В четверг, 19 октября, в Рязани презентовали транспортную модель города. С докладом выступила руководитель проектов ООО «Строй Инвестор Проект» Елизавета Игнотенко.
По словам докладчика, при обследовании дорожной сети были выявлены следующие недостатки: несоответствие провозной способности пассажиропотокам — недостаточное количество и вместимость подвижного состава; высокая дублированность маршрутов, которая составляет более 50%; несоблюдение расписания, в том числе из-за организации дорожного движения; несоблюдение перевозчиками обязательств, в том числе сокращение количества выхода подвижного состава на линию.
Для оптимизации маршрутной сети города разработчиками модели было предложено три сценария. В основе каждого из них организация опорной маршрутной сети, в которую входят магистральные маршруты автобусов и троллейбусов, а также обновление подвижного состава, закупка автобусов большой вместимости, троллейбусов, в том числе и с автономным ходом. В третьем сценарии предусмотрено строительство троллейбусной контактной сети. Предусматривается работа по корректировке маршрутов и исключению дублирования.
Как пояснила Игнотенко, предлагается сохранить магистральные маршруты, которые проходят через весь город, кроме того, оставить диагональные маршруты и организовать подвозящие, тем самым увеличив пересадочность.
Модель включает в себя планы по развитию автомобильных дорог: строительство Южного обхода города, второго этапа Северного обхода, восточного участка Северного обхода и моста через Оку, участка автомобильной дороги Северный обход — Михайловское шоссе (дублер Московского шоссе). Модель учитывает и развитие велоинфраструктуры города.
Предложенные сценарии оптимизации маршрутов предполагают отмену маршрутов №№32, 33, 45, 53, 66 и 88 маршрутов, а также корректировку маршрутов №№20, 21, 39, 42, 58, 68, 85 и 90.
Как отметила докладчица, обследование показало, что в Рязани занижен транспортный тариф и обоснованный тариф должен быть на 20% больше.
— Проведена большая научная работа, — подвел итоги встречи заместитель главы администрации Рязани Михаил Ромодин. — Мы находимся только в начале пути, нам предстоит очень много сделать. Надеюсь, что у нас все получится и жить в нашем городе будет намного комфортнее, как и передвигаться на общественном транспорте.
Работа в рамках транспортной модели планируется долгосрочная и прогнозируется до 2027 года.
Предлагается, что при реализации модели увеличится пассажиропоток на маршрутах УРТ на 23% и рентабельность маршрутной сети на 6%, наладится соблюдение расписания за счет корректировки маршрутов и количества подвижного состава. При организации выделенных полос сократится времени в пути на 35%.
Следите за самым важным в Telegram-канале YA62.ru
В Рязани презентовали транспортную модель города
19 октября 202319 окт 2023
57
2 мин