На рубеже XIX и XX веков, К.С. Станиславский понимал, что русская сцена в скором времени должна измениться: пришло время пересмотреть традиции актерского мастерства. Это подтолкнуло К.С. Станиславского и В. Немировича-Данченко на создание театра, который бы ассоциировался с простором творческого начала, оживлением подлинного искусства. В этой статье расскажем об истории легендарного театра Москвы, а также о постановках, которые порадуют зрителей осенью 2023.
Истоки МХТ
Московский Художественный Театр, каким мы знаем его сегодня, зародился во время исторической встречи двух великих деятелей российской сцены: К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Встреча произошла в июне 1897 года в ресторане "Славянский базар", где в результате многочасовой беседы были определены принципы нового театра и план по его созданию. С этого момента началась история МХТ, которая стала яркой главой в истории российского и мирового театрального искусства.
Ядро труппы нового театра составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актерское мастерство преподавал В.И. Немирович-Данченко, а также участники спектаклей К.С.Станиславского в Обществе любителей искусства и литературы. Эта первая труппа стала основой, которая долгое время будет формировать уникальный актерский ансамбль и художественный стиль МХТ.
Создание театра и первые постановки тесно связаны с драматургией А.П. Чехова: "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишнёвый сад". Под руководством мастеров в работе над этими спектаклями сформировалась новая философия актера, способного точно показывать психологию своего персонажа. Помимо этого, были разработаны принципы режиссуры, которые были революционными для своего времени. Они стали фундаментом метода "Система".
МХТ активно совершенствовал свой репертуар, создавая собственный круг тем и последовательно разрабатывая их в различных спектаклях. МХТ стал первым в России театром, который показывал как постановки по произведениям писателей-классиков, так и спектакли по романам и драме современных авторов.
Несмотря на трудности и вызовы времени, МХТ продолжал свою работу в годы Великой Отечественной войны, ставя спектакли по произведениям К.Симонова и А.Корнейчука. Однако в 60-е годы МХТ столкнулся с кризисом: в театре произошла смена поколений. Ситуацию помогла решить идея пригласить в 1970 году в качестве главного режиссера Олега Ефремова, создателя театра "Современник". Он сумел вдохнуть новую жизнь в МХТ, поставив ряд выдающихся спектаклей: "Последние" Максима Горького, "Соло для часов с боем" Олега Заградника, а также пьесы А.П. Чехова.
После смерти О. Ефремова в 2000 году, должность худ. руководителя МХТ занял Олег Табаков. Под его руководством театр продолжил обновление репертуара и активно искал новые формы и имена. Табаков привнес современную тематику в репертуар театра и активно обновлял актерский состав. Важным шагом стало открытие в 2001 году Новой сцены МХТ, предназначенной специально для экспериментальных постановок.
28 октября 2021 года Московским Художественным Театром имени Антона Павловича Чехова начал руководить Константин Хабенский, а МХТ до сих пор остается важной частью российской и мировой театральной культуры и продолжает вдохновлять, восхищать и удивлять своей непревзойденной творческой силой и богатой историей.
Что посмотреть в театре осенью 2023?
- “9 ряд. 10,11 место”: 26 октября МХТ отмечает 125-летие, и к этой дате приурочена премьера спектакля Дениса Азарова по одноименной пьесе Юлии Поспеловой, написанной к юбилею. Действие спектакля разворачивается на в Художественном театре и охватывает разные периоды в его истории – от первых спектаклей до современности. Среди персонажей встречаются основатели театра, артисты и преданные служители. Однако постановка - не экскурс в историю театра, а, прежде всего, история любви и мелодрама, чьи главные герои – зрители. Их судьбы переплетаются год за годом в партере, они становятся частью удивительной истории театра, встречаясь на каждом спектакле.
- “Маскарад с закрытыми глазами”: драма М. Лермонтова “Маскарад” откроется зрителям с другой стороны. Для главного героя мир - источник порока и зла, поэтому столкнувшись с порочностью возлюбленной, он убивает ее, таким образом мстит миру за всю боль, которую он ему причинил. Новая же пьеса переносит главного героя в современность, где он - лермонтовед. Осмысляя весь трагизм главного героя “Маскарада”, современнику предстоит сделать нравственный выбор - повторить судьбу героя или усвоить урок?
- "Авлабар, или Новая Ханума" - еще одна яркая премьера этой осени, которая перенесет зрителей в солнечный и теплый Тбилиси. Создатели умело взаимодействуют с грузинской культурой, воссоздавая ее особенности: персонажи имеют характерный акцент, носят традиционную одежду, а сценография включает элементы грузинской культуры - хинкали, алые гранаты, и даже раскаленные шампуры с шашлыками. Основой спектакля служит водевиль Авксентия Цагарели о хитроумной свахе, для которой свадьбы - это настоящее призвание. Через создание гармоничных браков, Ханума поддерживает хрупкое равновесие. Нестабильность и беспокойство мира переданы в декорациях: на маленьком камне, вопреки законам гравитации, удерживается огромный валун, на котором расположены небольшие домики. Символизм и незабываемая атмосфера - вот ради чего стоит посетить театр этой осенью.
В самом центре Москвы, где история и искусство создают творческое единство, не только расцветает великий Московский Художественный Театр, но и создается уникальное жилое пространство, предназначенное для ценителей прекрасного. Комплекс элитных апартаментов CULT станет домом для тех, кто обладает утонченным вкусом и способен оценить искусство по достоинству.