Еще год-полтора назад однокомнатную квартиру на окраине Еревана можно было арендовать за 80-100 тысяч драмов, а сегодня этой суммы не хватит на аренду квартиры, скажем, в городе Бюрегаван (25 км от Еревана) Котайкской области или городе Артик (100 км от Еревана) Ширакской области.
На данный момент, особенно в Ереване, цены на аренду квартир и домов достигли астрономических цифр: от 250 ($600) вплоть до 700 тысяч ($1700) драмов, в зависимости от оснащенности и месторасположения. Это беспрецедентный рост.
Причины роста цен
Когда поток российских релокантов в Армению увеличился и, как следствие, резко выросли цены на недвижимость, многие сочли это нормальным и обусловили свободными рыночными отношениями.
В случае с насильственно перемещенными из Нагорного Карабаха лицами рыночный подход, казалось бы, неуместен, и все же некоторые жители Армении предпочли наполнить свой карман, забыв о сострадании к соотечественникам. Более того, большая часть владельцев недвижимости не только не снизили арендную плату за жилье, но еще больше повысили цены.
Основная часть временного жилья, предоставленного государством, находится в приграничных регионах страны. Поэтому жители Нагорного Карабаха предпочитают столицу Армении, где больше шансов найти работу, доступнее медуслуги и, естественно, безопаснее.
Выслушали наше мнение и разошлись по домам
Корреспондент Sputnik Армения попыталась уточнить, есть ли в распоряжении государства механизмы контроля над рынком недвижимости и предотвращения произвола и недобросовестного ценообразования.
Глава агентства недвижимости Silver REA Андраник Арутюнов в беседе с нами сказал, что согласно местному законодательству, государство не может диктовать собственнику недвижимости условия.
"Согласно законодательству, если дом мой, то я сам решаю, за какую цену сдавать его в аренду. Если бы можно было заставить всех собственников подписать договора через нотариусов, встать на учет в кадастре и налоговой, то они бы не могли, например, пересматривать цены в период действия аренды. С другой стороны, если всех привести в налоговое поле, то, возможно, цены на жилье в какой-то степени вырастут, но не втрое и не вчетверо, как мы это наблюдаем сейчас", - заметил он.
Кстати, недавно в Минэкономики были приглашены агенты по недвижимости для консультаций по вопросу решения проблемы. По словам Арутюнова, эта встреча не дала никакого результата.
"Всего лишь выслушали наше мнение и разошлись по домам. Создалось впечатление, что государство хочет от нас услышать пути решения проблемы, но само не выступает с предложениями", - добавил он.
Варианты регулирования цен
Бывший председатель государственного Комитета кадастра Сархат Петросян, в свою очередь, в беседе со Sputnik Армения предложил несколько вариантов регулирования рынка аренды недвижимости.
Один из вариантов - лицензирование брокеров по недвижимости. Второй - решить проблему формирования правильного общественного настроения, что нельзя использовать рыночные манипуляции, особенно в случае с карабахцами. Это общеармянская трагедия, и взвинчивание цен безнравственно, говорит Петросян.
Эксперт отмечает, что сегодня в Армении достаточно большое количество незанятого жилого фонда, где государство может на постоянной основе разместить карабахцев, либо просто построить для них новые квартиры.
Петросян убежден, что, если предоставить нормальные жилищные условия и обеспечить переселенцев рабочими местами, то можно удержать даже тех карабахцев, которые не хотят оставаться в областях Армении.
Как решает проблему государство
Что касается шагов, предпринимаемых властями Армении, то на электронной площадке e-draft в обращение введен законопроект, который призван в некоторой степени урегулировать рынок аренды недвижимости и риэлторскую деятельность. Авторами законопроекта выступили Государственный статистический комитет Армении и Комитет кадастра.
Новый закон будет регулировать управление риэлторскими компаниями, недвижимостью, определит требования к заключению договора между клиентом и риэлтором, установит виды услуг, права и обязанности, ответственность управляющего недвижимостью.
Петросян оценивает проект положительно, однако сомневается в качестве и последовательности его реализации.
Идея введения такого проекта появилась еще в 2018-19 годах. Однако она нацелена на долгосрочное решение проблемы. Одним из краткосрочных решений по доведению арендной платы до разумных пределов, по словам бывшего главы Комитета кадастра, могло бы стать приведение всех собственников в налоговое поле, чего государство просто не делает.