ФосАгро продолжает вдохновлять живописцев. Грандиозный процесс модернизации теперь останется и на полотне череповецкого художника Евгения Калачёва. На прошлой неделе живописец расположился с мольбертом и красками на строительной площадке, чем удивил и впечатлил огромную производственную семью – заводчан и подрядчиков.
Куратор механомонтажных работ компании “Трест Коксохиммонтаж” Иван Корчагин в музеях бывает не так часто, как хотелось бы – серьёзная мужская работа отнимает львиную долю его свободного времени. Сейчас он в самой гуще событий модернизации Балаковского филиала АО “Апатит”. Отвлекаться на постороннее некогда – там многие объекты строятся практически заново – сернокислотное производство СК-20,например. Но на этот раз строитель попал в заводской музей. И внимательно изучает … всё ту же СК – 20. На картине, которой 4 часа от роду. “Интересно посмотреть со стороны на объект, который ты и твои коллеги создают своими руками. Вот котёл, контактный аппарат и газоходы, будки аналитического контроля. Гордимся ли мы, что наша работа на полотне? Вот когда объект сдадим в реальности, тогда и будем гордиться”, – серьёзно заключил Иван Корчагин.
И всё же, повод для гордости есть уже сейчас. “Трест Коксохиммонтаж”, помимо того, что коренной подрядчик ФосАгро – участвует в самых ответственных стройках, ещё и организовал приезд художника на балаковское предприятие. Директор дирекции “КХМ Балаково” Сергей Бобин в перерыве между совещаниями и летучками тоже зашёл посмотреть на картину. Невольно потянулся к объекту на холсте, чтобы показать где сейчас развернулись работы и…. испачкал палец в краске – полотно принесли в музей ещё непросохшим.
– Оставил след в истории, – пошутил Сергей Владимирович. – Хотя, это так и есть. Мы строители, как и художники создаём историю. Только один делает это кистью или карандашом, а другой инструментами потяжелее. И наше сотрудничество с компанией “ФосАгро” тоже творчество на благо нашей необъятной страны. И пусть оно продолжается, поделился Сергей Бобин.
С ним согласился и директор Балаковского филиала АО “Апатит” Андрей Шибнев: “Индустриальный пейзаж – не самый популярный жанр, но очень нужный и близкий рабочему человеку, – сказал Андрей Владимирович. Я рад, что творческие люди искренне интересуются жизнью завода”.
Картина, где балаковская СК 20 в главной роли, стала тридцать четвёртой работой в живописной коллекции “Треста Коксохиммонтаж”. А началось всё четыре года назад. “Накануне 90-летия “Треста Косохиммонтаж” было решено создать первую серию работ в масле и посвятить её ведущим крупнейшим стройкам нефтяной, химической промышленности, – рассказывает куратор выставки, директор по качеству АО “Трест Коксохиммонтаж” Дарина Лизункова. – Хотелось приоткрыть завесу того, что же происходит за забором стройки. У нас получилось. Выставка стала очень популярной. А потом родился новый проект “Люди труда”. Ведь именно специалисты рабочихпрофессий являются движущей силой любой стройки. Рада, что сотрудники предприятия могут увидеть всю нашу коллекцию. Она выставлена в заводском музее”.
Вполне вероятно, что коллекция эта будет пополняться и балаковскими сюжетами. Череповецкий график и живописец, член Союза художников России Евгений Калачёв признался, что готов приехать к нам снова. “У вас удивительный город. Первое, что я увидел, когда приехал – это небо. Я въезжал в город на рассвете и оно было необъятным. Второе, что меня поразило – это люди, которые работают у вас на предприятии. Пока я писал СК-20 ко мне постоянно подходили работники предприятия: спрашивали (на разных языках), интересовались, фотографировали! Я много ездил по России, но такого нигде не встречал! “, – поделился впечатлениями художник.
А картина СК -20 останется на предприятии навсегда. Верные партнёры по многочисленным проектам вручили её директору БФ АО “Апатит”. Отличный подарок к 50-летию завода – история широкими мазками.