Дмитрию Скачилову - офицеру милиции, в День Памяти его, посвящается...
ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ.
- Юбилей! Да ещё какой! - скажете вы и нисколько не ошибетесь. Кто-то с энтузиазмом воспринимает столь знаменательную веху своего бытия, а кто и с сожалением, сетуя о скоротечности молодых лет.
Каждый по своему. Однако, время вспять не обернёшь, а потому и расстройства эти, «расшатывающие» нервную систему - неуместны.
Но так или иначе, пройден основной, пожалуй, самый трудный и ответственный отрезок жизненного пути, когда почти всё - желаемое и одновременно - такое далекое, наконец, достигнуто.
«Подкатила» и она, да как-то, действительно быстро и незаметно - пенсия.
Однако, замечательная дата, довольно впечатлительная с высоты прожитых годков и далеко - не повод к переживаниям.
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь, да закончатся эти бесконечные милицейские будни, приправленные усилениями по любому поводу, вздрючками от отцов-командиров за недостаточные показатели в административной практике или раскрытии бытовых преступлений, а то и просто - банальными выговорами за упущения по служебной деятельности.
Нам, в то время молодым сотрудникам, казалось,что работа эта будет всегда, но и где-то там,далеко, все-таки есть благодатная пора, именуемая пенсией. Далекая, неосязаемая и... также - нереальная.
Вот и нашему Димке Скачилову 18 октября 2023 года исполнилось бы пятьдесят. Юбилей и конечно же - Дмитрий Николаевич.
С уважением, как, собственно и положено. Несомненно, с благополучной карьерой грамотного и знающего своё дело полицейского руководителя, а дома - хорошего семьянина и отца взрослого сына или просто - доброго и порядочного человека.
Совсем не исключено, что, отслужив положенный срок и вдоволь «наевшись» службой, убыл на милицейскую пенсию, начав очередной жизненный этап в новом качестве, на гражданке.
Всё могло быть...
Вот только для нас, сослуживцев, Димкой он так и остался.
К сожалению, навсегда. 15 мая 2002 года старший лейтенант милиции Скачилов Дмитрий Николаевич погиб в Чеченской республике при исполнении служебного долга. Той весной, сейчас уже далекого и такого неспокойного 2002 года.
Дмитрию не было и тридцати.
КОГДА НЕТ ТРИДЦАТИ И ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ.
Несуразно рассуждать, а тем более - мечтать, строить планы о жизни на заслуженном отдыхе, когда нет тридцати и пока, что «не жмут» лейтенантские погоны, а ты получаешь-таки, несмотря или вопреки, удовлетворение от пусть хлопотного, но приносящего определенные радости, ремесла участкового милиционера. Помощь кому-то милицейскую оказал или преступника на месте задержал, а то и слова признательности заслужил от потерпевшего.
Понять и оценить это противоречивое чувство суждено не каждому, одевшему китель участкового, а лишь тому, кто прибыл в службу по убеждению или призванию, что вобщем-то, равнозначно.
Да, впридачу, если посчастливилось оказаться в дружном молодежном коллектива таких же единомышленников. К тому же, под заботой опытного, грамотного и понимающего молодых сотрудников наставника.
Вот и Дмитрию Скачилову, можно сказать - «повезло» попасть в крепкие руки старшего участкового майора милиции Пепеляева Валерия Сергеевича, старожила Мотовилихинского Отдела, строгого и требовательного старшего офицера, за свой служебный век воспитавшего не одного сотрудника и доселе продолжающих нести службу на ответственных должностях в полиции .
Дима Скачилов, скромный и жизнерадостный, с хорошей и доброй улыбкой, не по возрасту спокойный и уравновешенный, как никто другой, идеально вписался в коллектив таких же молодых милиционеров, увлеченных скорее работой, нежели помыслами о смене сферы деятельности, мечтами о материальном благополучии или же карьерном росте.
НЕ НОЕМ МЫ. РАБОТАЕМ.
Как нытья не наблюдалось среди сотрудников, так и кадровой текучки, хотя работы - «мама, не горюй», хоть ночуй на «опорнике», да и с уровнем уличной и бытовой преступности было далеко не идеально.
Грабежи, разбои повторялись с поразительной регулярностью, квартирные кражи не были редкостью. Однако, раскрываемость и пресечение преступлений в Отделе участковых были достаточно высокими, возможно, благодаря не только взаимовыручке, взаимодействию с уголовным розыском, но и личной инициативе сотрудников.
Так ведь работали, вопреки всем проблемам, которые решали по мере их поступления: с материалами, склочными заявителями, личными недоразумениями и чужими.
Думаю,что нынешнему поколению правоохранителей нас не понять. Скорее всего.
При такой-то хлопотной службе участкового милиционера.
Куда уж тут до веселья. Однако вакансий в подразделении не было.
А коллектив?
Нет, не это не группа сотрудников органов внутренних дел под эгидой служебной деятельности, а действительно коллектив, который мог, «закусившись» с руководством, заступиться за провинившегося сослуживца или «оттянуть оборзевшего» на офицерском Суде чести.
А Дима,тем временем, справно и въедливо постигал милицейскую науку, преподносимую опытным наставником. Без всплесков, толково и настойчиво, а потому всегда был в числе лучших участковых уполномоченных не только на своем участке в беспокойной Мотовилихе, но и среди сотрудников других служб УВД Мотовилихинского района.
- Перспективный парень, - с уважением отзывался о своем подопечном его наставник.
Понятно было, что Дмитрий Николаевич, учитывая его добросовестное отношение к служебной деятельности и заслуженное уважение сослуживцев «пойдёт далеко».
ПЕРВАЯ КОМАНДИРОВКА.
Неожиданным для нас было желание Дмитрия отправиться в служебную командировку в состава сводного отряда Отдела милиции Введенского района Чеченской Республики
- Хочу поработать там. Мне это нужно. Собственно, это было исключительно его решение. Никто никого не обязывал. Сборы обыденно и просто.
Служба - есть служба и служебная необходимость явление обыденное, а еще и постоянное в органах внутренних дел.
Всегда кого-нибудь и где-нибудь, да не хватает
ВТОРАЯ КОМАНДИРОВКА.
За текучкой рабочих дел, а их у участкового «немеряно» - ни пространством, ни временем, а лишь Учетно-регистрационной дисциплиной, да выговорами «ЗА ВСЁ» закончилась и командировка.
Как всегда, немногословный, ну, а теперь, ещё и задумчивый, Дима вернулся к своим обязанностям участкового. Да и население на поселке, обслуживаемом Дмитрием, заждалось своего околоточного.
Так получилось,что как раз, в порядке ротации личного состава, формировался очередной отряд в Чеченскую Республику. Опять в тот же Отдел. Ну вот и собрался Скачилов вновь.
- Дима, может хватит. Был ведь уже, - по отечески отговаривал своего сотрудника Валерий Сергеевич.
Как он не хотел его отпускать, словно предчувствовал неладное, но люди все взрослые и вполне отвечающие за свои слова,атем более - за поступки.
- Да кто же, кроме меня. Я там был и мне все знакомо, - ответ Дмитрия, судя по тону, был окончательный.
День тот, когда провожали наших ребят выдался на удачу, солнечный. Осеннее солнце светило прямо в глаза. Как летом. Но уже чувствовалось холодное дыхание приближающейся зимы. А Димка, как обычно, со своей доброй, хорошей и открытой улыбкой.
НАВЕЧНО ОСТАЛСЯ В МИЛИЦЕЙСКОМ СТРОЮ.
«15 мая 2002 года группа сотрудников Временного отдела внутренних дел Введенского района Чеченской республики, совместно с военнослужащими комендатуры Введенского района, в составе колонны машин и пешим порядком выдвинулась к району вертолетной площадки для сопровождения и охраны сотрудников МВД РФ,проводивших проверку оперативно-служебной деятельности ОВД Введенского района и вылетающих в п. Ханкала. Спустя час возле дома 65 по ул.Ленина п. Ведено неизвестными лицами произведен подрыв фугаса направленного действия, установленного у края дороги. В результате взрыва Скачилов Дмитрий Николаевич погиб.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач по удержанию законности и порядка на территории Чеченской республики, Скачилов Д.Н. награжден орденом Мужества посмертно».
Всего лишь краткая информация, доведенная впоследствии до личного состава УВД Мотовилихинского района города Перми. Лишь то,что дозволено ЗНАТЬ.
Ежегодно,15 мая, родственники и сослуживцы Дмитрия собираются у Мемориала погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам чтобы почтить память Дмитрия Николаевича.
А 18 октября 2023 года Дмитрию исполнилось ровно пятьдесят.
Юбилей - День Памяти.
P.S. Так хотелось опубликовать именно 18 октября.
К сожалению, не получилось. Чуть позднее.
Не судите строго.
Cпрашивать у ВАС, коллеги - понравилось или... В данном случае - неуместно. Сами решайте. За Память.