Пропаганда запада многим из нас смогла так запудрить головы, что принято считать, что мы отстаем от западных технологий на десятилетия почти во всем. Но знаете, это далеко не так. Ранее СССР, а теперь и Россия в промышленности обладает уникальными разработками, которых просто нет у тех самых западных хваленых лидеров.
Сегодня я расскажу вам об уникальной турбине, аналогов которой в мире нет и в ближайшее время просто не предвидится. Итак, поехали.
Первые турбины и блестящее возвращение после перерыва
В принципе первая отечественная паровая турбина мощностью в 200 кВт была собрана в Санкт-Петербурге на металлическом заводе, на базе которого впоследствии и был создан легендарный Ленинградский металлический завод (ЛМЗ). Через 20 лет на уже ЛМЗ создают турбину мощностью в 10 МВт.
В 1997-2000 годах на заводе разрабатывается самая мощная на тот момент быстроходная турбина в 1000 МВт, которая смогла удерживать свое лидерство на протяжении последующих 30 лет.
И за это время такие быстроходные турбины были установлены более чем на 30 АЭС в России и странах СНГ, а также по всему миру.
Кстати, данная паровая турбина рассчитана на весь срок службы АЭС. А значит, она будет вырабатывать энергию на протяжении 100 лет. Но речь будет не об этой турбине. А уже о новейшей разработке.
На рубеже столетий в нелегкий перестроечный период молодая Россия уступила лидерство западным компаниям, которые уже спали и видели, как их турбины будут работать на наших АЭС.
Но в 2001 году происходит просто настоящее триумфальное возвращение ЛМЗ с паровой турбиной, предназначавшейся для Тяньванской АЭС в Китае.
По некоторым параметрам до сих пор у этой турбины нет аналогов в мире, но дальше больше. Специалисты ЛМЗ продолжили выполнять заказы Росатома, и в конечном итоге создали турбину мощностью в 1200 МВт, которая предназначена для реакторов ВВЭР-1200.
Это далеко не предел
Инженеры ЛМЗ чуть позднее выпускают уже тихоходную турбину мощностью в 1255 МВт, которая была собрана в новейшем уникальном сборочном цехе, созданном специально под отечественную разработку.
Отличительной особенностью данной тихоходной турбины являются три ротора, два низкого и один средневысокого давления. Именно такое сочетание обеспечивает наилучшее сочетание экономичности, массы и габаритов. При этом вес турбины 4000 тонн.
Есть также и эксклюзивные разработки, например, такие, как лопатки цилиндра низкого давления. При этом длина одной лопатки 2 метра. А ее вес свыше 100 кг.
И теперь ЛМЗ с этой разработкой номер один в мире, способный делать как тихоходные, так и быстроходные турбины.
Да, компетенции в мире остались только у России
Если раньше конкуренцию составляли турбины ARABELLE и Siemens SST5-9000 до 1900 МВт, то сегодня Запад фактически утратил технологии строительства АЭС, и поэтому повторить российский успех просто неспособен.
Да и ТЕЦ на западе находятся в откровенном упадке. Ведь там во главе угла стоит выгода, а вкладываться в разработку новых и перспективных установок уже давно никто не желает.
И последние годы там явно был курс на зеленые источники энергии. Ну а теперь в Европе вновь поднимают вопрос о том, чтобы возродить стройку АЭС, но уже сейчас наши технологии ушли вперед. А пока запад решится, мы уже будем для них вне досягаемости.
Приглашаю вас в наш Телеграм и Одноклассники, где публикуется эксклюзивный контент. Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки.