Найти тему

СВО. Выплата за гибель 5 млн. Указ Президента № 98.

Приветствую Вас уважаемые читатели, данная статья посвящена выплатам 5 млн. рублей за гибель участника СВО, в соответствии с Указом Президента 98. В одном из своих видео и статей в «Дзене» я рассказывал о порядке выплат за ранение участнику СВО по Указу 98.

Во-первых, кому полагается данная выплата:

членам семей военнослужащих, сотрудникам нац. гвардии и лицам, имеющим специальное звание полиции, принимающим участие в СВО на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины, военнослужащим, выполняющим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики при выполнении специальных задач осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн. рублей в равных долях.

Данная выплата положена:

1) официальным супругам, не вступившим в повторный брак и в возрасте 50 и более лет если жена и 55 и более лет если муж или не зависимо от возраста если инвалиды;

2) родители в возрасте 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;

3) дети, до 18 лет или старше, если они стали инвалидами до 18 лет, а также дети, обучающиеся очно, - до окончания обучения, но не более чем до 23 лет;

4) иждивенцы погибшего;

5) лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего, в течение не менее пяти лет до достижения ими совершеннолетия. Данное лицо должно достигнуть 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являться инвалидом. Такое лицо признаётся судом;

6) При отсутствии членов семей выплата осуществляется в равных долях полнородным и не полнородным братьям и сестрам погибшего.

Если военнослужащий погиб во время участия в СВО, то выплата осуществляется финансовым органом части, в которой военнослужащий служил.

Если военнослужащий умер до истечения года со дня увольнения вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, то выплата осуществляется военным комиссариатом субъекта Российской Федерации по месту жительства военнослужащего в порядке, предусмотренном статьей 56 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1.

При этом если ранее погибший военнослужащий получал выплату за ранение, в соответствии с данным указам, то за гибель положено только 2 миллиона рублей.

Несовершеннолетним детям погибшего военнослужащего, выплата перечисляется на счета, открытые родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) на имя ребенка.

Если члены семьи погибшего военнослужащего проживают не в том регионе, где находится часть, в которой он служил, копия выписки из приказа об исключении погибшего из списков части в течение пяти рабочих дней направляется данной частью в военкомат по месту жительства членов семей погибшего.

Если члены семьи погибшего проживают за границей, то часть, в которой он служил или военкомат (если погибший умер в течение года после увольнения), направляет информацию о документах, необходимых для принятия решения о назначении выплаты.

При наличии в воинской части или военкомате необходимых документов, их истребование у заявителей не производится.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Если военнослужащий погиб во время участия в СВО:

· заявления на получение единовременной выплаты

-2

· копии свидетельства о смерти военнослужащего;

· копии документов, удостоверяющих личность заявителей;

· копии документов, подтверждающих родственную связь с погибшим военнослужащим;

· копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям погибшего военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет, - для детей достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста;

· справки образовательной организации, подтверждающей обучение по очной форме обучения, с указанием даты начала обучения - для детей погибшего военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет;

· копии решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя);

· копии решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактическим воспитателем) - для фактического воспитателя.

Если военнослужащий умер в течение года после увольнения

· заявления.

(Несовершеннолетние дети включаются в заявление законного представителя);

· справки о гибели (смерти) военнослужащего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии);

-3

· копии свидетельства о смерти военнослужащего;

· копии документов, удостоверяющих личность заявителей;

· копии документов, подтверждающих родственную связь с погибшим (умершим) военнослужащим;

· копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям погибшего (умершего) военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет,- для детей достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста;

· справки образовательной организации, подтверждающей обучение по очной форме обучения, с указанием даты начала обучения - для детей погибшего (умершего) военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет;

· копии решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя);

· копии решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактическим воспитателем) - для фактического воспитателя;

· заключения ВВК о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего, связанного с исполнением обязанностей военной службы (с формулировкой "военная травма").

На этом у меня всё. Если хотите узнать наиболее подробно об этом и многом другом, читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы и переходите по указанным ссылкам:

На поддержание канала 2202 2010 5013 1529

телеграм канал t.me/yuriskonsult888

телеграм личка t.me/yuriskonsult777

дзен канал dzen.ru/yuriskonsult888

ютуб канал youtube.com/@yuriskonsult888

рутуб канал https://rutube.ru/channel/30296051/