Найти тему
Найди рецепт.

Что такое булгур и как его готовить?

Оглавление

Булгур – это крупа из пшеницы. Она получается путем обработки пшеницы паром, высушивания и раздрабливания ее.

Как варить булгур? Как правило, на упаковке пишут способ приготовления булгура, но чаще всего рекомендации таковы: крупу не нужно промывать; в кастрюле растопить небольшое количество сливочного масла, затем всыпать крупу и немного ее обжарить; добавить воду (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить и варить около 15 минут, пока вся вода не впитается.

Какие блюда из булгура можно приготовить, читайте далее.

САЛАТ ТАБУЛЕ

Если к обычному салату добавить какую-либо крупу, то он станет более питательным и сытным. Например, попробуйте приготовить салат Табуле с булгуром.

Что нужно?

  • - 0,5 стакана крупы булгур
  • - 5 некрупных помидоров
  • - Половина болгарского перца
  • - Зелень петрушки
  • - Свежая мята
  • - Зеленый лук
  • - Оливковое масло
  • - Лимонный сок
  • - Соль, перец

Булгур отварить согласно инструкции, остудить. Овощи и зелень нарезать и добавить к отваренному булгуру. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить оливковым маслом и лимонным соком. Все перемешать и салат готов.

Салат Табуле.
Салат Табуле.

БУЛГУР С ОВОЩАМИ

Наверное, таким способом многие готовят другие крупы, например, рис или гречку. Булгур тоже можно приготовить с овощами, разнообразив свой рацион.

Что нужно для приготовления?

  • - 1 стакан булгура
  • - 1 луковица
  • - 1 морковь
  • - Половина болгарского перца
  • - 1 крупный помидор или несколько мелких
  • - 1 -2 зубчика чеснока
  • - Дополнительно можно добавить и другие овощи (например, брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль – все, что у вас есть)
  • - Соль, перец

Отварить булгур по инструкции. В сковороде обжарить все овощи, немного их потушить. Затем добавить к овощам отваренную крупу, перемешать. При подаче можно посыпать зеленью.

Булгур с овощами.
Булгур с овощами.

ПРЯНЫЙ БУЛГУР С КУРИЦЕЙ

Интересное сочетание булгура и курицы с курагой и специями.

Что нужно для приготовления?

  • - 1 стакан булгура
  • - 2 стакана воды
  • - 300 грамм куриного филе
  • - 1 луковица
  • - 2-3 зубчика чеснока
  • - 100 грамм кураги
  • - 50 грамм фисташек
  • - Специи (куркума, красный острый перец, соль)

На растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить специи, пожарить минуту. Курицу и курагу нарезать кусочками, фисташки порубить ножом и также добавить в сковороду. Обжарить 2-3 минуты. Всыпать булгур и хорошо размешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее булгур с мясом, залить 2 стаканами горячей воды, посолить. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180° на 15 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 10-15 минут.

Пряный булгур с курицей.
Пряный булгур с курицей.

А вы пробовали булгур? Вам понравилось? Буду рада, если поделитесь своим мнением,

Еда
6,93 млн интересуются