Найти тему

Кулинарная страничка «Хлеб да соль»: сбитень

Сбитень — это горячий напиток «из подожжённого мёду с пряностями». Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». В питейных заведениях его чаще готовили с вином, но изначально сбитень — это безалкогольный согревающий напиток. И вариантов его приготовления бесконечное множество: со всевозможными ягодами, травами и пряностями.

Но среди всего многообразия были и прохладительные сбитни. Например, сбитень с хмелем.

Для приготовления сбитня (5-6 порций) нам понадобится 0,5 стакана мёда, 5-6 гр шишек хмеля, 1 палочка или щепотка корицы, 1 литр воды. Если вы любите не очень сладкие напитки, количество мёда можно сократить до 2 столовых ложек.

-2

Распустите мёд в горячей воде, добавьте хмель и корицу, для аромата можно дополнительно положить и несколько листочков мяты. Поставьте на небольшой огонь и проварите смесь, постоянно помешивая, в течение 2-3 часов. Удалите пену, процедите.

-3

К столу напиток следует подавать охлаждённым.

-4

Приятного аппетита!