Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Советские предметы быта, которые в СССР ценились и сегодня дорогие

Спасибо Коммунистической партии СССР за наши ценные и дорогие бытовые предметы, и технику! А сколько она стоит сегодня и нужна ли кому-нибудь, можно ли заработать на таких вещах, может коллекционеры или антиквары интересуются.

За последнее время крайне много было написано мной на канале про историю Союза Советских Социалистических Республик и в частности про обычную жизнь советских людей, их ежедневные проблемы и свершения, бытовые приборы которые сопровождают их утром, днем и вечером и без которых все-же довольно тяжело было обойтись любому, даже самому ярому коммунисту, ведь: "Наша цель - коммунизм!" говорили тогда.

И действительно, в советское время был хорошо известен следующий лозунг, без которого просто нельзя было жить: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!" - а рабочие руки советских людей и работали, да крайне успешно - благодаря чему у нас сегодня сохранилась и прежняя мощь государства в его самолетах, танках и архитектуре, но и бытовые приборы для каждого гражданина, удивительным образом сохранились и пользуются спросом по сей день.

Да именно та техника, у которой была надпись: "Сделано в СССР" и пока одни бывшие "комсомольцы и коммунисты" утверждают следующую фразу, с которой автор канала категорически не согласен, думаю и вы тоже: "Дело в том, что то, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело". И продолжая эту цитату, в тему нашей статьи сегодня будут и следующие слова: "Но товары народного потребления… Жириновский уже сказал об этом. Где они были? Их не было. Давайте не будем друг другу врать и народу".

Так вот, где здесь правда - а где ложь, и что у советских людей было - а главное, сколько оно стоило и ценится ли это сегодня кем-то, я и хочу про это рассказать в данном материале, и сразу же отмечу - что некоторые предметы из статьи, лично мне (автору канала) крайне интересны, была бы у меня такая возможность, с огромным удовольствием себе такие приобрел, но не все так просто.
По традиции, подписывайтесь на наш канал и поддержите автора лайком!

Советская техника дорого стоит и сегодня!
Советская техника дорого стоит и сегодня!

И в первую очередь, хочется отметить производство наших детских игрушек, которое было налажено в СССР на вполне достойном уровне, отмечу и тот факт, что далеко не все из них были дорогими тогда, но являются вполне ценными сегодня.

И хочется отметить, что на каждую букву алфавита можно вспомнить какое-нибудь советское предприятие по выпуску детских товаров, как например:

А - Артель им. Горького, Алма-Ата, Казахстан (выпуск кукол)

Б - Бакинская фабрика игрушек (общий выпуск)

В - Волгоградская фабрика металлопластмассовых игрушек (это уже знакомо и мне лично)

Г - Гродненская фабрика детской игрушки и галантереи

И этот список можно продолжать до бесконечности.

Ш - Штампигрушка, артель Мособлигрушсоюза, Москва, Астаховский п., 13

Я - Ярославская фабрика №3

Советский Луноход по 29 рублей!
Советский Луноход по 29 рублей!

Именно поэтому, хочется вспомнить довольно редкую на сегодня управляемую игрушку "Луноход. Электроника-2" производство город Минск в 1987 году.

Достаточно посмотреть на внешний вид изделия и сразу приходит осознание того, что и сегодня хочется приобрести нечто подобное, не просто детям - но и себе лично.

Есть информация, что стоимость игрушки была 29 рублей, учитывая конец 80-ых и рост зарплаты в то время, не самая бюджетная, но вполне подъемная сумма для настоящего подарка на день рождения или новый год.

Эта игрушка выполнена частично из металла и пластика, она управляется и ездит на 4 разных направления движения!
Интересно, что управление машиной осуществляется с помощью акустического сигнала, например, можно хлопнуть в ладоши!
Почему именно такую, довольно редкую игрушку я выбрал для материала, а дело в том - что
стоимость её на сегодня превышает 30 тыс.рублей, уже современных.

Большой и точный секундомер из СССР
Большой и точный секундомер из СССР

Со школьной скамьи - я отлично помню, как в нашем спортивном зале был нарисован большими буквами известный лозунг: «Быстрее, выше, сильнее!»

И абсолютно каждый советский учитель физкультуры, а так же огромное количество тренеров в самых разных дисциплинах, начиная от плавания и заканчивая легкой атлетикой - пользовались самыми разными отечественными секундомерами.

Надо сказать, что эта техника востребована и по сей день, несмотря на развитие и движение прогресса вперед (хотя наблюдая картину нашей жизни, мне кажется, что скорее назад), но каждый телефон теперь имеет часы, будильник и секундомер, правда ими толком никто не пользуется.

Один из редких секундомеров на сегодня - выпущенный в 1960-ые годы высокоточный "Слава", произведенный на втором Московском часовом заводе «Слава». Этот прибор весом в 218 грамм с механизмом из 15 камней считает не только секунды, но и доли секунды (за одну секунду времени стрелка успевает сделать полный круг).

У этого секундомера класс точности - 1, а это значит, что ни один современный смартфон по точности с ним не сравниться.

Сколько такие вещи стоили в СССР - я затрудняюсь ответить, но сегодня они очень хорошо ценятся, ведь в среднем стоимость таких редких секундомеров от 40 тыс. рублей.

Юбилейные советские фотоаппараты!
Юбилейные советские фотоаппараты!

За годы СССР было выпущено огромное количество советских фотоаппаратов, которые по сей день активно используются фотографами, лежат в семьях - как память, либо экспонируются в музеях страны.

Можно вспомнить великое множество марок: "Фотокор", "Турист", "ФЭД", "Смена", "Зенит", "Киев", "Москва", "Зоркий", "Искра".

Но на сегодня, допустим - не секрет, уже приходилось говорить об этом, что у меня почетное место занимает дедовский фотоаппарат "Зенит-В" в родном футляре и отличного состояния.

К сожалению, большая часть советских фотоаппаратов сегодня не представляет большой ценности, да многие из них и в те годы стоила от нескольких десятков до нескольких сотен рублей, словом - были доступны многим, другое дело, что в то время не каждый умел пользоваться этой техникой, ведь для этого были нужные определенные знания.

Разве можно сравнить труд фотографа в те годы и сегодня, когда достаточно выбрать режим на камере и заниматься в большей степени не фотографией, а работой с моделью и после обработкой самой фотографии.

Так вот, редкие и дорогие фотоаппараты СССР ценятся сегодня только в том случае, если они были выпущены к памятным датам, словом юбилейные.
Так, можно отметить выпуск к Олимпиаде-80, такие в отличном состоянии могут стоить от 5 тыс. и выше за рабочую технику.
Более ценные, это
Зенит-Е к 50-летию Советской власти, в свое время с объективом “Индустар” мог стоить 77 рублей, а с “Гелиос” - 100 рублей.

Теперь же за такую технику могут просить от 40 до 50 тыс. рублей.

Мощные установки для фанатов музыки - меломанов!
Мощные установки для фанатов музыки - меломанов!

Николай Васильевич в XIX веке задавался известным вопросом:
"И какой же русский не любит быстрой езды?". Автор же может подобное вспомнить про советских людей в плане: "Кто из людей в СССР не любит музыку?".

Именно про музыку и музыкальные проигрыватели пластинок стоит отдельно написать несколько томов, но мы ограничимся этой статьей.

Пожалуй, одни из лучших были электропроигрыватели типа "Radiotehnika" ЭП101. Такие выпускали все 80-ые годы и они пользовались большим спросом, впрочем, стоили приличных денег и в то время, но и сегодня недорого их найти не получится.
В среднем за такую установку в рабочем состоянии, сегодня можно просить от 15 тыс. рублей и гораздо выше!

Настольные лампы самых разных видов и форм, которые даже в плохом состоянии ценятся!
Настольные лампы самых разных видов и форм, которые даже в плохом состоянии ценятся!

И последнее, что лично меня привлекает до сих пор - так это Сталинская эпоха, невероятные столы и настольные лампы.

Их можно называть по-разному: "Наркомовская", "Адмиральская", "Лампа Сталинский ампир", "Военно-морская", "Карболитовая", "НКВД".

Считается, что их активное распространение пошло еще с Ленинских времен, когда похожую лампу "Вождю мирового пролетариата" подарила Надежда Крупская, ведь в похожем дизайне они были и раньше, до 1917 года.

Мало кто знает сегодня, что именно «Зелёная лампа» была настоящим символом свободы в то время по всей Европе, ведь существовали целые общества под этим названием, как верно говорил русский писатель Дмитрий Мережковский: «Пламя нашей Лампы светит сквозь зелёный абажур, сквозь зелёный цвет надежды».

Отмечу, что не только настольные лампы выпускались в «Сталинском ампире», но и светильники бра или целые люстры!

Разновидностей ламп достаточно много, и сегодня они пользуются спросом, но нужно отметить - что высокий интерес только на предметы в отличном и рабочем состоянии, но большая их часть находится в состоянии "под реставрацию", а учитывая металл, ткань и прочее, это довольно сложное дело!

Тем не менее, цена и стоимость таких светильников сегодня начинается от
20 тыс. рублей и смело может доходить до отметки в 60 тысяч.

В некогда популярном сериале "Сын отца народов" неоднократно показываются подобного рода лампы, только немного в другом стиле. Но на подлинных фотографиях рабочего кабинета Сталина мы видим в обязательном порядке такие лампы.
В некогда популярном сериале "Сын отца народов" неоднократно показываются подобного рода лампы, только немного в другом стиле. Но на подлинных фотографиях рабочего кабинета Сталина мы видим в обязательном порядке такие лампы.

Всё ведет к тому, что нужно внимательнее относится к старинным вещам, даже если они были выпущены в последние годы советской власти и по логике не являются антиквариатом.

Коллекционеры и поклонники СССР высоко ценят то, что было произведено в то славное время - да и интерес к прошлому возрастает регулярно и на постоянной основе. Достаточно вспомнить - сколько кинофильмов выпускается про это время, к сожалению, не будем отмечать их качество, но предметы быта из СССР востребованы крайне высоко!

На этом, оцените материал лайком и обязательно поделитесь своими уникальными находками или приобретениями из советского прошлого в комментариях с фото, будет очень интересно посмотреть!