В очередной раз удивляюсь установке ВАГО там, где они быть не должны. В этой статье расскажу пару историй, с которыми встретился в этом году. Я уже много раз писал своё мнение о не только клеммах WAGO, но и о винтовых клеммах и прочих. Также хочу показать следствие использования клемм ВАГО, где они быть не должны. Возможно после этого так называемых вагофилов будет меньше.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 8 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Первая ситуация
Вызвал меня мужик в квартиру своей матери. Сказал, что перестали работать часть розеток и выключателей, которые есть в квартире. Чаще всего это означает, что дом старый, а именно советской застройки, когда розетки и освещение вешали на одну линию. В этой ситуации чаще всего отгорают провода в коробке, либо в щите отгорает ноль (реже выходит из строя автомат).
Для начала проверяю линию в щите. Проверяю нулевую шину и сам автомат. После этого остаётся проверить коробку в квартире. Застройка старая и "коробки" были выполнены в виде пустот в верхней части комнат, замазанные шпаклёвкой. Найти коробку не составляет труда, потому что есть огромный опыт работ в этих квартирах. Коробки в них в одних и тех же местах почти всегда.
Вскрываю первую "коробку" и бинго! Нашёл место, где видимо до этого уже отгорал провод и кто-то соединение алюминия сделал с помощью ВАГО-клемм. Как итог, со временем клемма сплавилась и сгорела, а сам контакт пропал. По остаткам сложно сказать подделка или оригинал. Такое случается на нагруженных линиях не просто часто, а очень часто. Всё это убрал, зачистил и соединил гильзой алюминиевой (ГА-16), дополнительной забив её для полноты.
Вторая ситуация
Всё тоже: "у нас не работает". На этот раз не работала розетка в ванной, которая была соединённая в подрозетнике от розетки в коридоре. Как итог снова "отгар" одного из проводов. Соответственно клемма сгорела. По маркировке видно, что вроде не подделка. Решение такое же делаю соединение гильзами, что значительно надёжнее.
О ВАГО
Такие клеммы можно использовать там, где это возможно делать. То есть в местах, где обслуживание допустимо: подрозетники (коробки установочные), открытые распределительные коробки, навеска светильников и так далее. Желательно использовать там, где нагрузки будут небольшими. Как показывает практика даже оригинальные клеммы с правильными номинальными токами со временем начинают отгорать. Это какой-то неотвратимый процесс.
Замечу, что токи обычно там протекают достаточно большие. В этих двух случаях токи протекали возможно верные, но такие клеммы вообще не подходят для соединения алюминия. Для соединения алюминия следует использовать специальные клеммы с пастой. В общем читайте инструкции и всё будет отлично. А у вас бывало что-то подобное? Друзья, не забывайте оценивать статью и подписаться на канал — "Советы Дмитрия", там много интересного. Поделитесь впечатлениями в комментариях.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!