Кому-то эти мультсериалы покажутся наивными и устаревшими, но не тем, кто видел их в детстве! Наверное, все, кто рос на этих анимационных шоу, до сих пор приходят в восторг от утки в пенсне, прыгающей в кучу золотых монет, и от рыжего кота, обожающего лазанью. Итак, вот рейтинг самых любимых и популярных мультсериалов 1980-х годов.
10 место. «Битлджус» (1989–1991)
Эксцентричный призрак Битлджус решает вволю повеселиться. Обуздать веселого, энергичного и чудаковатого духа может лишь его 12-летняя подруга-гот Лидия. Она интересуется загробным миром и помогает Битлджусу в его приключениях.
Мультсериал «Битлджус» основан на одноименном фильме Тима Бертона, вышедшем в 1988 году. Когда анимационный проект впервые вышел в эфир на телеканале ABC, то имел огромный успех. Позднее его начали показывать и на канале Fox в линейке Fox Kids. Таким образом «Битлджус» стал одним из немногих шоу в истории американского телевидения, которое транслировалось одновременно в двух разных сетях вещания.
9 место. «Инспектор Гаджет» (1983–1986)
Инспектор Гаджет – бионический полицейский, экипированный множеством технических устройств. Казалось бы, с их помощью этот «человек - швейцарский нож» должен успешно побеждать преступность. Но на деле чудо-приспособления лишь наносят вред неуклюжему Гаджету. Настоящей же следственной работой тайно занимаются его племянница Пенни и верный пес Брэйн.
Аниматоры сделали около 150 набросков инспектора Гаджета, прежде чем с его внешним видом определились. Однако в пилотном эпизоде у героя были усы. Это не понравилось студии, поскольку делало персонажа слишком похожим на инспектора Клюзо из «Розовой пантеры». От усов избавились, а при повторных показах пилота их наличие объяснялось маскировкой героя.
Кстати, Дон Адамс, озвучивавший Гаджета, записал все свои реплики для 65 серий первого сезона за неделю.
8 место. «Непобедимая принцесса Ши-Ра» (1985–1987)
На планете Этерния принцесса Адора поднимает волшебный меч, наделяющий ее сверхчеловеческими способностями. Так она становится Ши-Рой, самой могущественной женщиной во Вселенной. Вместе с друзьями Ши-Ра сражается с ордынцами за освобождение своей родины.
«Непобедимая принцесса Ши-Ра» – спин-офф еще одного хитового мультсериала 80-х «Хи-Мэн и Властелины Вселенной». В отличие от предшественника, «Ши-Ра» создана по линии игрушек компании Mattel. Линейка, запущенная с расчетом на женскую аудиторию, называлась «Принцесса Силы» и дополняла игрушки по «Хи-Мэну».
Что интересно, мальчики увлекались экранными приключениями Ши-Ры не меньше девочек. В 2018 году Netflix даже возродил сериал, и он продлился пять сезонов.
7 место. «Хи-Мэн и Властелины Вселенной» (1983–1985)
Лишь ближайшим друзьям принца Адама известно, что он – Хи-Мэн, самый могущественный человек во Вселенной. Вместе с товарищами и с помощью волшебного меча он идет против злых сил Скелетора, чтобы спасти свою планету Этернию.
«Хи-Мэн и Властелины Вселенной» был очень, очень популярным сериалом. Совмещая героическую фантастику, фэнтези и супергероику, он покорил юных зрителей с первой серии. Само собой, игрушки по его мотивам разлетались как горячие пирожки.
6 место. «Настоящие охотники за привидениями» (1986–1991)
Дружная и отважная команда ученых – Игон, Питер, Рэймонд и Уинстон – днем и ночью борется с призраками, защищая родной Нью-Йорк. Им помогает бесстрашная девушка-секретарь Жанин и забавное привидение Лизун.
«Настоящие охотники за привидениями» основаны на культовой фантастической комедии «Охотники за привидениями» (1984). Анимационная версия сохранила главных героев и общий настрой своего «старшего брата». Мультсериал с его элементами фэнтези, духом приключений и комедийным тоном отлично вписался во франшизу.
5 место. «Смурфики» (1981–1989)
Смурфики – крошечные существа небесно-голубого цвета. Они живут в грибах-домиках в тихом лесу средневековой Европы. Смурфики неоднократно пытаются перехитрить злого колдуна Гаргамеля, его ученика Скрупла и коварного кота Азраэля.
Для детей 80-х и 90-х главными «синенькими человечками» были не жители Пандоры, а смурфики. Они дебютировали в 1958 году в комиксе, нарисованном Пьером «Пейо» Кюллифором для бельгийского журнала Le Journal de Spirou. Смурфиков быстро полюбили в Европе, а затем, после выхода мультсериала, и в США.
4 место. «Гарфилд и его друзья» (1988–1995)
Гарфилд – толстый, ленивый, нахальный и невероятно самолюбивый рыжий кот. Он доставляет немало проблем и неприятностей своему хозяину Джону и его собаке Оди. В это же время на ферме поросенок Орсон и другие животные попадают во всевозможные приключения.
Создатель суперпопулярного мультсериала «Гарфилд и его друзья» – знаменитый автор комиксов Джим Дэвис. В шоу он объединил персонажей двух своих творений – «Американские акры» (за пределами Соединенных Штатов известные как «Ферма Орсона») и «Гарфилд».
3 место. «Новые приключения медвежонка Винни и его друзей» (1988–1991)
В чудесном Стоакровом лесу живет добродушный медвежонок Винни Пух и его друзья. Их ждут новые удивительные знакомства и невероятные приключения.
«Новые приключения медвежонка Винни и его друзей» основаны на легендарных персонажах английского писателя Алана Александра Милна. Ранее компания Уолта Диснея уже сделала с этими героями три короткометражки, впоследствии объединенные в полнометражный мультфильм «Приключения Винни» (1977). Таким образом «Новые приключения» стали первым телешоу по мотивам диснеевских полнометражек.
1–2 место. «Утиные истории» (1987–1990) и «Чип и Дейл спешат на помощь» (1988–1990)
«Утки, у-у-у…», «Чип-Чип-Чип-Чип и Дейл к вам спешат…». Как можно выбрать между двумя величайшими мультсериалами в истории лучший?! Они оба великолепны!
Головокружительные приключения самого богатого селезня в мире Скруджа Макдака и его семьи. Спасательные миссии отважных грызунов, борющихся с преступностью. В детстве одинаково увлекательно было наблюдать и за тем, и за другим.
Студия Диснея вложила в «Утиные истории» гораздо больше денег, чем в то время тратилось на анимационные шоу. Это было рискованным шагом, поскольку до той поры мультсериалы всегда считались малобюджетными инвестициями. Однако похождения уток имели необыкновенный успех и проложили путь для будущих проектов Walt Disney на ТВ.
«Чип и Дейл спешат на помощь» – как раз одно из тех шоу, появление которого было бы невозможным в случае провала «Утиных историй». Причем первоначально его создатель Тэд Стоунс предлагал мультсериал по мотивам диснеевского мультфильма «Спасатели» (1977). Но руководство студии хотело, чтобы звездами проекта стали более известные персонажи Disney.
Тогдашний глава компании Майкл Эйснер предложил Чипа и Дейла. Неунывающие бурундуки дебютировали в короткометражке «Рядовой Плуто» (1943), а всего они появились в 23 короткометражных анимационных лентах.
Картинки для статьи взяты с сайта IMDb