точно через счет не хочет?

- Нет, только наличные.

- Я сниму. Но она заявление напишет, нотариальное, что деньги получены. Не просто расписка. Расписки нотариус не заверяет.

- А заявление разве заверяет?

- Заявление уже писали у нотариуса.

К нотариусу приехала пожилая женщина. Им дали договор, та только спросила:

- А в какие сроки я должна выписаться?

- Десять дней, так в договоре сказано.

- Понятно.

Сделка прошла, расчеты произвели при нотариусе. Заявление продавец подписала.

Прошло десять дней, документы были получены, а бабушка из квартиры не выехала. Марина пригрозила полицией. Когда пришла, то вещи были собраны, бабушка растерянно сказала:

-Я не могу до родственника дозвониться. Это брат зятя.

Но с вещами уехала. А еще через неделю позвонила риелтор:

- Марина, бабушка подала заявление в полицию.

- А что случилось?

- Со слов бабушки дело было так: позвонили ей из банка. И сказали, что с ее счетов сняли один миллион четыреста тысяч рублей. Сейчас свяжутся с резервным фондом. Ей на счет положат эти деньги. Но! Чтобы поймать мошенников она должна снять наличные, а потом вернуть их через счета обратно в резервный фонд. Счета ей скажут. Девушка эта, Альбина, была так убедительна.

Бабушка так и сделала.

Через неделю ей опять раздался звонок:

- Это Альбина. Беда опять произошла. Вашу квартиру мошенники уже дважды пытались продать, лишить Вас ее. Надо срочно себя обезопасить.

- Милая, так что я должна сделать, чтобы их поймали, и я без квартиры не осталась?

- Вы должны вести себя естественно. Как будто все происходит на самом деле. Оформить продажу квартиры, выписаться. Но не беспокойтесь. Квартиру у Вас никто не отберет. Как жили, так и будете жить. Как поймают, все обратно Вам вернут. Это будет фиктивная сделка.

- Хорошо, только ты уж, милая, меня не бросай.

- Вам перезвонит оперативный сотрудник полиции, он и будет с Вами связь держать. Говорите всем, что это брат Вашего зятя. Для конспирации. По всем вопросам звоните ему.

Бабушка сделала все, как говорили.

Квартира была продана, прошло почти две недели, и она по телевизору услышала рассказ, что так обманывают доверчивых граждан. Пошла и написала заявление в полицию.

- А она деньги-то куда дела?

- Говорит, перевела. Просила в деревне найти ей квартиру или домик за 500 тысяч, все, что у ее осталось. Ищу, что уж делать.

Время шло, бабушка пошла в суд: признать договор недействительным, вернуть квартиру. Ведь сделка была заключена под влиянием обмана. Бабушка не собиралась продавать свое единственное жилье. Тем более настолько дешево.

Суд был долгим. Опросили и риелтора, и Марину, и нотариуса. Марина против отмены сделки возражала:

- Ничего не дешево. С учетом состояния квартиры вполне адекватная цена. Относительна сговора с риелтором – ложь. Я сотрудничаю с ней давно, года четыре. Мы не дружим, именно сотрудничаем. Я приобрела через нее три квартиры, которые сдаю, на это и живу. Сейчас мы искали четвертую. Договор на подбор квартиры был заключен задолго до этой сделки.

И вообще, бабушка прекрасно отдавала отчет, что квартиру продает, интересовалась выпиской, говорила, что переезжает к родным. Ели она перехотела это делать, или деньги куда-то дела – я тут не виновата.

Суд запросил данные о ходе уголовного расследования, и сделал выводы:

Доказательств изложенного со стороны истца не было представлено, при этом из материалов уголовного дела следует, что предварительное следствие по заявлению бабушки было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (; при этом материалы уголовного дела не содержат каких-либо доказательств (например – аудиозаписей), позволяющих установить факты наличия звонков на абонентский номер истца и содержание таких телефонных разговоров, в указанные даты, которые повлияли на ее решение заключить упомянутый договор купли-продажи, с целью, как утверждает истец не отчуждения квартиры, а поимки мошенников.
При этом, согласно показаниям свидетелей, истец при заключении договора не упоминала о том, что в действительности она не имеет намерения продавать квартиру, либо – о том, что она полагает, что квартира остается у нее – вне зависимости от заключения сделки, не высказывала сомнений относительно необходимости и своих намерений по заключению данного договора, а также - относительно его правовой природы и последствий сделки. Показания данных свидетелей последовательны, не противоречат друг другу, оснований для недоверия названным свидетелям - у суда не имеется.

Суд в иске бабушке отказал, квартира осталась у Марины.

Было обжалование, но решение осталось в силе, бабушка лишилась квартиры из-за доверчивости.

Сланцевский городской суд Ленинградской области, решение от 22.09.2022 по делу № 2 – 249/2022 (ссылка тут)

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.