Многие жители посёлка Тракторостроителей не согласны с решением мэрии о ликвидации подземных переходов в районе бывшего ЛТЗ. Они обратились за поддержкой к своему депутату Игорю Крутских. Волнующую горожан проблему 19 октября рассмотрели на заседании комиссии Липецкого горсовета.
По словам Игоря Крутских, сейчас активно осваивается промзона бывшего Тракторного завода, которая вскоре войдёт в состав ОЭЗ «Липецк». Идущих на работу людей становится всё больше. Поэтому подземные пешеходные переходы будут активно использоваться, учитывая, что движение транспорта на улице Краснозаводской довольно интенсивное.
Однако в мэрии с позицией депутата не согласны. Зампредседателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Стёжин заявил, что подземный переход на стыке улиц З-го Сентября, Жуковского и Краснозаводской закрыт более 15 лет назад из-за невостребованности в связи с прекращением работы ЛТЗ. Эксперты оценили техническое состояние его несущих конструкций как ограниченно работоспособное, а тех, что в переходе под Краснозаводской к проходным, – аварийным.
Дойти до работы через дорогу можно и по наземным переходам. Они безопасны, за последние семь лет машины не сбили на «зебрах» ни одного пешехода, доложил Стёжин.
Вице-мэр Николай Дергунов рассказал, что техническую экспертизу делали по заказу фирмы-концессионера, прокладывающей трамвайные рельсы. Именно она и предложила демонтировать обе подземки. Чтобы уложить новые рельсы с бетонными шпалами, нужно углубиться на полтора метра. А там – перекрытия подземных переходов.
Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев усомнился в выводах безымянных экспертов, приговоривших переходы к уничтожению. И предложил провести новую экспертизу, поручив её солидной организации.
С ним согласился депутат Крутских, заявивший, что эксперты не могли исследовать подземный переход в районе улиц З-го Сентября, Жуковского и Краснозаводской. Входы в него заварили полтора десятка лет назад.
Вице-мэр Дергунов заверил, что экспертиза была проведена должным образом. И предложил создать комиссию из чиновников, депутатов и концессионеров, выехать на место, спуститься под землю и ещё раз обследовать состояние переходов.