Вчера Северсталь предоставила дополнительную информацию о своем ключевом проекте на ближайшие годы. Комплекс по производству окатышей в Череповце должен быть построен в 2024–2026 годах, на это будет потрачено 97 млрд руб. Проект будет финансироваться из собственных средств компании. Как ожидается, он будет выпускать 10 млн т окатышей в год из железной руды Яковлевского ГОКа и Оленегорского ГОКа. Таким образом, текущий объем производства окатышей Северстали вырастет почти вдвое.
После реализации проекта для выплавки стали будет использоваться больше окатышей, а кокса — меньше. По оценкам компании, это позволит снизить себестоимость производства чугуна. Прирост выручки может обеспечить увеличение продаж чугуна и окатышей. Компания также намерена уменьшить выбросы загрязняющих веществ.
По нашему мнению, реализуя этот проект, Северсталь развивает более ранние этапы производства стали и отдает приоритет контролю за расходами, а не увеличению выпуска готовой продукции. Впрочем, с учетом масштабов бизнеса компании этот проект не выглядит значительным. Капиталовложения в него составляют лишь 8% рыночной капитализации Северстали (32% денежных средств на балансе на конец 1П23). Влияние проекта на доходность свободного денежного потока за год (и, соответственно, на дивидендную доходность) незначительно — 2-3 п. п. С учетом этого проекта совокупные капиталовложения Северстали, как ожидается, останутся на текущем уровне $1–1,1 млрд до 2026 года. При этом в указанный период компания сможет получить хорошую доходность свободного денежного потока — на уровне 12–13%. Мы считаем новость нейтральной и по-прежнему позитивно оцениваем перспективы акций Северстали.