Булгур – это крупа из пшеницы. Она получается путем обработки пшеницы паром, высушивания и раздрабливания ее.
Как варить булгур? Как правило, на упаковке пишут способ приготовления булгура, но чаще всего рекомендации таковы: крупу не нужно промывать; в кастрюле растопить небольшое количество сливочного масла, затем всыпать крупу и немного ее обжарить; добавить воду (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить и варить около 15 минут, пока вся вода не впитается.
Какие блюда из булгура можно приготовить, читайте далее.
САЛАТ ТАБУЛЕ
Если к обычному салату добавить какую-либо крупу, то он станет более питательным и сытным. Например, попробуйте приготовить салат Табуле с булгуром.
Что нужно?
- - 0,5 стакана крупы булгур
- - 5 некрупных помидоров
- - Половина болгарского перца
- - Зелень петрушки
- - Свежая мята
- - Зеленый лук
- - Оливковое масло
- - Лимонный сок
- - Соль, перец
Булгур отварить согласно инструкции, остудить. Овощи и зелень нарезать и добавить к отваренному булгуру. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить оливковым маслом и лимонным соком. Все перемешать и салат готов.
БУЛГУР С ОВОЩАМИ
Наверное, таким способом многие готовят другие крупы, например, рис или гречку. Булгур тоже можно приготовить с овощами, разнообразив свой рацион.
Что нужно для приготовления?
- - 1 стакан булгура
- - 1 луковица
- - 1 морковь
- - Половина болгарского перца
- - 1 крупный помидор или несколько мелких
- - 1 -2 зубчика чеснока
- - Дополнительно можно добавить и другие овощи (например, брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль – все, что у вас есть)
- - Соль, перец
Отварить булгур по инструкции. В сковороде обжарить все овощи, немного их потушить. Затем добавить к овощам отваренную крупу, перемешать. При подаче можно посыпать зеленью.
ПРЯНЫЙ БУЛГУР С КУРИЦЕЙ
Интересное сочетание булгура и курицы с курагой и специями.
Что нужно для приготовления?
- - 1 стакан булгура
- - 2 стакана воды
- - 300 грамм куриного филе
- - 1 луковица
- - 2-3 зубчика чеснока
- - 100 грамм кураги
- - 50 грамм фисташек
- - Специи (куркума, красный острый перец, соль)
На растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить специи, пожарить минуту. Курицу и курагу нарезать кусочками, фисташки порубить ножом и также добавить в сковороду. Обжарить 2-3 минуты. Всыпать булгур и хорошо размешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее булгур с мясом, залить 2 стаканами горячей воды, посолить. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180° на 15 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 10-15 минут.
А вы пробовали булгур? Вам понравилось? Буду рада, если поделитесь своим мнением,