Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередную, двенадцатую часть виртуальной экскурсии по Ваганьковскому кладбищу, одному из самых старых и интересных некрополей Москвы.
Однако прежде чем начать, хочу сделать одно маленькое отступление.
За время существования моего канала, а ему уже исполнилось 4 года, мне многократно приходилось получать комментарии от, наверное, не очень образованных людей, которые пишут что-то типа: «Почему так много внимания артистам? Вот РАНЬШЕ их за людей не считали и даже не хоронили на общих кладбищах, а закапывали отдельно без отпевания».
Я уже неоднократно отвечал таким «знатокам», что когда-то, во времена русского средневековья, таким образом, действительно поступали со скоморохами, которые были людьми «бродяжьими», а зачастую и «разбойными» устраивавшими игрища «скаредные», «бесовские» и «богомерзкие».
Иначе говоря, они были бродягами, не имевшими определенного места жительства, во время скитаний часто промышлявшие, воровством, грабежами и другими преступлениями, ну и так сказать для полного счастья, исполнявшие разного рода непотребные частушки и вознося хулу на власть церковную и государственную.
Но разве сегодня обстоит иначе? Для бомжей, не имеющих документов и прописки, существуют отдельные участки на самых дальних кладбищах, а вот артисты были и остаются людьми весьма уважаемыми и почитаемыми. На многих московских и не только старинных кладбищах можно увидеть солидные памятники с надписями «Артист Императорских театров», что было весьма почетно и актерская профессия, была весьма почитаемой. Вот с рассказа об одном из таких актеров мы сегодня и начнем.
Мочалов Павел Степанович (1800 -1848)
Великий русский актер первой половины 19-го века. Премьер Императорского Малого театра. Родился в Москве в семье крепостных актеров игравших в домашнем театре помещика Н.Н. Демидова. В 1806 году родители получили вольную и статус актеров Императорских театров. Вполне естественно, что Павел Мочалов и его сестра с детства готовили себя к актерской карьере.
Павел получил весьма неплохое по тем временам образование в одном из лучших частных учебных заведений Москвы— пансионе Терликовых, а в 17 лет состоялся его театральный дебют. Произошло это на сцене казенного Театра на Моховой. Вот что писала по этому поводу газета «Московские ведомости»
«Во вторник 4 сентября 1817 года представлена будет: «Эдип в Афинах», трагедия в 5 действиях, в стихах, с хорами, сочинения г. Озерова, в коей роль Полиника будет дебютировать в первый раз г. П. Мочалов, сын актера г. Мочалова.»
Каких либо достоверных сведений о том, как прошёл спектакль, не сохранилось, но во всех биографиях актера сказано, что успех был весьма обнадеживающий. Во всяком случае, актерская судьба Мочалова-младшего складывалась весьма удачно и когда в 1824 году, в Москве был торжественно открыт Императорский Малый театр, Мочалов занял в нем место премьера.
22 января 1837 года на сцене Малого театра состоялась премьера «Гамлета» в переводе Н. А. Полевого с Павлом Мочаловым в главной роли. Собственно с этого спектакля началась история трагедии Шекспира в России. До этого имели место постановки на уровне любительских труп. Например, известна постановка пьесы в переводе Сумарокова силами воспитанников сухопутного шляхетского корпуса. Здесь же все было серьезно. Вот что писал об игре Мочалова знаменитый критик В.Г. Белинский
«…он придал образу гораздо более силы и энергии, нежели сколько может быть у человека, находящегося в борьбе с самим собою и подавленного тяжестью невыносимого для него бедствия, и дал ему грусти и меланхолии гораздо менее, нежели сколько должен её иметь шекспировский Гамлет»
В том же году «Гамлет» был поставлен в Александринском театре Санкт Петербурга, а затем начал победоносное шествие по всем Российским театрам. Павел Мочалов продолжал играть в Малом театре, а так же много гастролировал по России.
В 1848 году во время возвращения в Москву из Воронежа, где артист находился на гастролях, произошёл несчастный случай— его карета провалилась под лёд. В результате Павел Степанович сильно простудился и скончался через несколько дней после возвращения в Москву.
Говорят, что в последний путь на Ваганьковское кладбище его провожала толпа в несколько тысяч человек.
Могила первого Русского Гамлета находится на 9-м участке.
Нетте Теодор Янович (1896 – 1926)
Имя этого человека было хорошо известно каждому жителю СССР, благодаря знаменитому стихотворению Маяковского «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». В учебнике литературы было сказано, что он был дипломатическим курьером, погибшим при исполнении служебных обязанностей, которого Маяковский знал лично, но вот подробностей этой истории не приводилось.
Так кем же был этот человек, ставший пароходом?
Теодор Нетте, родился в Риге в семье сапожника и, окончив 4 класса начальной школы, сам стал сапожником. Отец, кроме того, что шил сапоги, был членом РСДРП с 1905 года и именно от него сын «заразился» революционными идеями. Вступил в партию большевиков в 1914 году. В 1916 году отец и сын Нетте были арестованы по делу о саботаже. По законам военного времени сапожник Ян Нетте обязан был регулярно шить определенное количество сапог для нужд армии. При проверке выяснилось, что поставляемая им обувь, мягко говоря, некачественная. По решению суда отец получил три года заключения, а сын был призван в действующую армию.
После революции Теодор Нетте был батальонным комиссаром 1-го латышского стрелкового полка, вошедшего в историю как Латышские стрелки. Активный участник Гражданской войны.
С 1922 года — дипломатический курьер Наркоминдела РСФСР - СССР.
Погиб 5 февраля 1926 года в поезде Москва — Рига при нападении троих неизвестных пытавшихся захватить груз имевший статус дипломатической почты. В результате перестрелки двое нападавших были убиты, третьему удалось скрыться. Напарник погибшего на месте Теодора Нетте Иоганн Махмасталь (1891—1942) был тяжело ранен, но выжил. Груз остался в неприкосновенности.
Теодор Янович Нетте был с воинскими почестями похоронен на 20- м участке Ваганьковского кладбища
Эпитафия на могиле, написана не Владимиром Маяковским, как иногда говорят гиды по Ваганьково, а другим знаменитым пролетарским поэтом Демьяном Бедным
Сраженный вражеским свинцом
Я не последним был бойцом
Среди бойцов погибших с честью.
Но смерть героям не страшна
Смерть наша будет отмщена
Грядущей пролетарской местью.
Маяковский, как все мы знаем, посвятил памяти дипкурьера и своего доброго приятеля стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку».
Пароход, который, как мы помним, встретился Маяковскому в одном из черноморских портов, действительно эксплуатировался на Крымско-Кавказской линии Черноморского морского пароходства до 1930 года
Позже был поставлен на ремонт и отправлен на Дальний восток, где собственно и начинал свою службу ещё в 1913 году, курсируя между Владивостоком и Камчаткой под именем «Тверь». Во время Великой Отечественной войны использовался как транспортное и вспомогательное судно ТОФ. Выведен из эксплуатации 5 ноября 1953 года.
В дальнейшем имя «Теодор Нетто» носили последовательно ещё два судна: газотурбоход постройки 1963 г. и лесовоз постройки 1990 г.
Нетто Игорь Александрович (1930 – 1999)
Легендарный Советский футболист с чьим именем связаны самые яркие страницы в истории отечественного футбола.
В 1948 году он дебютировал в основном составе «Спартака» где ему была отведена роль атакующего полузащитника.
Игорь Нетто сыграл за «Спартак» 19 полных сезонов установив рекорд родного клуба.
368 раз он выходил на поле в составе красно – белых. Был капитаном команды в сезонах 1952—1956 и 1958—1964 годов. Пятикратный чемпион СССР. Трижды выигрывал кубок СССР. 12 раз становился лучшим футболистом Советского Союза.
За сборную СССР играл с 1952 по 1965 годы. Был капитаном сборной Советского Союза ставшей Олимпийским Чемпионом 1956 года в Мельбурне
и Чемпионом Европы 1960 года в Париже.
Участник ОИ 1952 и Чемпионатов мира 1958 и 1962 годов. В 1957 году вошел в десятку лучших футболистов Европы. После окончания карьеры футболиста работал тренером в нескольких зарубежных клубах, а так же в родном «Спартаке» и «Нефчи» Баку.
Скончался легендарный футболист 30 марта 1999 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила находится за белым зданием колумбария, если обойти его слева.
В 2011 году на фасаде дома по адресу Москва. Набережная Тараса Шевченко №5, где жил легендарный футболист была установлена мемориальная доска.
31 июля 2022 года у трибуны С «Открытие Банк Арены» - домашнего стадиона клуба «Спартак», был торжественно открыт памятник выдающемуся советскому футболисту
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи